LinkedIn是否開啟了互聯網泡沫四溢的2.0時代?

  2011年最閃亮的科技公司IPO非Linkedin莫屬。作為美國本土首家公開上市的大型社交媒體公司,在第一天交易中,LinkedIn的股價一度最高達到122.70美元,估值超過100億美元。這也是2004年8月Google上市以來,美國市場規模最大的一起互聯網IPO。

  許多矽谷人將Linkedin的上市與1995年的Netscape相提並論。儘管Netscape在上市時只是一個創僅建1年半、尚未實現盈利的公司,但Netscape卻開創了網絡經濟的“十億美金時代”,更深刻的意義在於,Netscape開啟了全世界的數字經濟創新的熱潮,從某種意義講,我們甚至可以將Netscape視為在2000年破滅的那一波互聯網泡沫的根源。

  但Linkedin和Netscape不同。 Linkedin已經創辦十年,而且盈利狀況良好,每年收入增幅高達100%.這正是資本市場夢寐以求的好像目,哪怕後面還有更加令人瘋狂的Facebook,畢竟一鳥在手勝於二鳥在林,先把Linkedin吃了再說。

  如果一定要說Linkedin給矽谷公司們一個什麼樣的啟示,答案只有兩個字:估值。拋開Google不論,哪怕那些今天笑傲江湖的明星互聯網公司們,大多在上市之初的市值都沒有跨過10億美金大關(包括長期霸占中國互聯網市值第一寶座的騰訊),而且,對這些公司至關重要的最偉大創新往往發生在上市之後,資本在這些公司的發展中起到的是催化劑的作用,毫無疑問,這是一個雙贏的結局。

  然而Linkedin的高估值卻給這種創業者和資本雙贏的模式帶來了一絲隱憂。美國財經網站24/7WallSt.com的調查顯示,近七成受訪者認為這一價格過高。這有兩重意義:太大的基數往往會造成之後的增長速度有限,而在林軍的《十億美金的教訓》一書中,我們同樣看到,有的時候錢太多也容易讓人找不著北,這未必是件好事情。

LinkedIn是否開啟了互聯網泡沫四溢的2.0時代?

  需要我們考慮的,是Linkedin的上市是否會引發像1995年Netscape上市之時對資本市場的示範效應。一人得道,雞犬升天,在Netscape上市後,任何只要帶著。 com的東西都能很容易拿到投資,但是當2000年的網絡泡沫破滅後,許多投資者悲哀地發現,原來自己一直是在裸泳。 Linkedin儘管不是社交媒體公司中的老大,但作為這個行業中首家上市公司,其走向對之後真正的巨頭,Facebook的上市將有深遠的影響。

  有人擔心,Linkedin的高估值是否會使得即將到來的社交媒體上市潮成為資本巨頭們洗錢的遊戲?這種可能的確存在,市場是瘋狂的,前兩個月在納斯達克上市的另一家公司Yandex,“俄羅斯的Google&rdq​​uo;,上市首日收盤時市值已超過125億美元,門檻的提高勢必使造成資本的集中,也為資本巨頭們創造了合謀的先天有利條件。今年以來美國市場“中國概念”股股價過山車一般的表現,也正是資本逐利的結果。今年以來的中國互聯網企業排隊上市,或許也能從另一個角度說明互聯網的泡沫正在興起。這些公司們希望搶在泡沫破滅的“窗口期”前上市,其結果反而是造成了整個行業泡沫的加劇。

  互聯網的泡沫就像啤酒的泡沫一樣——如果沒有泡沫或者泡沫太少,那麼啤酒的口味就會大打折扣;如果泡沫過多,那麼大多數啤酒會隨著泡沫流走。雖然現在“關於互聯網泡沫2.0”的話題日漸熱烈,但似乎現在討論這個問題還為時過早,畢竟“2.0”時代往往會有與以往不一樣的規則,互聯網產業鍊和互聯網生態也在發生根本性變化,過去的泡沫或許是今天的常態,Linkedin價值百億的IPO就是如此。

  但有一點是相同的:當肥皂泡漫天飛舞的時候,互聯網的噩夢也就要開始了。

  來源:雷鋒網供稿,作者:岑峰

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.