H5版“傳奇”月流水破1500萬 成功前提苛刻

【據專稿,轉載請註明出處】

a1
據報道/昨日,上海遊戲廠商蝴蝶互動傳來喜訊,其獲得盛大正版授權的《傳奇世界H5王者歸來》上線月流水1500萬,其中手機QQ瀏覽器單渠道流水達到瞭230萬,總共接入瞭300多合作夥伴、渠道合作。H5傳奇是國內第一個實現月流水1000萬成績的H5遊戲,也為熱炒瞭多年的H5提供瞭一個真正意義上的成功案例。

在行業開始歡呼H5遊戲開始有大錢賺之前,gamelook需要提醒的是,H5遊戲的套路從目前來看本質上還是PC網頁遊戲的套路,在看到傳奇H5成功的時候,需要冷靜分析。

a2

首先來講《傳奇世界H5王者歸來》成功所具備的條件:

1)蝴蝶互動CEO凌海創業前曾為盛大遊戲總裁,且在盛大期間任職盛大旗下韓國上市公司Actoz董事長,而Actoz名義上有傳奇系列的版權。請問,沒有這樣的關系背書,何來這個吃螃蟹的H5傳奇正版授權?

2)蝴蝶互動80%員工來自前盛大,你有這樣熟悉瞭解傳奇的團隊不?且蝴蝶互動的高管王峰曾為盛大技術副總裁。

3)流量合作夥伴中,超級APP:WIFI萬能鑰匙的CEO為陳大年,大年總為陳天橋之弟、常年任職盛大COO,且WIFI為盛大創新院孵化產品,合作渠道中有這樣的兄弟公司力挺,你有這樣的條件不?

4)最後,就是有錢做後盾。蝴蝶互動成立時間是2012年2月,各位今天看到H5傳奇成為業界關註的焦點,這期間可是過瞭整整4年啊!各位認為能抗4年的創業公司要有多少錢才能撐到今天呢?因此在恭喜凌總的時候,大傢可是要記得這一路坎坷燒。

那麼不具備以上條件的H5遊戲是什麼結果呢?在看H5傳奇的時候,gamelook今年年初就聽聞瞭一個真實案例,表現如下:

1)同樣是做傳奇H5掛機手遊,隻不過是盜版無授權的,之後盛大上門維權。

2)收入,這款無授權傳奇H5至少做到瞭700萬單月流水,遭遇維權後扼住瞭上升通道。

3)當被迫換皮為西遊之後,ARPU直接掉瞭一半。

因此再來仔細觀察下H5手遊的特點,這非常近似於網頁遊戲篩大R滾服的模式,而要曬到大R,那麼IP是很重要的,大傢看看本周的網頁遊戲開服排行榜。

a3

目前TOP10網頁遊戲中,有7個產品玩的是傳奇IP,1個玩的是奇跡IP,1個搞的是金庸擦邊球,剩下一個是網絡小說IP。

在網頁遊戲市場,適用於曬大R模式的IP是很有限的,目前頁遊市場多年的經驗說明,傳奇是最無敵的頁遊IP,奇跡次之。

滾服導流的頁遊模式,拼的不是留存、拼的是快速付費回本,這確實匹配瞭留存偏低的H5遊戲的商業模型,但同時對產品付費設計、大R的需求上H5遊戲提出瞭高要求。

因此再來分析下H5手遊,要取得高收入,首先要解決的是大R、付費用戶導入這個核心問題,沒有IP H5手遊初期很難玩的轉。同時,沒有流量平臺的長期力挺幾乎不可能持續擴大收入。

在看到H5傳奇突破1500萬月流水的時候,大傢先不要激動,先問問自己手上是否有IP、行業還有沒有可能做盜版傳奇奇跡,玩傢H5遊戲的習慣還未養成之前,需謹慎動手,讓各路正版傳奇、奇跡H5遊戲先開路、等待市場成熟之後的機會可能是更穩妥的選擇

Comments are closed.