Jony Ive談設計偷竊、無知的快樂和iWatch

在一個罕見的采訪中,蘋果首席設計師Jony Ive讓我們對神秘的蘋果又多瞭些瞭解,並解釋瞭為什麼他和喬佈斯一樣痛恨那些盜竊蘋果設計的公司。

“這是偷竊,”Ive告訴倫敦的The Sunday Times。“被抄襲的不僅僅是設計,還有我們上千個小時的努力工作。隻有達到瞭自己設定的標準你才能說,‘這是值得追求的。’這需要數年的投入和痛苦。”

深入到蘋果的發展文化中,Ive說,“我們的成功,是一種純潔理念的成功,也就是真正去在乎(產品)。在蘋果,對待無知甚至會有一種喜悅,因為你意識到,‘Wow,我們將學著去做這件事,等到完成瞭,我們就會對它十分瞭解並成就一些偉大的東西。’”

“像所有人多的組織一樣,蘋果並不完美。但我們有一種稀有的品質。我們對做什麼、為什麼做有著直覺上的、言語之上的理解。”

盡管他讓我們一窺蘋果內部的工作,不過談到公司將要推出的產品時他有些猶豫。當問及傳聞很久的iWatch時,他的回答雖然官方但還是有趣。

“顯然,有傳聞稱我們正在做……呃,顯然,我不會去談這個,”他說。“這就像象棋遊戲一樣,對不?”

Ive又說瞭一遍已經為人熟知的關於喬佈斯的軼事,讓我們再一次體會蘋果聯合創始人對細節的註重。

“到一個地方我們會去酒店,我們check in後我就去瞭自己的房間,”Ive在訪談中說。“我會把行李放在門邊,不打開。我會到床上坐著,等著Steve肯定會來的電話:‘Hey Jony,這酒店太爛瞭。我們走。’”

蘋果是一種怎樣的公司文化

之前華爾街日報前記者Yukari Kane的新書介紹瞭蘋果現任CEO庫克是個怎樣的人,已經讓我們對蘋果的公司文化有所瞭解。Ive說“像所有人多的組織一樣,蘋果並不完美”,從側面也說明追求完美的蘋果不能讓太多人做決定。

蘋果的公司文化是“獨裁的”,但這未必是壞事,對產品來說是這樣,對員工來說亦是如此。如Ive所說,蘋果是一種對產品的純粹追求,聯系之前關於庫克的書,我們會發現蘋果有強勢的管理文化,但隻針對產品,因而給人一種沒有被政治污染的純粹感。隻是我們都沒有十分瞭解蘋果,真正是怎樣還是值得探究。不管怎樣,這都是一傢很獨特的公司。

via mashable

相關

蘋果CEO庫克是個什麼樣的人?

Comments are closed.