milq咪庫智能感溫調奶棒:幾位奶爸的智能硬件創業路

milq1

昨日,一款名為“milq咪庫智能感溫調奶棒”的產品開始在點名時間上眾籌。與其他打著“軟硬結合”旗號的產品不同,milq似乎一開始就強調瞭自身的硬件性能,這也使這款專為新手爸媽設計的智能感溫調奶棒產品顯得有些“小清新”。為瞭更好地瞭解這款產品,筆者采訪到瞭負責產品開發的張先生,而張先生也饒有興致的說起瞭這款智調奶棒背後的故事。

幾個好友重慶創業

milq產品背後是一個5-6人的“小而精”團隊,團隊的成員互相之間都非常熟悉,更難能可貴的是,他們都有著相仿的年齡和相似的經驗。據張先生介紹,團隊成員大都在30歲出頭,都有過管理通訊或電子企業的經歷,之所以選在重慶創業,是因為他們都來自重慶,而且都是“拖傢帶口的”人。

談起創業,張先生表示,相對於投資驅動或者眼球驅動的創業,他們幾個人更希望利用對接資源實實在在做一些事情,而目前全球化和多元化的趨勢也給瞭他們這樣一個相對公平的環境。

從數字化醫療得到啟發

幾年前,張先生負責一個數字化醫療的運營團隊,該團隊開發瞭不少移動檢測產品。在這些產品中,備孕產品是最受歡迎的,這也讓張先生看到瞭相關領域的巨大市場空間。張先生還發現,雖然市場上針對嬰幼兒已經有瞭智能溫度計和智能體溫計等產品,但卻沒有人去做智能調奶棒,作為新生兒市場的第一個“剛需”,現有產品的最高級形態也僅僅是電動調奶棒。

另外,相關產品的“簡單粗狂”也是讓張先生下決心做一款智能調奶棒的重要原因。對於新生兒的父母來說,怎樣去對奶是一個抽象且難以把握的問題,智能調奶棒的出現恰好可以讓平日忙於工作的“新手”父母快速掌握相關技巧。

張先生的這些觀點在產品預熱時得到瞭驗證,智能調奶棒獲得瞭不錯的反響。

milq-2

回歸本質,先“硬”起來

最開始,曾經有人建議張先生將APP同硬件結合起來,將智能調奶棒做成一款高端產品,但這一建議遭到瞭張先生團隊的否決。

張先生的觀點是,在一開始就把任何一款產品定位為“軟硬結合”,反而不容易找到突破口。沒有硬件的基礎,就不會有APP的突出作用,但現在的不少產品起步“偏軟”,在後方建立瞭非常大的服務需求,卻因為定位不準確,太多太雜而“撐不起整個格局”。相反,純硬件能讓產品從看似的“高大上”回歸到本身,讓用戶更直觀也更直接的關註產品的可用性。

張先生想讓milq的第一代產品起步更加穩當,通過“實打實”的銷售讓這款產品成為日後的“墊腳石”。而對於產品的未來,張先生的團隊也是有底的

不過,從硬件做起並不代表產品未來不會玩“軟硬結合”。張先生表示,在第一步走穩妥之後,他們的第二代產品會集成BLE或NFC聯網功能,將智能調奶棒發展成為全面的監測和條之類產品。

智能奶棒,安全第一

既然跟嬰幼兒和奶粉有關,就自然繞不開安全問題。張先生表示,他們的產品都是按照食用器械標準來打造的,選材甚至比一般母嬰店所賣設備的材料更嚴格。而在生產方面,團隊找來瞭臺灣的一傢成熟大企業進行產品生產,從生產的各個環節到監測的全套流程都不會少。另外,團隊還拿到瞭生物檢測性報告等認證證書,產品的溫度測試也完全過關。

張先生說,團隊的成員都曾經或正在當“奶爸”,他們清楚父母的一些憂慮,因此能站在同樣的角度更好地開發和改進智能調奶棒。

Comments are closed.