Inside HTC:Sense UI 負責人訪談

本文來自ifanr.com,ifanr 從一個關注拇指設備的網站發展而來,以“高格調,寬視野,深探究,新前沿”為取向,現在已經成為國內最出色的新銳科技blog 媒體。

前段時間,HTC 用戶體驗負責人Drew Bamford 接受了媒體採訪。談到了一些Sense UI 的設計理念和對各平台的看法。其中“用戶體驗層”的概念非常有趣。

by Stuart Miles from pocket-lint | 張恆譯,轉載請註明ifanr.com 譯文鏈接。

inside-htc-drew-bamford-interview-0

“我認為用不了多久,在你的手機上就能完成以前不敢想像的事情。”Drew Bamford 告訴Pocket-lint。

Bamford 此人就是HTC 手機用戶體驗的總負責人,HTC 今年的出貨量達到了2000 萬台。他的主要工作,是讓HTC Sense UI 在數十款手機上運行起來,並表現出良好的體驗。

跟硬件設計和製造不同,Bamford 的Sense UI 要覆蓋多種操作系統——目前是Android ,WIndows Phone 7,Windows Mobile 和Brew 。規格和價格也有高中低之分,從最頂級的Andr​​oid 旗艦機HTC Desire HD ,到最普通的Windows Mobile 低端機HTC HD mini。

當我們坐下來時,看到他正在用一款HTC Desire HD 。接下來就請看看他對設計的看法。

Q:手機是一件簡單的東西,也是一件複雜的東西。當你想要設計它時,從哪裡入手?是草圖嗎?

(笑)很多人以為設計就只是畫畫圖,或上上色。其實這只是我們複雜過程的最後一步。拿HTC Sense UI 來說,第一步,也是最關鍵的一步,是深刻理解我們的客戶。客戶需要一部怎樣的手機?這種研究佔用了我們大部分的時間,卻常常被外人所忽略。

我們會找客戶聊天,了解他們在日常生活中的行為。一旦看到了他們遇到的問題,我們就要絞盡腦汁去想解決辦法。

所幸,我們擁有一支世界級的團隊。在招聘時,不單考慮應聘者本身的閃光點,也會考慮到他將在大團隊中產生的共鳴。

在早期,我們很容易就設計出一款手機,因為大家都是技術人員,懂得如何使用。但是,智能手機的目標人群已經越來越大,我們必須想方設法讓普通人也能順暢地使用它。

所以,了解客戶的生活,是整個設計過程中非常重要的一步。

Q:有些款式的UI 是針對一種文化的人群,另外一些款式是針對完全不同文化的人群?

當然!這是我們在工作發現中的一個主要問題,所以必須針對不同人群拿出不同的方案。很多人以為設計靠的是直覺,實際上每個人的直覺就是不同的。

Q:難道說你們的設計適合每一種設備和每一個用戶嗎?

在許多方面,HTC Sense 像是一個空的容器。用戶能夠按照不同的方式來使用它。我們定制的框架很好,能容納各種東西,來適應各種用戶。

舉​​個例子,就是“場景”。 Sense 能保存不同的場景,用戶可以自定義,也可以通過網站下載喜歡的場景。

Q:然而微軟卻不這麼認為,你們還會走定制的道路嗎?

實際上Windows Phone 7 也是可以定制的。你可以安裝一個程序來實現定制。就像我們的Andr​​oid 手機上表現的那樣:“這是一個任由使用的工具,來創造你自己的體驗。”

這才是 HTC Sense 設計哲學的核心。要給用戶帶來他們所希望的體驗,而不是強加一個“我們說這就是最好的”設計給用戶。所以,我們還是會繼續走定制化道路。

WP7Sense

Q:還有一個問題,你面對的不是一種手機,而是很多種手機,怎麼辦?

當然這更具挑戰性,同時也帶來了更多機會。我們拿出的方案需要擴展到各種平台,甚至擴展到網頁。例如 HTCsense.com

看看 HTC Sense 的核心是什麼?它的 DNA 是什麼?這些東西是不是在Android 手機和Windows Mobile 手機上都得到了體現。

從設計者的角度來看,這才是Sense 的基礎,而不是屏幕上那一個個定制的圖標。

Q:具體說說HTC Sense 的核心價值?

從根本上來說, HTC Sense 是基於人的設計,這是最簡潔的表達方式。它是為人服務的。我們都是人,但我們卻互不相同。這就像大家都看電影,但眼光卻不一樣。所以需要給人們定一個框架,然後讓他們自由創造自己的體驗。

人和工具的故事。

Q:在Sense UI 的這麼多元素中,你對哪個最自豪?

