Line森川亮明年3月卸任CEO 出澤剛上位

Line現任CEO森川亮

日本手機即時通信服務提供商Line公司日前宣佈,現任首席運營官出澤剛將擔任公司首席執行官。該公司宣佈,現任首席執行官森川亮將會在合同結束時(明年三月份)卸任,屆時他將會擔任新CEO的顧問角色。Line公司在一份聲明中表示,出澤剛在擔任首席運營官期間,讓公司的業務實現瞭擴張,成為一傢服務全球的公司。

Line現任首席運營官出澤剛

該公司的一名發言人在接受媒體采訪時透露,森川亮最近表達瞭自己的願望,即在明年三月份合同到期之後,不再擔任CEO,公司滿足瞭他的要求。這位發言人強調,此次首席執行官的更迭,在計劃之中,並非突然出現的人事變化。此次人事調整,還需要獲得相關股東的批準。

在智能手機普及的時代,手機聊天在全球如日中天,全球出現瞭一大批有力競爭者,除瞭占據領先位置的WhatsApp之外,還有中國的微信、日本的Line、韓國的KakaoTalk,以及Facebook旗下的Messenger,黑莓公司的BBM,蘋果iMessage等等。Line公司的母公司是韓國的門戶和搜索網站Naver,目前Line的月度活躍用戶已經高達1.7億人,分佈在全球230多個國傢和地區,除瞭日本之外,Line在中國臺灣、泰國、東南亞等地區擁有廣泛用戶。

Line提供的是免費聊天服務,其主要的收入模式是手機遊戲,以及表情符等聊天過程中消費的數字產品。今年九月份,韓國Naver公司表示早前曾經考慮過Line公司上市,但是在2014年內不會上市。據業內人士估計,如果Line公司上市,其市值可能達到83億美元。

在Facebook斥資220億美元的天價收購WhatsApp之後,全球的手機聊天和手機社交工具,估值出現瞭火箭式的上漲。比如以閱後即焚為特點的聊天和分享工具Snapchat,其估值已經攀升瞭數倍,達到100億美元,Snapchat早前曾經拒絕瞭Facebook公司30億美元的收購。

另外一傢手機照片共享工具Instagram,美國花旗銀行最近給出瞭350億美元的天價估值。而當年Facebook收購Instagram,隻花費瞭10億美元。和微信、WhatsApp等產品一樣,Line也在加緊進行國際化戰略,力求覆蓋日本和東亞之外的更多市場。據悉,目前其用戶中,八成已經來自日本以外的地區。即將擔任首席執行官的出澤剛曾表示,計劃到2014年年底,獲得五億到六億人的註冊用戶,而到瞭2015年底,將達到十億人註冊用戶(並非活躍用戶)。

Line的手機聊天服務,誕生於2011年六月,當時日本北部發生地震,電話通信被中斷,對於智能手機即時通信服務需求猛增。在過去幾年中,除瞭傳統的文字聊天之外,Line也增加瞭更豐富的功能,比如手機遊戲、漫畫、免費的語音和視頻通話,照片和視頻共享,以及相關的手機軟件。值得一提的是,就在幾天前,Line做出瞭一個重大的並購交易,該公司宣佈收購原諾基亞公司的音樂流媒體業務MixRadio(該業務被轉讓給微軟,但是被微軟拋棄,因為微軟已經有音樂流媒體業務)。Line希望音樂流媒體等更豐富的功能和服務,能幫助其在全球市場爭取到更多的聊天客戶。

在亞太市場,Line產品和品牌知名度陡增,引來瞭巨頭的“垂涎”。之前有消息稱,今年年中,中國阿裡巴巴集團和日本軟銀集團,曾希望聯手對Line公司註資收購,希望各自獲得三成股權,但是這一收購計劃被韓國母公司Naver拒絕。

from:騰訊科技

Comments are closed.