Maker Faire Shenzhen:前世今生

昨天下午筆者采訪到瞭Seeed Studio制匯節項目負責人黃建業,請教他對Maker Faire的看法和期望。

Maker Faire Shenzhen的變化

Seeed Studio這次是第三次辦Maker Faire,黃建業將此次盛會評價為“有質的變化”。第一屆的活動基本上還是一個嘗試階段,目的在於引入。2012年關註硬件創業、軟硬結合的人很少,圈子就那麼大,並且這些人都會保持比較好的關系。所以第一屆的Maker Faire Shenzhen基本上通過這些關系,集結這些正在玩硬件的人,形式更像內部交流,比較封閉。活動上全權由Seeed Studio負責,沒什麼合作媒體或者大的投資方介入。

2013的活動就相對比較開放,也有媒體的參與瞭,活動的品牌才算真的建立起來。註意到智能硬件的前景,很多人開始關註這些做軟硬結合的人。去年也有大企業開始投資Maker Faire:PCH也參與瞭投資。說明軟硬結合的關註度也有很大提升,但其實這還隻能算是鋪墊階段。去年很多大企業都有思考朝軟硬結合方向發展,但是企業決策慢,並沒有到火熱的程度。從參展商來看,3D打印、機器人會占比較大的一部分,智能硬件創業者都還在起步階段。但是可以預見的是,辦這個活動是很有意義的,因為每一年都可以看到進步。所以當辦完2013年的活動後,Seeed就開始構建2014年的版圖瞭。

mini

2014年的Maker Faire很不一樣,從前期準備活動中就能夠看得出來。投資方多瞭很多大企業,當然也包括瞭去年的投資方,說明在這一年的觀望中,很多做互聯網、硬件的企業看中這塊產業的前景。參展商在報名的時候就滿額,需要經過篩選才能獲得參展展位。另外,今年的參展商也會有硬件的集成商、供應商等,使得今年的Maker Faire Shenzhen真正的成為一個軟硬件交流盛會。“今年的活動我們優先向去年的某些展商發出邀請,去年一年他們的變化就非常可觀。”Seeed Studio希望這個圈子的人能夠通過Maker Faire看到軟硬結合的發展和前景。

Maker Faire 深圳特色

Seeed Studio一直很努力地將Maker Faire辦得有深圳特色。深圳可以說是國際的制造中心,所以制造技術這一塊也是他們想提供的資源。Maker Faire更應該是一個交流的平臺,讓各個參展商瞭解各自的技術到哪裡,或者瞭解制造商模式和制造技術。當然,該活動同時也是軟硬結合產業的推廣,讓群眾知道有這麼一件事,並且能夠從科技中獲得樂趣。

Maker Faire Shenzhen的一大特色就是Maker Party:一個專屬於創客的晚會。參展期間各個展商都很忙,沒有時間交流。他們特地在展會的最後一天晚上,安排這些參展商參加晚會,帶給他們一個深度交流的平臺。另外聯合主辦方還會邀請在軟硬結合領域具有權威的人出場,給參展商說說他們對這個領域的看法。“我們參加過其他國傢辦的Maker Faire,他們都沒有這個活動。而我們一直堅持辦Maker Party,希望這個活動能夠給創客帶來更多幫助。”

maker

 Maker Faire Shenzhen:the beyond

未來的Maker Faire Shenzhen會朝什麼方向發展?雖然深圳是制造的中心,但是不能固守在自己的圈子裡玩。黃建業希望未來他們可以拉動廣州等周邊城市參與活動:要把圈子擴大。最終把Maker Faire Shenzhen辦成Maker Faire China,但這個目標非常不容易。除去統籌的困難,中國的情況也比較難發展這樣的活動。大多數人還是在為瞭生活而忙碌,沒有時間做創客。要能大力發展這個活動,還需要多方面的支持,甚至需要政府的加入:但政府的加入可能會使活動不夠單純。現在已經可以看到Maker一詞正慢慢火起來,獲得更多的關註度就能得到支持:這已經體現在過去的活動當中。所以要有信心,這條路是沒有錯的。走好腳下的每一步,相信我們也能打造我們的“創客中國”。

Comments are closed.