IOS積分墻:末落貴族與新興勢力終極PK


文/李雲輝

移動廣告平臺,從2010年開始,幾乎伴隨著移動互聯網的興起和爆發持續洗牌和調整。從2010年的上百傢,到2011年的100傢以內,到2013年末,隻剩下點入、多盟、力美、有米等十幾傢移動廣告平臺。而這些移動廣告平臺中存續主要是受益2013年下半年,IOS積分墻業務的迅猛增長及廣告主的認可。IOS積分墻成為移動廣告平臺最主要的商業模式,而正是IOS積分墻業務令存續的移動廣告平臺業績分化,呈梯隊形。

第一梯隊以點入、多盟、力美及有米為代表,這幾傢公司較早就佈局IOS積分墻業務,四傢合計已占領IOS積分墻業務超過80%份額。第二梯隊以艾德思奇、易積分、萬普、觸控及安沃為代表,這些公司在互聯網廣告或移動廣告平臺的其他廣告業務,顯然已嗅到IOS積分墻業務的商業機會,故爭先恐後的推出IOS積分墻廣告。

如今的積分墻廣告行業,就象是中國歷史的某個王朝末年。彼時,諸侯紛起,起義不斷,王朝的統治已經終結,而新的秩序尚未形成,各路諸侯逐鹿中原,藩鎮割據。而天下之勢,分久必合,合久必分。而軍閥割據之時,總有一些實力強勁諸侯脫穎而出,逐漸吞並一些弱小勢力,並成為三足鼎立、或是南北朝、五代十國、或是遼宋夏金元之勢,或者一統天下。而不論何種模式,必定是中原之勢,由幾股大勢力把控全局。而目前積分墻的局面,正是剛剛結束諸侯紛爭的局面,而正向幾股大勢力把控全局的局面。

於是,就有瞭點入、力美、多盟、有米四傢移動廣告平臺在5月4日發佈《綠色積分墻聯盟公約》,意在打擊移動互聯網廣告行業中出現部分“iOS積分墻”刷量情況,抵制惡意廣告。以點入為代表的第一梯隊顯然已把控著IOS積分墻的整體局面。移動互聯網平臺在經歷近三年血雨腥風的洗禮後,在局勢穩定情況下,迫切需要休養生息,凈化移動廣告平臺的生態環境。

而以艾德思奇、易積分、萬普、觸控及安沃為代表的第二梯隊們,顯然並其服氣。這些處於IOS積分墻第二梯隊的平臺,大多是互聯網廣告行業擁有較高的品牌知名度,有些在移動互聯網平臺的除IOS積分墻外的其他業務也有不俗業績。

而象觸控,則是從優質媒體轉型廣告第平臺。盡管處於第二梯隊,這些平臺的名氣、沉淀的資源也絲毫不遜色於第一梯隊。但在短短時間,卻被積分墻新貴甩在腦後,顯然不服氣。目前,第二梯隊中有五傢已組成同盟,這個同盟中斷與第一梯隊的合作,同盟內資源共享,預付優質媒體用以搶占媒體資源,用以打抗第一梯隊。

第二梯隊的結盟相當於給第一梯隊敲瞭一下警鐘。目前的局勢並不是牢不可破,如果掉以輕心,自然有可能會象李自成那樣功敗垂成。第二梯隊的老兵結盟也令第一梯隊的新貴們抱團。面對第二梯隊的咄咄逼人的氣勢,第一梯隊的同志們采取朱元璋同學當年采取的“高築墻,廣積糧”戰略。如今的第一梯隊已經是從跑馬圈地過渡到深耕細作,第二梯隊仍舊是將跑馬圈地作為他們工作重心。

面對第二梯隊的跑馬圈地,第一梯隊要做的就是要深化與媒體開發者、廣告主的關系,同時凈化IOS積分墻的生態環境,讓那些期待在跑馬圈地中混水摸魚者,沒有可以利用的混水。同時必要時,要采取一些針鋒相對的應對措施,讓廣告主及媒體開發者認清跑馬圈地者的本質,從而更加堅定與第一梯隊合作的信心。

IOS積分墻的第一梯隊與第二梯隊這場戰爭已不可避免。這是一場重回榮耀與捍衛尊嚴的戰爭。也是一場末落貴族與新興勢力的較量。這些末落的貴族攜往日之餘威,也敢下血本,帶著一種光腳的不怕穿鞋的心態,孤註一擲,也不理會啥節操,底限。而作為新興勢力,已在業界贏得口啤,抱著一種“兵來將擋,水來土掩”的理念,穩打穩紮,做好防守的工作,同時也要維護行業的生態環境,確保行業秩序不受這場戰爭的影響。

而這場戰爭的結果預測,我情願相信張藝謀導演的《英雄》的渲染的“秦王不能殺”的符合歷史潮流的主題,最終行業變得更加秩序、健康,而不是重新回到當年的割據狀態。這也算是一場沒有懸念的戰爭,第一梯隊已在IOS積分墻領域耕耘多年,已積累口啤效應,並積累量級廣告主與媒體資源,從而形成規模效應。第一梯隊的聯合勢必讓第二梯隊的同盟膽戰心寒。

這樣的對壘就象是二戰時的美蘇同盟對壘德意日的軸心同盟,這樣的戰爭似乎沒有什麼懸念。

而對於第一梯隊的同志們而言,目前最重要的是團結,而不是貌合神離,同床異夢。“兄弟齊心,其義斷金”。否則,極有可能被各個擊破。戒之,慎之!

Comments are closed.