iPad前景堪憂只因為iPhone銷售業績太過亮眼

蘋果在其第四財季重拾部分勢頭。iPhone銷量高於預期,不過iPad的情形卻引發了一定程度的擔憂。 但這些業績加大了該公司在當前假日季度的壓力。蘋果準備行銷一系列新品,而iPhone也遇到了產能不足的問題。

iPhone業績亮眼

蘋果表示第四財季售出iPhone 2,690萬部,同比增長58%,高於分析師2,400萬部到2,600萬部的預期。該財季截至9月29日,期間蘋果新推出的iPhone 5賣了一個星期左右。

蘋果售出1,400萬部iPad,同比增長26%,但低於很多分析師的估計。

該財季蘋果營收總體增長27%,利潤增長24%。但僅僅是iPhone銷量超預期還不足以讓投資者歡呼。同樣壓在他們心頭的還有對獲利率的擔憂。蘋果為截至12月的財季發佈的營收指引為520億美元,比分析師的預期少了30億美元左右。

第四財季業績使投資者和分析師著眼于假日季度,希望更清楚地瞭解蘋果能不能繼續保持勢頭。蘋果首席執行長庫克(Tim Cook)將iPad銷量低於預期歸因於消費者在等待iPad Mini。

投資顧問公司ISI Group分析師馬歇爾(Brian Marshall)表示,蘋果不再有秘密。他還說,消費者似乎是暫時忍住不去買iPad。

在iPad引起新的疑問之際,iPhone仍是蘋果最關鍵的產品。在分析師電話會議上,庫克表示新款iPhone的需求極其旺盛。

他說,目前我們正處於一種需求明顯積壓狀態。他還說,自本月早些時候起,蘋果的產量已經明顯提升。

已有五年曆史的iPhone仍然是蘋果的增長引擎,在第四財季的銷售收入中占到了47.6%。這款手機還有更大的戰略意義:蘋果依靠iPhone使用者的忠誠來推動iPad和Mac電腦的銷售。

iPad前景堪憂

但iPad Mini的成敗將成為接下來這個季度的不確定因素之一。iPad Mini本週二推出,下周開始銷售。

亞馬遜、三星電子和谷歌都有更便宜的平板電腦出售,其尺寸只略小於iPad Mini。但分析師預計,會有些消費者想買iPad、但不願付出大尺寸版499美元的起價。

分析師稱,如果產量充足,蘋果有望在年內賣出1,000萬部左右的iPad Mini。iPhone 5第一個週末500萬部的初期銷量低於預期,分析師曾歸因於供應鏈的問題。

當前季度的另一個重要問題,是蘋果同時推出新款iPad Mini和新款全尺寸iPad會對獲利率產生怎樣的影響。諮詢公司Sanford Bernstein 估計,iPad Mini的毛獲利率為24%,低於現售版iPad和iPod Touch約30%的毛利率。

在被問到競爭對手時,庫克一如既往地沒有表示多少擔憂。他說,微軟(Microsoft Corp.MSFT+1.18%)週五開賣的Surface平板電腦想做的事情太多,是一件“相當妥協、讓人摸不著頭腦的產品”。

他稱,我想你可以設計出一款能飛行、能游泳的汽車,但我覺得它不會各方面都表現得很好。

蘋果表示,截至9月29日這一財季的利潤為82.2億美元,高於去年同期的66.2億美元,營收則從282.7億美元增至359.7億美元。

本站文章均來自網絡,文章內容不代表本站立場,編輯僅做翻譯,若有侵犯您權益,請聯繫編輯處理。

Comments are closed.