GTA立功 11歲少年救瞭祖父的命


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/GTA系列一直是遊戲界比較微妙的一款作品,其高自由度在讓廣大玩傢粉絲大呼過癮的同時,也引來不少批判和反對的聲音。不過最近在愛爾蘭GTA倒是做瞭一件好事,11歲的GTA愛好者Charley Cullen在憑借自己在遊戲中的駕車經驗,在駕車的祖父失去意識後成功接下方向盤並駕車脫離道路混雜地區,最終祖父也因此得救。

Charley Cullen和祖父

據悉當天祖父駕車接Charley回傢,而在行駛途中祖父突然失去意識,Charley當即把住方向盤,並成功將車駛出道路混雜地區,避免瞭大規模的交通事故,(順帶一提的是Charley在行駛中完全沒有踩剎車)。之後車撞上瞭某建築物的門才停下,Charley受瞭輕傷,祖父也因此保住瞭性命。

在後來的采訪中,Charley表示自己隻有GTA遊戲中的駕駛經驗,當時也完全沒有感到恐懼,一心隻想著叫醒祖父。雖然11歲的少年是怎麼玩到一款R級遊戲這個問題還有待反思,但就這個事件本身來說,我們仍然可以看到遊戲對於社會的積極影響。

遊戲雙刃劍的理論大傢也聽得很多瞭,但GameLook認為,在這之前我們應該註意到遊戲作為“載體”的屬性,能夠長期、持久地存活並進一步傳承、延續下去的遊戲必然有著一個可傳遞的核心,這一核心可以是“文化”,可以是“技術”,也可以是“玩法”。在這一方面,遊戲制作者更像是傳教士,將自己認為有趣的、有價值的核心,以遊戲這一產品的表現形式進行推廣。GTA就是非常明顯的以“自由”為核心的遊戲,正是因為遊戲中自由被發揮到瞭極致,才有現在我們看到少年救祖父的故事,而國內遊戲廠商被批熱衷抄襲缺乏原創精神或許也有這方面的原因。正在看這篇文章的你,想要傳遞出去的核心又是什麼呢?

Comments are closed.