IUNI拍攝樣片作假事件始末

IUNI團隊從組成以來,一直備受關註,筆者對於其開發的iuni OS也進行體驗試用。在昨晚的發佈會上, IUNI 配合其獨一無二的 I AM UNIQUE 和“愛有你”口號,配上整體格調走小清新風的“專為有品青年打造”以及“零預裝”的IUNI OS,並號稱“生來純凈”,絕不預裝。

這些口號的提出,見證瞭IUNI在樹立品牌形象上做的努力。但是今天凌晨2點一位微博名為 GaoXXX 的網友爆料,讓IUNI品牌形象急轉直下。

1

微博截圖

事到如今,時間始末究竟如何發展的呢!且聽筆者為您細細道來。

昨晚發佈的IUNI U2從配置上來說似乎也還算主流,不過這裡我們該記住的是攝像頭方面,U2 配備的是 1600 萬像素後置攝像頭+ 400 萬像素超像素(Ultra Pixel)前置攝像頭,其中 400 萬前置攝像頭與此前 HTC One 的主攝像頭采用的是相同的 Ultra Pixel 技術。

21

22

IUNI U2樣張

就是前面提到的:U2 所配備的1600 萬像素後置攝像頭+ 400 萬像素超像素(Ultra Pixel)前置攝像頭,在樣張方面,IUNI不敢怠慢的給出瞭華麗的風景照。然而事情往往不是那麼簡單。

20

網友爆料圖

從上面的兩張圖,我們可以看到圖上註明瞭“本頁所有圖片均為IUNI手機拍攝”,但是細心的網友從照片EXIF信息裡發現瞭一些蛛絲馬跡,披露出圖片拍攝器材均來自適馬,而且拍攝的時期也為2008年,並非由IUNI手機拍攝。

9

圖片地址內嵌原碼地址

現(IUNI)官網已經將這些照片刪除,但網頁源代碼還在。從原碼裡,我們找到瞭圖片信息的源代碼,並找到瞭將圖片信息一一打開驗證瞭這一事實。

10

11

12

13

14

圖片來源驗證

不知道IUNI對此作何解釋,或許又是臨時工幹的?還是不瞭瞭之瞭?

從公開資料顯示,IUNI是於2012年10月份由金立投資的獨立手機品牌。

從以往的經歷來看,手機新品推出後,照片樣張往往作為宣傳的賣點,但也不能排除造假的情況。歷史上用其它器材拍攝的照片(或視頻)充當自己產品的拍攝照片(或視頻)來忽悠用戶,並不少見。2012年“100張小米手機拍攝的照片”遭網友強烈質疑,諾基亞也承認Lumia 920廣告樣張造假。或許,從我的角度來看,IUNI一直以其獨特的IUNI OS為主打,此番如此大張旗鼓的鼓吹其拍照性能,是不是有點主次不分瞭呢?況且鼓吹不成,還鬧瞭笑話。

Comments are closed.