Kakao VS Naver 韓國手游市場演「龍虎鬥」

Game2遊戲:


據韓國《亞洲經濟》1月11日消息,韓國最大網路運營商Naver和韓國著名手機平臺運營商Kakao在遊戲平臺上的明爭暗鬥,預告了韓國手機通信應用市場上的新一輪商業模式的開啟。

據韓國業界10日消息,Naver計畫通過封閉式社交平臺「BAND」推出遊戲服務,Kakao也在準備推出類似谷歌「Play」和蘋果「Appstore」的遊戲應用管道。

報導稱,遊戲平臺多元化意味著手機遊戲市場中Kakao等第三平臺和遊戲商間的收益分配失衡,導致商家所獲利潤嚴重縮水,由此,業界對「可持續發展」的需求呼聲越來越高。

據瞭解,目前在Kakao上線的手機遊戲開發商需要向蘋果和谷歌支付銷售額的30%作為手續費,剩下的70%中,Kakao分得21%。管道捲走51%的份額,遊戲商連產品銷售額的一半左右都勉強難及,更談不上利潤。2013年上半年,遊戲商家在Kakao上的遊戲產品總銷售額共計為3480億韓元,而Kakao在2013年的全年度銷售額就高達2000億韓元,如此看來,吃虧的還是開發商。

對此,Kakao方面稱,要出策説明遊戲商減輕手續費負擔,為之創造出更大的實際利益,但不考慮以合作形式尋求夥伴商家。因此,韓國業界推測稱,Kakao不會與SK通訊旗下的應用平臺「T store」合作,而將自創品牌。

相對於Kakao,宣佈將推出遊戲服務的第三平臺「BAND」可謂如魚得水。其大本營Naver已做好遊戲和平臺對接工作,利益分配為管道40%、遊戲商60%,抬高了商家積極性。Naver只需在收入中撥出10%給谷歌即可。

另外,作為遊戲商和平臺最首要考慮的因素,使用者群無疑成為「BAND」的有力武器。強調開放式社交的「BAND」的使用者基數已超過2000萬人,其社交元素多元化的發展趨勢,將成為僅以電話號碼作為社交基點的Kakao的勁敵。

而作為Naver旗下的首款社交拳頭產品,「LINE」銷售額中約有60%來源於遊戲。「BAND」的加入,將使得這場韓國手游爭霸賽愈演愈烈。

form:環球網

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.