IDG童晨:手遊行業哀鴻遍野需思轉型

dcc

“新創課”第五期今日在成都舉行。IDG全球常務副總裁、IDG資本創始合夥人熊曉鴿,IDG亞洲區副總裁徐洲以及IDG資本副總裁童晨為四川地區及其他地區慕名而來的創業者帶來瞭關於IDG對創業投資方面的思考。

在新創課進行中,IDG資本副總裁童晨就當前創業投資形勢,發表瞭《淡季裡的創業投資》的主題演講。

以下為童晨演講部分實錄

是不是整個投資行業都遇冷瞭?這三項是我比較關註的領域,消費升級,因為國傢需要新中產階級買買買。醫療健康,老齡化從封閉逐漸開放,這可能是機會。文化娛樂,在現在經濟環境的情況下,泛娛樂大IP的新型粉絲經濟是值得關註的行業。

文化創意類創業最適合小團隊

適合小創業團隊的一個方向,文化創意類。

我覺得可能有幾點是比較能支撐文化創意公司快速增長起來的原因,首先是移動紅利正在結束,大傢原來再去想通過做APP工具去快速低成本獲取用戶的時代,我個人覺得結束瞭。大傢如果在現在這個時代獲取用戶更好的手段,可能你必須要有更好的創意,更好的一種產品形式,才有這樣的機會。

文化創意類產業永遠是非常好的以小博大的機會,比如你做遊戲團隊,包括你拍一些小成本的網劇,包括小成本的電影制作。現在微信支付,包括支付寶的便捷普及,原來本身是做內容,包括遊戲給大傢帶來的付費習慣,那現在這種做內容的公司可以有更多種的途徑和手段去養活自己,去做收入。那比起原來傳統的這種靠廣告變現,靠直接賣片子變現,現在變現的方式會多種多樣,現在的年輕人喜好確實也是多元的。我們現在算是全民主播的時代,在各個大的平臺上你去看自制劇,基本上也是層出不窮的,每部自制劇也有自己的粉絲,包括在YY、鬥魚等平臺上,Top10的主播粉絲不是很多,但是他們靠這些不是很多的粉絲賺取瞭很高的薪水。

現在的年輕人時代是非常的厲害,各種的腦洞大開。還有電影工業的新機會,VR技術的快速成熟。成都軟件園裡有很多公司是做遊戲的,由於去年手遊過熱,今年手遊公司也確實會有一些泡沫,今年下半年我個人覺得可以用哀鴻遍野形容手遊行業。手遊行業這麼多的從業者,這麼多高素質的從業者,下一步要去到哪裡?其實現在對於遊戲而言,就是你去轉這種傳統的大的電影制作,可能中間門檻會比較高,但是我覺得現在帶來瞭新的契機。

就是所謂的VR技術,它是相當於是,我個人認為是新一代的電影革命,一百多年前從無聲電影,到現在主流的3D加IMAX電影,每一代基本都隔著10年時間。VR你戴上以後它所產生的體驗要比3D加IMAX是新的工業級的事情,70年的時候IMAX技術研發出來,直到經過近四十年的發展,相當於阿凡達這個電影引爆。我認為VR,現在的設備還是處於中早期,比如非常大影片的爆發,如果從創業這地方來講,我們看5-7年VR電影和設備普及速度一定會遠遠快過我們之前所經歷的大屏幕的時代。

基於這個理論,我認為中國肯定是最大的娛樂消費國,這是肯定沒有問題的,像美國電影預測票房是在120億美金左右,中國今年能達到410億人民幣,中國2020年之前一定能取代美國成為票房第一大國。今年中國的遊戲產業已經超過瞭美國的遊戲產業,已經變成瞭第一名。再加上中國人本身的一些娛樂的天性來講,所以我個人是覺得中國馬上就會變成最大的娛樂業消費國。

from:sina

Comments are closed.