Groupon:走自己的路,讓別人唱衰去吧

在2000到2001年的時候,我們能看到各種各樣批評亞馬遜的文章,說它燒錢,電子商務還不成熟云云。在有一些先驅者倒下之後,這種論調就更為普遍了。而這些電子商務網站並沒有散去,他們堅持了下來,市場也逐漸成形。到了現在,再沒有人會覺得電子商務是個不靠譜的想法了。

而我對於 Groupon 的感覺也很類似。他們目前也承受著巨大的輿論壓力,尤其是在最近他們上市之後,各類文章標題的諷刺程度更是達到了頂峰。首先我得承認我對 Groupon 的預測肯定有可能是錯的,但是我目前堅持認為這家公司值這麼多錢。人們在以下這幾點上低估了它。

首先就像以前的電子商務領域一樣,當市場理性化的時候,只有最頂端的那幾家公司能夠得以生存。雖然團購網站的數量已經從300下降到了180 ,但是誰都知道還會有更大幅度的下降。規模優勢在包括收購、物流還有呼叫中心的建設上都會體現。

其次當所有人都唱衰亞馬遜的時候,他們所作的不是回應這些輿論。而是一步又一步的向前進,從發布新產品到他們的自有品牌,甚至再到後面做起了雲服務。 Groupon 也會按照這樣的步伐來前進。他們一定會進步,現在的這種模式長久來說是沒法讓利潤持續增長下去的。

還有就是他們有優秀的人才,無論是拿出這個天才點子的創始人,還是現在被雇來進行種種研究的分析人員。這個團隊值得讓人相信。

所以我覺得那些批評之聲有些過分,誰都不能保證他們將會一直走下去,但是在這之前至少他們會拿出更多讓我們驚異的東西。

本文由game2.tw作者Richard整理自 VCConfidential,點此查看原文。如果您對該話題感興趣,可以留言評論。如果您對Game2.tw其他內容也感興趣,請通過RSS訂閱我們,或者在微博上關注我們的最新動態。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.