Intel IDF 2014上的次世代硬件 (一)

淫雨霏霏的深圳,Intel (春季)IDF 2014於今天正式開始。這是IDF 在時隔八年後,再次選擇在深圳召開。

大傢可能還記得,在去年秋季IDF、今年的CES、MWC上,Intel展示瞭很多新技術、產品,比如無線充電碗、Edison 智能硬件芯片、Jarvis 語音助理耳機等等,而且今年IDF現場科再奇 CEO還宣佈在深圳成立瞭智能硬件創新中心,那這次IDF 會有什麼新奇酷炫產品呢?來跟著小編的視線吧。

Edison 修訂版

今年CES 上,Intel推出瞭基於誇克(Quark)平臺的Edison 智能硬件芯片。這款處理器可以嵌入SD卡大小的微型計算機中,並內建無線連接,是Intel 在物聯網上的最新產品。

DSC07985_lp

這次IDF 上科再奇 CEO又拿出來做展示瞭,隻是這次是略微變大的修訂版。根據Intel 前幾天公佈的消息,這款芯片可能轉變成Atom 平臺,這個消息會場上還沒說,所以小編會在稍後再去確認一下。

3D攝像頭

DSC07987_lp

大傢對Kincet、Leap Motion應該聽得比較多,它們都可以實現體感操作的人機交互方式,比較可惜的是價格都比較貴。

DSC07989_lp

Intel 在會場上發佈瞭它研發的3D攝像頭技術,同樣可以實現體感操作,在演示玩遊戲的過程中能夠順暢運行,但隻需要一塊安置著攝像頭、比中指還細的長條型PCBA板。Intel 表示,這款產品將在明年上市,並且會內置在部分筆記本、二合一產品中。

次世代物聯網方案

物聯網是未來幾大重大展望之一,這次Intel 也推出瞭一套面向物聯網領域的網關解決方案。

DSC08023_lp

在會場上官方演示的是一套mini模型,大傢可以看到,在上圖有兩個網關,一個基於凌動平臺(右中)、一個基於誇克平臺(左中),另外凌動網關旁邊還有一個伽利略主板。

DSC08026_lp

在火車上安置的是我們熟知的傳感器,它有一個前方運動傳感器、一個溫度傳感器、一個重量傳感器等。幾個傳感器把信號傳送給網關,網關再轉給伽利略主板上的中控系統,這時就可以啟動或停止火車瞭。不過這個還不太成熟,科再奇 CEO在演示時失靈瞭。

TBS 體感操作爪子

Intel 對體感操作看起來真的很喜歡,這個名叫“TBS 爪子”的產品同樣是通過體感來操作。

DSC08033_lp

“TBS 爪子”和遊戲廳中的“投硬幣,抓玩偶”機器差不多,隻是操作方式上有區分,它有一個攝像頭專門觀測手的動作,手在外邊怎麼動,裡面爪子也同步復制,趣味性比遊戲廳那種強多瞭。

科再奇 CEO介紹,這個小玩意是在Intel 感知計算挑戰賽中,由一個三人小組在三天的時間開發出來的。

以上是Intel (春季)IDF 第一天上午的有趣玩意兒,我們接下來將在會場、展臺、技術講堂、問道處等多個地方活動,並在Intel 物聯網、移動通信、中國研究院等幾個部門有采訪活動,雷鋒網的讀者們,有什麼想知道的,可以留言說明哦。

Comments are closed.