我最自豪的那些細節,對大多數人來說是很小的特性。當他們拿起手機時,都不會注意到這個特性,但隨後會說:“就是應該這樣啊。”

即使他們從未用過手機,也能毫無障礙地使用Sense 。這就是一個設計師最成功的作品吧,完全按照用戶的思維去工作。

舉​​個例子,當你拿起HTC 手機準備接聽電話時,原本很大的鈴聲就變得安靜下來。這種細節是隱形的,但就是很棒。

Q:你認為天氣功能如何?

天氣是排名第二的常用功能。雖然看起來微不足道,但卻非常重要。基於以前的研究,我們把“看天氣”變成了一種享受。

HTC Sense

Q:排第一的是什麼?

是電子郵件。

Q:你認為應該把用戶體驗從不同的手機製造商那裡獨立出來?

是的,現在不同的手機之間差異很大。但是對用戶來說呢?看到天氣,然後微笑,才是最根本的。我認為把各種小部件連接成一個完整的體驗很重要。

Q:在社交媒體方面,HTC 怎樣決定誰去誰留?

因為我們專注於人。所以只是建立一個好用的框架。從兩年前開始,我們就可以把聯繫人和電子郵件擺到Sense 上。而作為一個框架,總會有新的應用進來。

至於誰去誰留?我們趨向於網絡上的新服務。當然我們有一個HTC Opensense 戰略,允許第三方開發。例如LinkedIn 就能做一個人脈的通訊錄放在Sense 上。

Q:HTC 為什麼不做自己的操作系統?

其中一個重要的原因是,我們享有自由,而不是某種特有的操作系​​統。我們所要做的是一個“用戶體驗層”,消除操作系統間的差異。我們專注於用戶體驗的頂層,這可以帶來最大的價值。

如果我們去研發一種專用操作系統,會把資源分攤去解決技術問題。我不認為這能給公司和合作夥伴帶來足夠的價值。

HTC WP7

Q:Windows Phone 7 不讓你們定制UI ,會妨礙你的工作嗎?

我認為這是另一項挑戰。在一個嚴格約束條件下的挑戰。我覺得微軟放鬆限制將會給我們帶來更多空間,可惜微軟的約束很死板。

不排除以後其他的操作系統也會這樣,那隻好創建HTC 自己的操作系統(這不是不可能的)——如果我們沒有設計的自由,將會嘗試轉換平台,或建立​​自己的平台。

現階段的Google 和微軟,還是能夠給我們提供足夠的空間,所以我們會盡力滿足廣大用戶的需求。

Q:所以說如果Android 或Windows Phone 7 的約束越來越死,你會考慮離開?

我們會嘗試一切可能去創造最佳體驗,目前來​​說Google 和微軟還是不錯的,但未來誰也說不准。

HTC 的優勢之一是不斷嘗試新鮮事物,新外形,新夥伴。這就是我們的取勝之道。

Q:我們談談Android 吧,它的版本很多,讓你頭疼嗎?

從體驗的角度來說,我還是很滿意。 Google 很給力,Android 的發展速度很快,每個版本都會有新功能和改進。

當然,從發展和分化的角度來說,是個挑戰。我們已經可以從Google 手上獲得最新的Andr​​oid 版本,某些手機在6 週內就能完成升級。

Android

Q:如果你是Andy Rubin(Android 負責人),你會怎樣改進Android ?

Google 最棒的策略是持續開放。允許製造商在這個平台上改造出最好的東西。這是吸引製造商和運營商的最好手段。

雖然這會帶來版本分化,但我認為利大於弊。

Q:這就是你的建議?

我喜歡 Android 的靈活性。作為一家公司,HTC 需要操作系統給我們帶來機會。

Q:在這麼多平台上工作,你最喜歡哪個?

沒有最喜歡的。就像問你最喜歡哪個孩子?答案是每個孩子都不同,各自有優點。但我在Android 平台上的工作非常愉快,這個平台開放而靈活。

Q:未來的發展呢?語音控制?增強現實? 3D?

我認為這些設計都很有趣,但重要的要找准合適的場景。你不可能讓一部手機只工作在增強現實(AR)模式下吧。

HTC 已經在思考更高的層次了,用戶體驗不止在手機上。我們正在研究手機與其他產品的交互,例如電視和機頂盒,或是電腦。這種生態系統能增強用戶的體驗。

Q:需要等很久嗎?還是現在就有?

我們在 HTCSense.com 已經走出第一步了,允許人們在不同的設備間共享信息。技術真的不是最重要的一環,也不用等太久。

你的手機是如此強大,它很有可能成為你的視覺體驗中心。

Q:最後一個問題,你用什麼手機?

我換了很多手機,也同時用很多手機。現階段我用Desire HD 和另外一部Windows Phone 7。它們都應該得到重視。

來源:http://www.ifanr.com/26464

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.