Machine Zone估值30億美元:又個Supercell


【GameLook專稿,轉載請註明出處】
GameLook報道/提到Machine Zone,相信業內瞭解的並不多,因為該公司的知名大作《戰爭遊戲:火力時代》(Game of War: Fire Age)在亞洲市場表現並不那麼顯眼。但是,這並不影響Machine Zone在收入方面的成功。據Thinkgaming的統計顯示,《戰爭遊戲:火力時代》僅在美國iOS市場的日收入就達到瞭62.53萬美元,僅次於Supercell的《部落沖突》(Clash Of Clans)和King的《糖果傳奇》(Candy Crush Saga)。

而據最近海外媒體透露,該公司即將獲得新一輪的融資,將會把該公司的估值提高到30億美元,這讓小編不禁想起瞭去年軟銀15.3億美元收購Supercell 51%的股份,當時的Supercell的估值也達到瞭30億美元,而且兩傢公司都是在大作霸占美國iOS收入榜前十名接近一年之後獲得大筆投資(當然,前提是如果消息可靠)。

該公司的扛鼎之作《戰爭遊戲:火力時代》其實看起來和Kabam旗下的多款遊戲並沒有太大的差異,不過,GameLook曾對這款遊戲進行瞭詳細的瞭解,除瞭沿襲瞭經典的策略元素之外,Machine Zone還為該遊戲增加瞭很多別具一格的完善和微創新,這或許是該遊戲成功的根源吧,想瞭解這款遊戲的童鞋請參考GameLook在2013年9月份發的稿件又一款成功策略手遊[戰爭遊戲:戰火時代]。

據知情人士透露,Machine Zone和資產管理公司摩根大通(JP Morgan Chase & Co.)之間就融資的談判已經進入到實質階段。隨著遊戲IAP銷售的增長,有人預測Machine Zone今年營收有望達到6億美元。

但是,這傢公司到底有什麼背景,為什麼可以僅靠一款手遊就達到瞭30億美元的估值呢?GameLook以下為大傢整理瞭該公司的發展史和對該公司未來的展望:

起傢

2008年在YCombinator創業加速器孵化下,Machine Zone一開始憑借約會應有Addmired進入遊戲市場。由初次創業的蓋佈裡埃爾·萊登(Gabriel Leydon)等人創建,隨後將關註重點轉向為智能手機開發策略遊戲,並且在2012年將公司名字改成Machine Zone。

Machine Zone成立於2008年,由初次創業的Gabriel Leydon等三人創建,總部位於美國加州的帕洛阿爾托(Palo Alto),當時的名字是Addmired,Machine Zone這個名字是2012年才改的。這傢公司和芬蘭的Supercell極其相似,一開始由YCombinator創業加速器孵化,而Supercell當時則是依靠芬蘭政府的扶持基金。

2013年4月份,Supercell獲得來自Institutional Venture Partners等投資者的投資1.3億美元,估值達到7.7億美元。6個月後,軟銀15.3億購買瞭該公司51%的股份,Supercell估值升至30億美元,使之成為瞭當時估值最高的手遊公司(日本的GungHo並非單純的手遊公司)。

而相似的是,截至2012年1月,Machine Zone累計融資1330萬美元,投資者包括Menlo Ventures、Anthos Capital和Baseline Ventures。

Machine Zone專註於MMO手遊,目前旗下代表作包括iMob 2、Original Gangstaz、Global War和Race or Die等遊戲,已在iOS App Store實現近4000萬次下載量,註冊用戶超過10億。作為早期進入免費移動遊戲領域的開發商, Machine Zone在玩傢之間建立瞭龐大的社交關系網,打造瞭一個高活躍度的遊戲社區,玩傢平均每個月玩遊戲的時間超過上億分鐘。

遊戲研發歷程

2008年,當時該公司還叫做Addmired曾經發佈瞭一個流行的網絡約會應用。但在掙紮瞭幾年後開始瞄準瞭遊戲領域,成為瞭首先進入免費移動遊戲市場公司之一,隨後重組成為瞭一傢正式的遊戲開發商。

2009年1月,該公司從在線遊戲Mob Wars的成功中得到啟發,開始著手為iPhone設備開發iMob Online。iMob是一款免費遊戲,最獨特的地方是可以依托iPhone的定位功能來查找周邊其他玩傢,然後邀請他們加入自己的Mob Family結成同盟。這就為遊戲的社交性創造瞭一個非常大的平臺。

2011年,Addmired 從Anthos Capital和Baseline Ventures拿到瞭共計530萬的首輪融資。2012年1月,Addmired發佈瞭iMob 2,與前作相比,iMob 2的新增瞭玩傢之間的實時對話平臺,該遊戲下載量很快超過3700萬。2012年3月,Addmired在完成800萬的B輪融資後,公司名字改為Machine Zone。

截至2012年3月,Machine Zone共計發佈瞭12款遊戲,其中iMob 2,Global War, Original Gangstaz都進入瞭App Store最受歡迎的遊戲Top50。而且該公司的遊戲壽命也令很多手遊公司羨慕,Leydon把這歸功於Machine Zone在社交功能方面的投入。

2012年4月,Machine Zone決定嘗試將移動MMO遊戲帶到Android 和Windows Phone平臺。2012年8月,Machine Zone聘請瞭業界資深人士Sim Dietrich作為其圖形處理技術總監。他在這傢加州帕羅奧圖市遊戲開發商的角色將是對客戶端團隊進行指導,幫助加速遊戲的開發進程。2013年7月,Machine Zone希望通過實時翻譯不同國界玩傢之間對話的方式,來讓每一個玩傢能夠在玩遊戲時理解其他人說的是什麼。2013年7月底,Machine Zone正式在iOS平臺發佈瞭《戰爭遊戲:火力時代》。

業務模式的選擇

2012年8月13日,遊戲業大佬EA宣佈《星球大戰》放棄收費模式,當時震動瞭整個MMO遊戲行業。而現在,大多數MMO遊戲發行商都放棄瞭收費模式,轉向瞭IAP等微交易模式。而Machine Zone從推出第一款遊戲就一直在使用免費模式。

Machine Zone的收入和很多免費遊戲收入來源類似,主要是通過玩傢的IAP消費和遊戲中的廣告收入。通過在遊戲中建立實時交流、交友、以及團隊聯盟等系統,Machine Zone極大地提高瞭玩傢們的黏性。甚至可以好不誇張的說,Machine Zone之所以取得如今的收入成功,離不開該公司對社交功能的註重。

又一個Supercell?

無論是從發展、融資還是遊戲成功方式來看,Machine Zone都像極瞭曾經的Supercell,由於沒有上市,所以該公司也不用擔心投資者們對於其依靠一款遊戲成功帶來的擔心,在收入方面,《戰爭遊戲:火力時代》對Machine Zone來說甚至超過瞭《糖果傳奇》對於King的意義,但如今遊戲行業的大勢就是這樣,遊戲作為服務(GAAS)的理念成就瞭不少的開發商,比如Supercell到目前為止也隻有3款手遊推出,但每一款的收入都足以讓很多開發商驚訝,King雖然遊戲數量較多,但主要產品的更新頻率都在2周左右。

按照目前《戰爭遊戲:火力時代》的強勢表現,如果預測實現的話,Machine Zone達到6億美元的年收入將會成就繼Supercell、GungHo和King之後的另一個手遊行業傳奇。

Comments are closed.