LINE計劃美日兩地上市:融資約83億美元

line11

正在重啟IPO計劃的貼圖巨頭,哦不,社交應用巨頭LINE最近有瞭一些新消息:

彭博社20日援引一位不願具名的消息人士稱,LINE今年的IPO計劃和去年沒什麼差別,還是會選擇在紐約和東京兩地同時上市,由Morgan Stanly及 Nomura Holdings作為承銷方,融資總額約為1 兆日元(約合83億美元)。

不過在日本,下半年要面臨的大型IPO項目不止這一個,市場資金很可能也會被喊瞭十多年上市、融資額高達330億美元的日本郵政給吸走——這傢企業不僅利潤豐厚,而且是日本最大的用人企業。知情人士表示,LINE可能會提早至9 月完成上市,以避免與日本郵政正面沖突。

4月底,LINE Corporation公佈瞭 2015年第一季度財報,稱LINE的營收為254億日元(約2.1億美元),較去年同期增長76%;2.05億的月活躍用戶中,一半以上來自日本、泰國、臺灣和印尼這樣的傳統優勢市場。已經成為瞭流行文化標志的表情銷量依舊火爆,但投資者認為,公司還要在遊戲這樣的新增長點上再加把勁。

2014年,LINE曾悄悄地遞交瞭IPO申請書,但最後由於實際控股的韓國母公司Naver認為“不是最佳時機”而放棄上市。直到現在,Naver方面依然表示,上市隻是LINE今年發展過程的一種可能性。LINE Corporation的 CEO出澤剛也表示,目前的首要任務是拓展海外業務而非上市。

在 2014年底的LINE Conference 上,LINE表示公司的下一個目標是成為世界第一的娛樂平臺。相比Whatsapp和微信,LINE包括支付、租車、音樂流媒體、新聞、電商和遊戲在內的多種新業務也許確實既能吸引更多海外用戶,也能幫助炒高公司估值。

Comments are closed.