iWatch未出 G Watch是在瞎折騰?

LGLG 近日公佈瞭一段 G Watch 的宣傳視頻,輪廓及功能定位已經基本明晰,就差Google I/O大會上的最後亮相。但是它會給我們帶來什麼呢?

把這個曝光圖發給各位做手表手環創業者看的時候,大部分表示還湊合、做工挺精致、還不錯……。而筆者也覺得理所當然,一般三星、索尼、HTC、摩托羅拉要出一款手表的時候,質量不會挑戰用戶的底線,外觀設計不會挑戰用戶的底線,畢竟那麼大的公司不會白養活一群人來堆積山寨感。

但智能手表遇到的最大問題,不是它是否還過得去,而是它有沒有活路的問題。自三星為首的巨頭發佈智能手表Galaxy Gear後,大夥一直用餘光瞄著另兩個巨頭————Google、Apple。

目前的現狀是,Google的Moto 360還未正式發佈,蘋果的iWatch已經遙遙無期,國內已經先發制人的智能手表廠商在一頓“占坑暖身” 後開始冷靜,他們開始期待iWatch的到來, 他們開始對智能手表前路迷茫,他們急切需要一個人來告訴他們——自己是不是應該繼續下去?

Gwatch

在這個節骨眼上,LG G Watch曝出瞭自己的手表外形,無疑對創業者是件好事,至少給瞭他們一點信心,看到瞭行業一些利好智能手表的事情。

不過我們完全有理由相信G Watch隻是在走過場,並沒有給智能手表帶來真正的轉機,可從下面幾點來看:

從市場需求來說,已經上市的Gear手表,因為沒有擊中市場剛需,現在出貨量一直都正式公開,隻在去年11月三星自爆上市兩月後銷量達80萬部,但隨即韓聯社稱,三星口中的 80 萬部指的是設備出貨量,而不是實際銷量,也就說其中的一部分還躺在零售商的倉庫裡。而視頻中的LG  G Watch,如果在功能上跟Gear不相上下的話(視頻中透露跟Android機兼容、金屬機身、 防水),它是不會對改變智能手表現狀作出多大貢獻的。

從外形上來說,如果按視頻中的標準,以筆者佩戴瞭多款手表的親身經歷來看,如果表盤夠大,表帶沒做縮進處理的話,戴在手上非常“硌手”,三星Galaxy Gear就是一款典型的“硌手”手表,它的表盤不僅大而且是合金材質,表帶又不是很軟,如果你的手型不是跟Gear完全一致的話,很難帶出一款傳統手表的“貼手”感。

G

最後一個就是iWatch瞭,為什麼我們期待iWatch,不是我們對蘋果有多迷信,而是在多方嘗試無望後的最後寄托,這裡的iWatch嚴格來說代表的是一個“領航者”的象征,它不一定是蘋果出,但它必須是破冰者,而眼下,蘋果隻是我們預想的最合適的“寄生體”瞭。

最後,在LG Gwatch未正式發佈的情況下,你對LG G Watch有什麼看法,歡迎發表!

LG推G Watch智能手表宣傳視頻

 

Comments are closed.