LBS的擔憂

  光看標題,如果不是玩轉互聯網的達人來說,有點摸不著頭腦。 LBS的英文全稱是Location Based Service,基於位置的服務。專業的定義網上一搜一大把。它給我們最直觀的感受是時下最熱門的手機簽到服務,我的位置,周邊相關等等手機應用。

  隨著智能手機的普及和價格的親民化,基於LBS的各類應用層出不窮。

  LBS從手機終端的角度看,就是我們使用的各種地圖定位軟件及所附帶的各類基於地理位置的服務,如商業、飲食、遊玩、公共服務等信息。 LBS給我們帶來極大方便的同時,也暴露了一些弊端。

  如前段時間鬧得沸沸揚揚的蘋果手機和基谷歌Android操作系統的手機,都會隨時記錄用戶的行踪。也許很多人不明白,但是這的確一件很可怕的事情。換一種說法,你在蘋果或者谷歌面前你就是個“透明人”,幾乎沒有任何隱私可言。更為可怕的是,如果這些信息被一些打著壞主意的人得到,後果是難以預料的。

  目前基於LBS的大大小小的有資質的和無資質的軟件提供商如雨後春筍般冒出,讓人很難放心其中的個人信息不會被出賣。

  那為什麼一隻小小的手機,會產生如此嚴重的隱私問題,我們來做進一步分析。

  我們在電影中看到過這樣的情行,綁架犯通過手機聯絡被害人家屬要其提供贖金,警方很快能定位到他的位置。其實這就是基站定位技術發揮的作用,它並沒有像電影中展現的那樣高科技。但凡有通訊知識的人都知道,手機要能夠使用,就必須在移動運營商的蜂窩網絡中登記手機的有關信息,我們暫且認為是手機的號碼吧。當我們打電話時,對方能夠得知我們的手機號碼,對於有移動運營商位置信息查詢權限的機構來說只需要知道你的手機號碼,就能夠知道你的手機目前與哪個基站相連,而每個基站也都有自己唯一的ID.移動運營商在安裝每一個基站時,都預先檢測過該基站的GPS位置和具體的地址,並存儲在系統中。當然,每一個基站都有一定的覆蓋範圍,小至幾十米,大至幾公里,這樣看在繁華的商業區還是在地廣人稀的鄉村了。所以基站定位有一定的偏差,但是也不是很大。警方只要在一公里範圍內排查並布下天羅地網,那是插翅也難飛的。

LBS的擔憂

  理論上來說,一個人只要知道了你的手機號碼,他就能夠大概知道你的位置。也許你也曾收到過陌生的短信,內容極容誘惑性,大致的內容是“只要只知他(她)的號碼,就能知道對方在哪裡”,說實話這幾乎成了“捉姦”利器的代名詞。至於這些人如何得到或者接入移動運營商的地理位置信息系統,我們不得而知。

  在介紹完基站定位的原理後,再來說說耳熟能詳的GPS.GPS就是老美搞得全球衛星定位系統。 GPS共有24顆在天上的衛星網絡組成,具體的原理可以這裡不綴述,不是理工科的人很難看懂。但是我們可以簡單而靜態地認為,地球上每一寸土址,其GPS地址值都是唯一的。 LBS服務提供商事先在地圖上通過預置GPS位置位息,然後跟據你手機所接收的GPS位置值,就能夠確定你在地圖的什麼地方。

  GPS是十分精確的,當然老美出於不同的目的提供了兩套方案。一套是民用的算法,人為加了乾擾,精度在幾十米左右,至於到了天朝為什麼偏差變得那麼大,這得問我們的相關部門了。另外一套是軍用算法,精度可以達到厘米甚至是毫米級別,想想看這會用來幹麻。

  再來講講WIFI定位的那點事兒。現在千把塊以上的智能手機都有WIFI功能,能夠像筆記本電腦一樣連接到無線路由器上網。 WIFI並不能單獨定位,這個國家還沒有任何一個人或者構機有能力來統計每一台無線路由器的精確地址(當然公共的除外)。但是你會神奇地發現,即使是你新購置的一台理由器,只要你手機連上去,手機立馬能夠告訴你精確的位置,“天!手機居然知道你在家裡! ”。這是為什麼呢?這又不得不把GPS大神再請出來。上面說過,GPS能夠準確的得到你的地理位置,每個路由器也有自己的全球唯一ID,這個時候手機會將你的GPS信息與你的WIFI身份進行綁定。也就是說,只要有過一個人他的手機開著GPS並且連接過理由器,那麼這台路由器就被永久的打上了GPS座標的記號。當然如果你把GPS從深圳挪到了上海,只要再來一次同樣的操作,位置就會被更新。這就WIFI定位的原理。

  同樣的道理,藍牙也跟WIFI類似可以用來做定位。但是理論上來說,很多藍牙設備本身是移動的,並不可靠。

  所以說現在的定位已經強大到了只要你跟外圍有交互,就能夠得到你所在的位置。無論是GPS、基站、WIFI、藍牙等等。

  上面囉嗦了一大堆,講的就是手機定位的各種原理,沒有理工科背景的人可能理解起來有些費勁。有了上面技術的捕墊,任何LBS服務供應商都能夠開動他們的大腦玩出很多花樣了。當然了,谷歌基於自身不可逾越​​的硬件、技術、用戶數量等優勢,做得也是最好的。

  但如此輕而易舉便能夠得到個人時時刻刻精確的地理位置信息,不禁讓人擔擾。而LBS市場的混亂和無序使得個人基於位置信息的隱私更容易被出賣和暴露。可以毫不誇張的說,一個人在網絡上所留下的痕跡,足以能通過各種支術手段得知他本人的大部分信息(還沒有包括人肉),而結合地理位置信息的記錄,將使得一個人徹底“赤裸祼”地暴露,包括他的家庭、親戚和客戶等交際關係網。而一旦此人有任何不檢的污點,將這些信息統統挖出並公之於眾。那麼他將難以在這個“星球”立足。

  隨著網絡的普及和對年輕群體極大滲透,以後必將更加容易在網絡上得到個人的各方面信息。所以尊敬的看眾,以後如果你想在政治的舞台有所作為,就要對網絡敬而遠之,保持你的神密。至少不能讓對手在這條路徑上找到你的把柄和弱點。

  來源:ThanksNet投稿

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.