GungHo也來做三國 [三國天下錄]即將上線


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/日本遊戲廠商對三國題材的熱愛可以說是歷史悠久,而最近日本手遊市場上又集中出現瞭一批三國題材的產品,3款新公佈的產品分別來自光榮特庫摩(《三國志レギオン》)、SE(《3594e-三國志英歌-》)以及GungHo(《三國テンカトリガー》)。光榮和SE的作品詳細內容尚未公佈,不過GungHo的三國馬上就要上架瞭,今天我們就來看看日本手遊行業一哥的“三國”長什麼樣。

GungHo的三國長這樣

《三國天下錄》(原名:三國テンカトリガー)是一款面向智能機的三國題材放置型手遊,遊戲中所有人物均為Q版三頭身,遊戲大致可分為“內政”和“出陣”兩種模式,內政模式收集軍餉為出陣做準備,而出陣打下的城池將成為新的軍餉來源。不斷奪取城池、發展壯大就是這款遊戲的目的瞭。

遊戲最大的特點在於幾乎沒有任何操作,設定完武將之後玩傢需要做的就隻有“等待”瞭,但這並不意味著等來的就一定是好結果。不管是“內政”還是“出陣”玩傢都需要設定行動的“武將”(這一點與傳統的《三國志》類似),而“武將”不僅有優劣之分還有“適應性”之分,比如下圖所示魯肅適合內政、張飛適合戰鬥、董卓適合防止妨礙(這實際上就是《三國志》人物數值的簡化表現)。

綜合上面這些信息我們可以判斷,《三國天下錄》是一款非常輕度的手遊產品,而這實際上和GungHo旗下《智龍迷城》、《飛踢公主》等產品走的並不是一個路子。

GungHo的三國目標輕度玩傢

目前國內手遊多以加入輕度操作來達到微創新的目的,同時讓遊戲顯得不那麼簡單粗暴。而GungHo此前的產品雖然算不上重度,但都對操作有著比較高的要求,比如《智龍迷城》考驗轉珠,很多國內玩傢表示玩不來;《飛踢公主》考驗的則是玩傢對拋物線的預測,最近發佈的《小小王國》則是一款重操作的橫版動作遊戲。那《三國天下錄》的不同究竟是出於什麼原因呢?我們從下面這張圖來看一下。

GameLook統計瞭目前GungHo旗下下載量公示出來的手遊產品的數據,從中我們可以看到兩個現象:1.GungHo產品大多在操作上具有一定難度  2.《智龍迷城》與其他作品下載量差距非常之大。

實際上目前日本地區App Store遊戲類TOP20內GungHo就隻有一款產品,並且從GungHo最近幾次的財報數據來看《智龍迷城》是GungHo業績最大同時也是唯一的支柱。雖然GungHo一傢的收入就占瞭日本手遊市場的一半,但從這種收入比例來看,一旦《智龍迷城》倒瞭,GungHo恐怕也再難維持現在的地位,所以GungHo需要一款產品來接《智龍迷城》的班。

但遺憾的是目前日本手遊市場上的用戶大多已經是《智龍迷城》的玩傢(單就數字上來說《智龍迷城》對日本智能機用戶的滲透率已經超過50%),今後的自然增長率隻會逐漸放緩,產品收入增長也將鈍化。另一方面,其他幾款重操作的遊戲的市場表現也隻能說是平平,同方向的路線似乎前途迷茫。所以GameLook認為,《三國天下錄》這樣一款幾乎沒有操作門檻的遊戲也是出於平衡收入結構的考慮。

收集大坑,超過300個人物

三國之前還有戰國

細心的同學一定發現剛才那張圖標的最後又一款名為《戰國天下錄》的遊戲。是的,GungHo曾經在2012年2月發佈的一款放置型手遊,這款產品在App Store遊戲類下載榜最高排名為13位、暢銷榜最高第5位。《戰國天下錄》可以說是《三國天下錄》的前身,從目前的信息來看《三國天下錄》主要在《戰國天下錄》的基礎上增加瞭“內政”系統,其他方面並沒有太大區別。

究竟GungHo的三國獲得比《戰國天下錄》更好的成績、下半年三國亂戰的日本手遊市場上《三國天下錄》又是不是能笑道最後?這些就留待時間給我們答案瞭。

Comments are closed.