IP給力:手遊[爸爸去哪兒2]登頂免費榜


GameLook報道/2014年又被人稱為手遊產業的“IP元年”,一個影響力強大的IP,尤其是熱播影視的IP,其作用是可以直接改變一款產品的命運。由湖南衛視正版授權、根據熱門綜藝節目“爸爸去哪兒”改編的3D跑酷手遊《爸爸去哪兒2》自6月26日上架以來,便一直霸占著AppStore中國區免費榜總榜第一的位置。據悉,《爸爸去哪兒2》4天便取得瞭下載破千萬的成績。

《爸爸去哪兒2》由藍飛互娛開發,畫面風格上主打清新的Q版卡通風;遊戲定位於休閑遊戲,針對輕度玩傢采用瞭50多M的小包體,這些設定對於輕中度休閑玩傢是十分討巧的。雖然同樣是跑酷類遊戲,不過遊戲並沒有采用前作那種完成任務目標、逐級通過關卡的玩法,《爸爸去哪兒2》作為一款無盡跑酷類的遊戲,玩傢在遊戲中的目標就是不斷刷新最高分。遊戲的前作《爸爸去哪兒》是一款橫屏2D跑酷遊戲,而續作《爸爸去哪兒2》則采用瞭主流跑酷產品所使用的豎屏遊戲方式,相較於前者,豎屏畫面單手就可操作的特性更適合手遊碎片化的遊戲時間。

與同類型產品相比,《爸爸去哪兒2》除瞭常規的跑酷以外,還加入瞭不少的技能與道具特效,比如遊戲中吃到道具後,角色變大擊飛一切障礙的設定就讓人印象深刻。雖然遊戲采用瞭輕度玩法,不過在養成玩法上遊戲還是偏向於中重度:遊戲中采取瞭扭蛋式的抽寵物系統,通過獲取遊戲幣可以抽取各種等級的寵物。除去寵物以外,遊戲中還設置瞭不少可升級的角色,配合多角色共同遊戲的親子模式,遊戲中的養成點也可謂豐富。

隨著社會的發展,不同產業之間的互動也趨向於越來越緊密:影視作品可以為遊戲吸引眼球、積攢人氣,而遊戲同樣可以為影視產品造勢宣傳。前作《爸爸去哪兒》選擇在節目第一季結束才上線,而續作《爸爸去哪兒2》則是提前造勢,配合正在熱播的爸爸去哪兒第二季,強大的IP效應直接推動遊戲登頂免費總榜榜首。不過人氣IP也並不是長久有效的:根據百度指數顯示,爸爸去哪兒去年第一季開播時,搜索指數逐周遞增;而今年第二季開播已兩周,首周爸爸去哪兒的指數與去年打平之後,第二周的百度指數反而出現瞭下降的情況。這一情況或許是因為觀眾們的新鮮感已經被滿足,出現瞭審美疲勞等等原因。吃老本套用IP最多隻是一時權宜之計,而除瞭借用已經存在人氣的IP之外,以自身優質的文化理念打造一個全新的IP,或許是廠商們在激烈的產品競爭中得以突圍的一條路子。

Comments are closed.