mixi新作[漫威Tsmu]登頂日本iOS免費榜

據報道/前兩天【日本31傢手遊廠商2015年Q4收入對比】中,我們還在說日本移動遊戲市場的競爭已經變得愈發激烈,一方面是難有新產品成功突圍,另一方面由於不少公司的收入多由單款產品支撐,打造新的營收支柱也成為不少廠商的重要議題。日前,日本手遊大廠mixi,也交出瞭其新的答卷。旗下三消手遊《漫威Tsmu Tsmu》(以下簡稱漫威tsum)在2月24日上線後,首日便成功登頂日本地區的免費榜,截止目前,其暢銷榜排名也已經沖至35位。(漫威tsum的發行商為XFLAG,為mixi旗下的發行子公司,以下統稱mixi)

s1

我們都知道,對於mixi來說《怪物彈珠》一直以來都是其核心產品,收入占比超過公司的90%。根據其最新財報顯示,mixi在2015財年Q4營收549.33億日元,其中以“彈珠”為首的娛樂事業部門在2015年第四季度營收512.76億日元。對於這傢公司,事實上與2年之前的GungHo很像,都是依靠單款產品。

但是單款產品又能撐多久?繼續看一些實打實的數據,GungHo由於旗下“智龍迷城”邁入瞭第四個年頭,雖然活動依舊做的有聲有色,廣告也充分霸占電視屏幕,但其收入依舊不可控的出現瞭下滑,進而拖動公司整體的收入。根據其Q4財報,由於該季度廣告成本的大幅上升,加之“智龍”收入的下滑,盈利的降幅超過20%。在這種情況下,打造新的營收點迫在眉睫。

mixi旗下第三款手遊 並非“迪士尼tsum”換皮

說實話,聽到《漫威Tsmu Tsmu》這個名字,腦中第一反應就是LINE旗下的《迪士尼Tsum Tsum》(以下簡稱迪士尼tsum),事實上兩款作品都是有NHN負責開發,這也造成一個結果,這兩款作品不管是從遊戲界面,還是UI設計上都是如出一轍,甚至就連角色形象,也同樣是Q版的玩偶頭像。但這款作品卻並不是迪士尼的換皮作品。我們從玩法來看,雖然兩款作品同樣以物理三消為基礎,但是在進入“漫威tsum”後能明顯感覺到兩款作品的差異性。

003

對比“迪士尼tsum”,此次mixi推出的“漫威tsmu”前者玩法的基礎上,采用瞭連線消除+RPG的設定。遊戲中玩傢同時可以排出三名漫威經典角色,沒名角色除瞭屬性能力有所不同外,各自還有獨特的技能設定,當玩傢在遊戲中連線消除到一定連擊後便能釋放這些技能,起到助力攻關的作用。相對於“迪士尼tsum”來說,引入瞭RPG玩法,也使mixi的這款作品更偏重度。

同時,該作主打boss戰的玩法,玩傢需要通過不斷瞭消除以及技能的釋放,從而對boss們造成傷害。這裡gamelook要補充一句,相對於“妖怪手表PuniPuni”這類,戰鬥中屏幕一分二,上半屏戰報下半屏連線的作品。“漫威tsmu”創新的將戰鬥全部放在消除模塊中,所有的連線最終需要鏈接到BOSS身上,才能對其造成傷害。

繼承“怪物彈珠”精髓 社交主打面聯

對於mixi來說,社交玩法一直是他的強項,在其第一款作品“怪物彈珠”中,其經典的本地聯機玩法就是其一大制勝法寶。而此次推出的“漫威tsum”也很好的繼承瞭其社交功能。有些同學要問瞭,“怪物彈珠”能夠共鬥我們能夠理解,對於一款三消遊戲,應該怎麼做聯機呢?

(聯機玩法視頻)

相較於“彈珠”的4人聯機,“漫威tsum”最多隻支持2人合作。上面也說瞭,這款遊戲主打boss模式,戰鬥過程中,敵人會頻繁地在兩臺主機中穿梭,玩傢需要齊心協力才能將其擊潰,一方面考驗到玩傢的合作,另一方面也更加強調實時的互動。

從聯機這一角度來說,“怪物彈珠”其實從本質上來講是回合制的玩法,每位玩傢擁有30秒的操作時間。而“漫威tsum”則講究實時戰鬥。或許是考慮到網絡的因素,目前“漫威tsum”隻推出瞭本地聯機的模式。

俗話說的好,好馬還需配好鞍,對於一款成功的手遊來說,砸錢營銷也是並不可少的。而在營銷這塊,mixi好像是借鑒瞭Level5的營銷模式,開始打起瞭O2O的註意。除瞭常規的線上廣告外,mixi還聯合線下實體店,按照遊戲中的造型,推出瞭漫威角色的頭像抱枕,而這在日本twitter上也引起瞭相關話題。

從目前來看,雖然“漫威tsum”不失為一款創新的三消作品,加之有mixi的招牌傍身,但是我們還是要對其之後的成績打一個問號。先不說能否成為mixi的另一款支柱產品,其要面對最大的坎就是“迪士尼tsum”。

Comments are closed.