MGF:預測2016年手機遊戲市場趨勢

73A遊戲公司要麼成功,要麼崩潰

對初次涉足移動遊戲產業的某些大型遊戲公司來說,2016年將是決定成敗的一年。

傳統遊戲大廠任天堂和科樂美今年都將加大對移動遊戲市場的投入力度,並將移動遊戲視為公司的未來發展方向。與此同時,動視暴雪59億美元收購《糖果傳奇》開發商King,也表明瞭這傢PC和主機遊戲巨頭進軍移動遊戲市場的決心。

隨著移動遊戲市場逐漸成熟,傳統遊戲公司要想在這個市場收割果實,必須先投入大量資金和資源。這意味著在商業層面,他們一旦失敗就將遭受重大打擊。

移動VR緩慢但穩定地增長

虛擬現實產業已經吸引大量資本註入,從硬件制造商Oculus到nDream等VR軟件內容制造商都受益於此。但VR市場不可能一夜爆發,設備售價昂貴、不同頭盔體驗感差異巨大、用戶認知不足等因素都會對其迅速普及構成阻礙。這意味著VR要想成為顛覆遊戲的新科技,必須經歷一個慢熱的發展過程。

雖然三星Gear VR和谷歌Cardboard等移動VR設備都能為用戶提供不俗的移動VR體驗,但從整體趨勢來看,移動VR在2016年將穩定但緩慢地增長,而不會迅速成為業界主角。

移動遊戲視頻直播迎來崛起

在遊戲經濟生態圈中,YouTube明星和知名主播扮演著重要角色,而隨著MobCrush等支持用戶使用移動設備直播遊戲視頻的服務興起,遊戲直播這一流行趨勢將會滲透移動平臺。由於玩傢通過收集分享遊戲視頻變得更容易,玩傢所觀看的移動遊戲內容量也將上升,包括趣味視頻或移動電競比賽片段等。

有鑒於此,移動遊戲開發者們需要想方設法,讓用戶觀看遊戲視頻變得與體驗遊戲一樣具有沉浸感。

品牌統治市場

過去多年以來,收購品牌、IP或尋求明星支持,似乎一直是大型公司所享有的特權。但這種狀況在2016年有可能發生改變。這是因為萬代南夢宮、迪士尼、英國電視臺Channel 4等公司都開始向開發團隊開放IP授權。《吃豆人256》就是Hipster Whale獲得萬代南夢宮IP授權開發的一款遊戲。

雖然原創IP仍有市場空間,但在2016年,擁有自研品牌或與品牌合作的移動遊戲公司更有可能贏得市場。

所有遊戲都將出現在移動平臺

根據荷蘭市場研究公司Newzoo說法,移動視頻將對PC和主機遊戲內容跨平臺直播產生重大助力,而這意味著在某種程度上講,無論開發團隊面向哪個平臺開發的遊戲,都將出現在移動平臺。

from:199IT

Comments are closed.