Mobile app視覺傳達的魅力

時下移動開放平台眾多,蘋果、谷歌、微軟、諾基亞都有自己的移動開發平台,想讓自己的產品在眾多的開放平台中留住用戶,只靠品牌是不夠的,產品用戶體驗比品牌更重要。我們可以充分的利用移動設備的特性,運用視覺傳達的表現方式,去創造具有優秀的用戶體驗的app應用軟件。

 

在如今這個智能手機時代,大屏幕高分辨率觸摸屏的智能手機在市場上即將呈現普及的趨勢。智能手機意味著會有許許多多的app應用軟件,大屏幕高分辨率觸摸屏意味著可以​​展現色彩豐富、漂亮華麗的視覺界面。這個時代賦予了視覺傳達設計領域新的機遇和廣闊的應用設計空間。視覺傳達的應用環境不僅僅是平面、網站、廣告、企業VI設計這類傳統的媒介,還涵蓋軟件的產品視覺傳達設計。關於視覺傳達,學術界給的定義是:視覺傳達是人與人之間利用“看”的形式所進行的交流,是通過視覺語言進行表達傳播的方式。

那麼視覺傳達可以通過哪些方面去表現,能夠提升app應用軟件的用戶體驗呢?

視覺傳達—“排版與形式美”

排版與形式美的法則主要有齊一與參差、對稱與平衡、比例與尺度、黃金分割律、主從與重點、過渡與照應、穩定與輕巧、節奏與韻律、​​滲透與層次、質感與肌理、調和與對比、多樣與統一等。優秀的軟件界面,能夠充分的利用了界面排版的形式美法則,把圖形、文字、色彩、線條,按照一定的平面構成規律組合起來,能夠給用戶一種界面形式上的美感。

在眾多的app閱讀軟件中,當大多數訂閱軟件都是採用純文本方式去排版設計時,有的閱讀器大膽的嘗試了視覺化的排版形式美法則去設計產品主界面,並取得了很好的市場反饋。

例圖一所示的軟件The Pulse閱讀器界面。界面主體的標籤模塊設計整齊一致,是同一形式的連續和重複,運用了形式美的齊一與參差的設計法則。界面模塊中的內容與標題的設計上,採用了半透明的色塊效果處理,將內容和文字標題融合在一起,運用了滲透與層次的設計法則。這些排版與形式美法則的運用讓用戶界面的信息更加豐富多彩、讓用戶更容易閱讀和喜愛,提高了軟件界面的用戶體驗感受。

如圖二所示的foodspotting軟件、Trip Journal旅行期刊軟件界面。設計中運用了主從與重點的形式美設計法則,重點的設計了精美圖片的表現方式,讓界面中富有設計亮點,提升了界面的視覺效果。

從以上的分析中,可以發現在軟件界面設計中,適當的運用排版與形式美法則,能夠提升產品的用戶體驗。

視覺傳達—“藝術與裝飾性”

裝飾性泛指設計作品的一種特殊性質。裝飾性的設計作品往往在形式上規范明顯,滲透著裝飾手法,給人以優雅修飾之感。

構思立意是界面設計的第一步,當設計師的界面設計主題構思明確後,界面佈局和表現形式等則成為界面設計的核心,怎樣才能達到界面意新、形美、變化而又統一,並具有審美情趣呢?設計師可以使用文字、圖形、色彩、肌理等界面裝飾元素,採用擬物、誇張、比喻、象徵等手法來設計界面。

