Keepod:第三世界的U盤PC

dongle
Keepod如果忽略掉它的載體,它就是一個完全獨立的個人OS,不依賴任何一臺單獨的PC。然後所有的資源都存在一根U盤上。

Keepod背後的故事是這樣:肯尼亞首都內羅比有一個50萬人的貧民窟叫做Mathare,這裡沒有基礎的衛生設施,沒有正兒八經的學校系統。大約10%的年輕人接受過高等教育,但絕大部分的住民從來沒接觸過數碼設備。於是英國的一個組織Keepod Unite就研發瞭這根U盤,讓更多的人能“觸網”。

Keepod的團隊稱它是全球第一個標準化的U盤OS,也就是整個系統資源可以跟PC硬件完全獨立。這種方式可以大大降低人們用PC的成本,因為隻要任何一臺公用機器插上Keepod就好瞭。
guys

Keepod本身是基於Linux,然後自帶瞭一系列的基本應用如web瀏覽器、社交app、播放器、FZ FTP甚至還有Steam。過去我們也見過一些別的輕量OS如LinuxLive、WinToGo,但更多情況下它們隻是被用在系統測試和備份上,而Keeppod號稱是full function的——在安全、性能和可靠性上都有很大提升。

搭載Keepod的U盤硬件至少需要8G的存儲空間,但host的PC需求隻在x86處理器、1G內存、USB 2.0接口。

研發團隊認為Keepod背後的理念不僅是降低人們接觸PC的成本,而是一種計算硬件使用的大趨勢——未來對用戶有意義的隻是個人的數據而不是個人的計算硬件。而現在所有的數據都會存在一個小dongle裡。

對Keepod團隊來說,在Mathare這樣的貧民窟推動他們的產品有很多的社會價值:比如醫療、教育、農業系統都可以用這樣的設備。他們會在當地運營一個設備中心,居民們可以從那裡借用網絡學習。Keepod目前也正在眾籌站上籌款,據團隊的成本估計90美刀就可以讓5個人上網。

Via: Gizmag
相關:
Chrome的下一站:視頻會議

Comments are closed.