GungHo遇瓶頸:賣Supercell股票海外突圍


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/去年10月份,日本手遊開發商GungHo Online Entertainment聯合軟銀集團以15.3億美元的價格收購瞭芬蘭手遊公司Supercell 51%的股份,這不僅讓Supercell的估值瞬間升到瞭30億美元,也讓業界為之震驚,一傢手遊純手遊公司達到這樣的估值在當時幾乎是不可思議的。

不過,GungHo在昨天正式宣佈將其所持有的Supercell股份全部出售給母公司軟銀集團。《智龍迷城》開發商GungHo表示,之所以出售Supercell的股份,是因為希望進軍新興市場,包括中國、東南亞和南美地區。

據去年分析師Serkan Toto透露,GungHo當時占投資金額的3.06億美元,而此次出售之後,GungHo將得到3.44億美元,也就是說,不到一年的時間裡,這筆投資為《智龍迷城》開發商帶來瞭3800萬美元的收益。

GungHo昨天還宣佈將在新加坡建立子公司GungHo Online Entertainment Asia Pacific Pte. Ltd(即GungHo亞太區貿易有限責任公司),GungHo表示,子公司的職責是負責該公司的遊戲業務和投資,目前的運營基金為100億日元(9637萬美元),子公司預計下個月成立,不過從公司名字來看,遊戲業務方面,應該主要是負責市場營銷和客戶支持等方面的工作,而非海外研發工作室。

GungHo增長遭遇瓶頸

《智龍迷城》自2012年2月份上架以來,已經有2年多的時間,對於一款手遊來說,該遊戲的壽命已經非常難得,而且該遊戲霸占日本收入榜的時間也是短期內沒有任何一款手遊能夠匹敵的。不過,再成功的遊戲也會遇到壽命和發展瓶頸的問題,其實,自該遊戲去年7月22日在日本地區獲得1700萬用戶之後,增速就出現瞭放緩,新增的100萬用戶花瞭25天的時間,而據該公司此前透露,《智龍迷城》日本用戶已經突破3000萬,但新增的100萬用戶用瞭38天的時間。

除此之外,《智龍迷城》的收入冠軍地位也遭遇挑戰,今年5月中旬,Mixi的《怪物彈珠》成功奪走瞭第一名的位置,雖然持續時間並不久,但足以說明GungHo的收入榜第一已經不再如此前那麼穩固。

GungHo的海外突圍

GungHo也一直在努力尋找能夠彌補《智龍迷城》用戶增速減緩的問題,因此除瞭推出新模式《智龍迷城W》之外,還持續發佈瞭多款新作品,但從目前來看,並沒有能夠為這款扛鼎之作帶來太大的效果,畢竟,在日本收入榜對其造成真正威脅的產品已經越來越多,《怪物彈珠》、《黑貓維茲》和最近的《白貓計劃》用戶增長速度都非常快,《智龍迷城》的扛把子地位已經不再是牢不可破。

但GungHo並沒有止步於日本市場,據該公司透露,截至今年7月29日,《智龍迷城》在海外的用戶量已經突破瞭700萬:香港和臺灣地區100萬、韓國區200萬、美國和加拿大區400萬。

賣掉Supercell股份不僅可以節約成本,還可以獲得額外收益,不過,除瞭能夠得到3800萬美元的收益之外,更重要的其實是向海外市場擴張,比如東南亞、南美,還有中國等市場,而據此前有消息透露,國內某發行商已經簽下瞭《智龍迷城》國內代理,不知道GungHo此舉能否為自己解燃眉之急呢?

Comments are closed.