IT人士應當知道的10個行業內幕

  如果你打算從事IT行業或剛進入這個行業,也許本文下面的小內幕會嚇到你,因為這些事平常都不會公開討論的。如果你是IT資深人士,或許你已經遇到其中的大部分了。如果你願意,請一起來參與討論吧。

  這些內幕大多數是針對網絡管理員、IT經理和桌面支持專業人士。雖然這些小內幕並不針對開發人員和程序員(這兩類人員也有對應的小內幕。),但有些或許也適用於他們。

IT人士應當知道的10個行業內幕

10. 雖然IT業的薪酬比其他很多行業要好,但有公司因此視你為其“傭人”

  儘管IT人士的薪水沒有互聯網泡沫之前要好,但和其他行業人士比較,IT人的薪資還算好點。在接下的幾十年中,科技在商業和社會發展中所佔分量會一直增加,所以我們完全有理由相信,IT專業人才的需求量也不會減少。

  然而,正因為IT人士的薪水普遍較高,所以有些公司認為給了你這麼多錢,就把你看成是公司的“傭人”,擁有你的支配權,不管是不是在工作期間。

  例子1:因為某人加班(遇到問題),你在晚上9點接到他/她的技術電話,你很可能會聽到“這是你工作的一部分。 ”

  例子2:為了避免工作期間的停工,你要在星期六花6小時來配置/升級軟件,你很肯能又會聽到“我們已經付給你大筆錢”。

  9. 有些用戶明明錯在自己,但他們還是會責怪你

  有些用戶在遇到問題,自己無法解決的時候,會對你展示他們深厚的“獅吼功”。他們會咆哮道,“這東西出了什麼問題?上不了網! ”或者“這台電腦根本沒法用! ”再或者“你在這電腦做了什麼了呢? ”實際上,問題的根源就是他們不小心把桌面的IE快捷方式刪除了,或者是他們的腳不小心把鼠標線插口弄鬆了,或者是不小心把開水/咖啡灑到鍵盤上了。

  8. 每天或許徘徊在“替罪羊”和“英雄”之間,是很正常的

  如果10分鐘前有個難倒了很多同事的網絡問題,結果被你搞定了。但他們不會去想解決這個問題其實很簡單,而是把那你奉為那個時刻的英雄。但是幾個小時後,當他們在打印的時候因網速過慢遇到了麻煩,你的麻煩也來了,你的英雄光環也不見了,你成了那一刻的頭號替罪羊。但當在那一天下班前,你和其他同事分享了一個簡單方便的Outlook技巧,英雄的光環再次落在你頭上了。

  7. 證書雖是求職敲門磚,但它卻不能證明你一定是優秀的技術員

  獵頭和HR部門都喜歡IT證書。他們用證書來衡量求職者是否和崗位匹配,他們也用證書來篩選求職者。你可能會聽到很多IT老手說“某某有證書拿到Offer了”,而“某某”並沒有那個崗位所需的經驗。這種例子很多。但不可否認,證書的確是崗位的“敲門磚”。它們能說明你是個上進的青年,說明你是想拓展技能和提升能力的。如果你是一位經驗豐富的IT人,並且有和這些經驗匹配的證書,那麼你將發現自己是非常受歡迎的。有技術證書,可以說明你的基礎知識,可以說明你能成為一個專業人士。但是,大部分證書卻並不能說明你就能多麼地勝任工作。

IT人士應當知道的10個行業內幕

6. 你的非技術型同事會把你當成他們家的技術支持

  當你的非技術型同事(或朋友、親戚和鄰居)遇到電腦問題或網絡問題時,他們會給郵件、打電話或來你辦公室,問你如何殺毒,問你怎麼解決無線路由的問題,問你怎麼上傳圖片和視頻到網上。

  他們有的甚至會說:“某某,我把家裡的電腦拿來這吧(辦公室),你來搞定吧。 ”雖然有些人會禮貌地說給你付錢,但也有些是希望並期望你能免費幫忙。雖然幫助他們是沒有錯的,但你要清楚底線,並要知道什麼時候該拒絕。如果你不善於拒絕,請參考“不當免費技術支持的10種方法”。

  5. 當萬事順利時,顧問會居功;當有事不妙時,那是你的錯

  和IT顧問一起共事是工作的重要部分,也是一件相當有挑戰性的事。顧問用其利基專長幫你部署/配置專業系統,當萬事順利的時候,你們是友好合作關係。但你必須要謹慎了。當事情進展不妙時,一些顧問會把錯誤歸咎在你(公司)身上,並稱他們的方案以前在其他地方都好好的,是不可能有問題的,問題肯定在你方。相反,當工程非常成功後,有些顧問絞盡腦汁搶功,忽視你所做的大量工作(比如:量體裁衣地改進方案以適合公司自身發展)。

  4. 維護“舊”技術所花時間比實現“新”技術的時間要多得多

  在IT行業,有種觀念非常吸引人——玩最新的尖端技術。但是,這種觀念並非適用於大部分IT崗位。通常來說,IT人士用在維護現有技術的時間比實現新技術的時間還有要多。即便是那些有能力運用大部分最新技術的IT顧問,他們更願意採用現有的並行之有效的方案,而不是前沿技術組成的方案。

  3. 資深IT人通常是實現新技術的最大障礙

  很多公司是有能力採用前沿技術的。花時間來更新/更換軟件/架構,可以潛在地節約成本或提高生產率和盈利。但是,很多情況下移植到新技術的障礙,並不是預算不夠,也不是管理問題,而是IT部門的資深技術員工。很多IT老手對新技術有抵觸,不願意改變。當然了,你也不能說這是壞事,因為維護現有結構的穩定,還需要現有技術。但他們不能把這當成不學習新技術或擴展新方向的藉口。有的人因此甚至變得懶惰和自滿。

  2. 某些IT人士在選擇技術的時候,更多考慮的是對自身的影響,而不是業務

  另外,一些IT人士還有一個詭秘又必須聲討的事情。他們挑選技術的標準是:看這些技術是不是業務非常依賴他們的,而不看這些技術是否真正適合業務本身。比如,某些IT人士寧願選那些需要專業技能來維護的方案,而不選即可使用的方案。還有,即便Windows的方案更優秀,某些IT經理人因為自己有比較多的Linux/Unix背景,所以通常會選擇基於Linux的方案,而不選Windows的方案。 (當然了,擁有Windows背景的也會跳過Linux方案的。)類似上述的例子通常有很多藉口和理由,但大部分都是虛偽的。

  1. IT人士經常用術語或行話來忽悠不懂技術的業務經理,藉以掩蓋其搞砸的事

  並非所有IT人所做的事件件都成功,即便是最最優秀的,也會犯錯的。但是,在犯錯後,並非所有IT人都善於承認錯誤。有些人在把搞砸事情后,充分利用業務經理不是很懂技術(即便是一些高水平的技術經理,也不可能面面俱到),再用術語或行話來忽悠他們。比如,在向業務經理解釋金融應用程序為什麼“掛”了3個小時,技術人員或許會這樣說,“在運行程序的時候,SQL服務器藍屏了。該死的微軟! ” 他卻不提藍屏真正的原因——更新驅動後並沒有在服務器上先測試。

  來源:伯樂在線投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.