Groupon 公司首席執行官 Andrew Mason 糟糕透頂

這篇文字辛辣並且處處露鋒芒的博客在一定程度上體現了人們對於Groupon 是個好產品但卻沒有遇到最好的領導者的抱怨,這些抱怨直接來自於他對收購的回絕。保持獨立還是依附於大集團,這永遠是個問題。

我永遠不缺理由說 Andrew Mason 壞,而且他的錯誤達到了讓人受傷的級別,就像惠普的前CEO  Mark Hurd 的姓氏諧音就是傷害那樣。

Sydney Finkelstein 是達特茅斯大學商學院的教授,他出現在NPR上週的節目裡,討論“誰是2010年最糟糕的首席執行官”,Andrew Mason 有幸拔得頭籌,與他齊名的是BP的 Tony Hayward 和惠普的 Mark Hurd,後面這兩人的共同點就是他們都失去了工作。

在現今的世道下,30多歲人的管理層經驗已經越來越不值錢了。就像CEO們在進行收購談判時所做的那樣,他們只會把自己公司的價值一壓再壓。

來比較一下這三個人的話,一個是現在最熱鬧的創業公司的領導者,Hayward 是在漏油事件期間領導BP的那個人,Hurd 則是在與市場顧問有過交流並且受到證交會調查後辭職的。

但是,我們應該聽聽Finkelstein 教授的看法,畢竟他專長於判斷“為什麼聰明的創業者總會失敗”,以及辨別“那些對商業災難的早期預警信號”。

在Finkelstein 教授的專業意見看來,拒絕Google 的60億美元是一件極其愚蠢的事情。

當被問到這樣做有什麼不好時,Finkelstein 教授說:“嗯,我們有六十億個原因證明拒絕這60億可不是個好主意。”

在他心目中,梅森的所作所為十分類似於雅虎的首席執行官楊致遠,他非常愚蠢地拒絕了微軟300億美元買斷提議。但是和Facebook 的創始人Mark Zuckerberg 來比就不那麼相像,Mark 在之前巧妙地拒絕了大宗收購模式。

Finkelstein 教授說到:“我很可能是錯的,但我會告訴你,根據我自己的研究,以及與許多組織共同工作的經驗來看,我認為 Andrew Mason 將Mark Zuckerberg,也就是Facebook的創始人,視做他的人生楷模。Zuckerberg 有很多機會賣掉他的公司,但他沒有這樣去做。現在你也可以看到這家公司變得多麼值錢。但是事實是你永遠也不會知道接下來將會發生些什麼。Groupon 現在所面臨的情況是有許多其他公司也在做和他們類似的事情。 Groupon 現在很輕鬆地領先了,但是其他公司並沒有坐以待斃,像LivingSocial 最近就從Amazon .com 那裡獲得了很大數額的投資。於是在 LivingSocial 有了這麼好的一個靠山之後,他們也就成為了Groupon 的一個強勁對手。

本文編譯自All Things digital,原文地址。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.