iPhone上的藍寶石玻璃:康寧為什麼該緊張瞭

sapphire蘋果當前正在藍寶石玻璃的量產上大把地砸錢,很顯然是想用在未來的設備上。藍寶石並不是一種新發現的材料,隻是近年制造工藝提升瞭我們才看到它的商用。過去這玩意兒隻在高端腕表上出現,但現在看來蘋果是準備用它作iPhone 6或者iWatch的整個前臉。所以說到底藍寶石玻璃為什麼突然這麼熱瞭呢,而領先市場多年的康寧又會怎樣?

藍寶石玻璃到底是什麼?

雖然慣稱是藍寶石玻璃,但它其實不是玻璃——而是一塊單晶的透明藍寶石。當然,這塊藍寶石是人工合成的,工藝類似於半導體行業內單晶矽的合成。大致流程是將一小塊的藍寶石(種子晶體)放入融化的氧化鋁內,之後結晶出一大塊像頭圖一樣的晶體。之後的工序就是切割打磨瞭。

所以整個流程會消耗大量的能源,成本不低,同時切割大塊晶體會造成很多浪費。過去藍寶石沒有大規模應用也是因為成本原因,基本上隻有少數高價的產品能用上,比如高端手表,還有就是軍事中高強度玻璃的應用。

藍寶石玻璃雖然價格昂貴,但是有一些非常理想的特性。首先它高度透明,並且比普通玻璃強度要大很多(莫氏硬度為9,比它更硬的就隻有硬度為10的鉆石瞭,康寧大猩猩的硬度在7左右)。另外,藍寶石抗腐蝕能力超強。

整體來說,藍寶石就是非常合適作為iPhone 6或者iWatch前臉的保護材料。蘋果近期已經投瞭GT Advanced Technologies,假設他們計劃在Arizona投廠開始量產藍寶石的話,這一切還是有可能發生的。

screen

那麼康寧大猩猩又是怎樣呢?

目前智能機上康寧大猩猩是絕對的霸主,本質上它是一種強化鋁矽酸鹽玻璃。大猩猩玻璃不是絕對理想的設備保護材料,但綜合價格、重量、厚度——對移動設備來說,它是目前最理想的。

2013年的時候,一位分析師表示一塊手機屏大小的藍寶石玻璃是30美刀,而同樣大小的大猩猩玻璃是3美刀。康寧曾公開表示藍寶石的工藝很難做到很薄,但同樣在2013年的3月GT Advanced Tech收購瞭一項能量產薄片藍寶石的技術。

iPhone會是第一個完全防摔防刮的智能機嗎?

如果iPhone 6用上瞭藍寶石玻璃,那麼它應該是第一款防摔防刮的智能機瞭。這種改進對用戶,尤其是被iPhone 4/4s的玻璃背板坑過的用戶來說是非常顯著的。

iPhone 5的相機鏡頭和iPhone 5s的Home鍵都采用瞭藍寶石,而現在離2013又過去瞭一年,藍寶石的成本當然會有所下降。依照蘋果的高端,高利潤路線,藍寶石用於iWatch應該還是很靠譜的。如果是在iPhone上,那麼我們也期待今年會有一臺坐不彎的iPhone 6。

Via: ET
相關:
iPhone 6諜照現身?還是大屏!
MWatch魅族官方概念設計圖曝光

Comments are closed.