IPO這件事是否毀了Google?

Google搜索引擎一直以其準確的搜索結果著稱,贏得用戶的喜愛是自然而然的。據統計,微軟的Bing搜索擁有15%的市場份額,而Google是多少? 66%!說Google統治了互聯網搜索也不為過。

近年來Google的業務領域逐漸擴展到各種不同領域,公司的主要業務變成了對抗Facebook。 Google不再是以前那個Google,為什麼?根源在於IPO之後的Google被迫進入不熟悉的領域,它不得不這樣做。

也許有人不知道Google當年是怎樣成功的,一個提供免費服務的公司,為什麼可以創造那麼多的收入呢?大部分人都知道,Google靠的是廣告,可是去Google的頁面上看看,幾個豆腐塊大小的廣告怎麼能與每年上百億美元收入聯繫起來呢?許多人甚至因此認定Google的財報造假。

為此,前Google研究員吳軍博士在其著作浪潮之巔中給出了精彩解釋。 Google的成功在於其創造了一種全新的廣告模式,通過把廣告與搜索結果結合起來,廣告效果比傳統廣告好得多,加上Google的技術優勢,整個流程完全實現了自動化,輕鬆擊敗老一代的雅虎、微軟等傳統廣告商。但Google成功的核心始終是搜索業務,沒有搜索的精準,就沒有廣告投放的精準。

上市後,Google要怎樣吸引投資人,很簡單,賺得更多!但是廣告業務終究有一個市場極限,Google只能另闢他徑。當年那個致力於提供全世界最好搜索工具的公司已經無法再保持專注,由於它在廣告領域太過成功,幾乎沒有留下上升空間,Google不得不選擇進入全新領域。

2004年,Google進行了首次公開募股。在這之前,Google沒有開發過任何社交網站產品;而自2004年開始,Google的社交網絡產品,包括Orkut、Sidewiki、Friend Connect和Google Wave在內,屢戰屢敗,屢敗屢戰。現在有了Google+,用戶數量已經突破1億。可據統計,Google+用戶月均停留時間僅5分鐘,而Facebook用戶的這個數字是:7小時。

2004年到2012年,8年時間,Google投入巨大的資源開發社交網站產品,即便最後Google+成功了,也很難說其收穫大於損失。 Google+推出,Google和Twitter的合作結束,Google又無法從Facebook獲取數據,於是割裂後的社交網絡數據摻入Google的搜索過程,這真的是Google想要的嗎?恐怕對增強搜索結果的相關性並不會有太大幫助。

假設Google沒有上市,或許它並不會如此執著於社交網站。其實Google最大的優勢沒有改變,仍然是大量的數據積累和對數據優秀的分析、處理能力,這是它任何一個對手都比不上的。社交網站從來不是Google的收入來源,搜索才是!

真正的成功來源於實際的可持續的發展,而不是追逐熱點,凸顯自身的優勢往往比彌補自身劣勢來得有效。維持投資者的信心固然重要,捨本逐末卻萬萬不可,牢牢把握住自己立身​​之本才能成為真正贏家。

圖片來源:MortgagesAndLoans

文章翻譯轉載tech2ipo.com.若需要轉載本文,請註明轉載自tech2ipo.

Comments are closed.