HTC Vive售價799美元 蘋果鐵定入局VR

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/繼Facebook旗下Oculus Rift消費者版定價599美元之後,另一個被重點關註的VR設備HTC Vive頭盔公佈瞭正式售價為799美元,價格之高令人乍舌。

2.webp

在這兩款VR頭盔售價公佈之後,可以肯定的是VR硬件已被定格高富帥、發燒友才能上手的事物,即使SONY旗下PS VR還未正式公佈售價,但gamelook已不報任何希望瞭:必然是數百美金。

從Oculus和VIVE的高售價可以瞭解到,目前打造一款技術穩定、領先的VR設備的成本沒有行業人士所想象的那麼低,而且,因為獨立的VR頭盔除瞭遊戲、觀看視頻之外短時間內並不具有其他剛性的需求,所以不會出現如手機一樣被運營商大肆高價格補貼、隱性降價的可能性。

VR設備起步階段就是貴的,獨立的VR頭盔在gamelook看來要降低到2000元以內,成為類似當年VCD碟機一樣普及的事物樂觀估計要2年才有可能性。

設備的高定價,必然導致的結果就是2016年的“VR元年”不會像大傢預料的那麼順利,即使國內市場已出現低於Oculus售價的VR頭盔產品,但僅靠中國公司的努力要打造一個成長速度快於歐美市場的新硬件平臺,在沒有足夠用戶量作為基礎、沒有強勢內容跟進的情況下,對中國的VR產業鏈來說難度不是一般的高。

從目前的局勢來看,獨立的VR硬件最有利的平臺是SONY的PS VR,畢竟PS4用戶不需要再去單獨購買一臺能跑得動VR應用的PC,且目前已知的遊戲產品來看,SONY PS4平臺已儲備瞭上百款未來將上線銷售的付費VR遊戲,在短時間VR設備銷量有限的情況下,付費銷售的主機遊戲平臺占據瞭先發的優勢位置。

對善於免費網絡遊戲開發的中國遊戲公司來說,Oculus、HTC VIVE雖然提供瞭一個開放的硬件平臺市場,但中國公司過往的經驗要在新生的VR平臺成功復制需要足夠的時間等待,除非直接轉換遊戲的商業模式為付費單機模式,否則眼下的海外VR平臺對中國公司來說存在很大的突破的困難,當然機會也是並存的,畢竟全球的遊戲開發商在新平臺上都處於同一起跑線,隻是上手就要與全球的開發者競爭,不僅需要資本後盾、也需要創意有所突破。

Comments are closed.