當然,不同類型軟件的界面,具有不同方式的裝飾形式。設計師需要充分的發掘與軟件相關聯的裝飾元素,適當的運用這些元素去設計,可以提示軟件的用戶體驗。

如圖三所示的Awesome Note Lite的界面,主界面的設計運用了筆記本和便簽這兩個與軟件功能特性相關聯的裝飾元素,形象直觀的表現了軟件的功能特性,而且界面整體視覺效果非常生動美觀。第二個待辦事項列表的界面設計,沒有採用傳統的橫條陳列的方式,而是採用在背板上貼標籤的方式去形象的表現,記事的類型也採用不同色彩和紋理的設計樣式進行區分,界面整體給人一種優雅裝飾的感覺。軟件界面中裝飾元素的運用,讓界面中信息的視覺傳達方式更加靈活,界面的視覺設計更加生動,使用戶的體驗感受更富有情趣。

如圖四所示的Trip Journal旅行期刊軟件界面。界面設計運用了旅行相關的裝飾元素:風景和動物的風景場景,作為界面背景圖案,賦予界面一種旅行的情感因素,給用戶營造出一種旅行的意境體驗。

在Mobile app軟件界面設計中,雖然界面設計空間有限,但是裝飾元素的運用給有限的界面空間賦予一種活力,因此界面設計中適當的運用裝飾元素進行界面是很有必要的。通過裝飾元素的運用,賦予界面一種藝術情感,形成軟件界面特有的視覺風格設計樣式,提升軟件界面的情感化表達和用戶的體驗感受。

視覺傳達—“趣味與獨創性”

界面設計的趣味性,主要是指形式美的一種情境,是一種活潑性的視覺設計語言。界面充滿趣味性,能夠使信息傳達如虎添翼,起到了畫龍點睛的功效,從而更吸引人、打動人。那麼,趣味性在界面設計中怎麼表現呢?我們可以界面設計的圖形表述去體現,從生活中發現趣味性的元素,然後運用到界面設計中來。

目前Mobile app軟件界面多是單一化與概念化的大同小異,人云亦云。想要出奇制勝,設計師必須要做到獨創性。敢於思考,敢於別出心裁,敢於獨樹一幟,在軟件界面設計中多一點個性而少一些共性,多一點獨創性而少一點一般性,形成軟件界面獨有的視覺氣質,才可能贏得用戶的青睞。

移動端的用戶界面在開放的市場環境下,眾多的愛好者開發者,開動腦筋,思維靈活,已經上線很多趣味性的獨創性的軟件。很多趣味性、獨創性軟件的設計思路都是來源於生活。把生活中的趣味性的元素運用到界面設計中,是一種提升軟件界面的用戶體驗的思維方法。例如:

如圖五所示是Hipstamatic拍照軟件。第一個主界面的設計中,整體界面的設計模擬成卡片相機的感覺,拍照的圖像捕捉區設計在中心偏上;拍照的按鈕的設計用了一個突起的黃色按鈕,閃光燈開關按鈕採用黃色凹進的設計,當啟用閃光燈時,界面的閃光燈變亮。這些設計點,都比較擬物化,把生活中真實的卡片相機的視覺感覺運用到了軟件的界面中。使用此款拍照軟件的用戶,在使用過程中會感覺很有趣味性,很多用戶非常享受這種視覺設計帶來的體驗樂趣!來源於生活的界面設計變得有趣。

如圖六所示Pocketbooth軟件的界面。此界面的設計來源於生活中商場裡的照片亭。用戶使用軟件時,有種把商場裡的照片亭裝進口袋的感覺,可以隨時隨地可以使用商場裡的照片亭進行快速拍照。這種來源於生活的界面設計,看起來更加形象和生動。

因此,設計師要善於從生活中發現有趣的設計元素,並運用這些元素,讓界面設計更加富有趣味性和獨創性,進而來提升軟件界面的用戶體驗。

視覺傳達是為現代商業信息設計服務的藝術。在Mobile app的視覺界面設計中,設計師需要充分合理的運用視覺傳達設計的排版與形式美、藝術與裝飾性、趣味與獨創性的表現手法,去發現軟件產品界面設計的創新點,去提升軟件產品界面設計的標準,提高Mobile app軟件的用戶體驗。

轉載請註明出自”百度MUX”

 

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.