GREE荒木英士:中韓手遊或將趕超日本

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/ 日本手機頁遊時代三巨頭中,mixi早已通過《怪物彈珠》躋身日本手遊豪強,DeNA也傍上任天堂被認為前途似錦,唯獨GREE到目前仍然沒有太大的起色。

不過從最近的一次采訪中GREE的執行董事荒木英士表示GREE產品開發體系已經有瞭很大的變化,原本原生手遊開發團隊人數占全部開發人員的3成,而現在這一比例已經提高到6成。同時荒木英士還認為,2015年中國、韓國手遊公司的存在感大幅增強,未來甚至有可能趕超日本當地企業。

gree

原生手遊開發人員占6成

2014年對於GREE來說是調轉矛頭的一年,2014年5月GREE發佈的《消滅都市》可以說是GREE在原生手遊領域發力之作,隨著後續電視廣告的投放,產品在暢銷榜上的成績也逐步提升。

根據荒木英士的說法,2014年8月之前GREE內部原生手遊和其他遊戲開發人數比例是3:7,而現在這一比例已經變成瞭6:4。按照計劃,GREE未來的開發規模將支持20款產品。

中韓企業或將趕超日本

在談到對2015年手遊市場看法的時候,荒木英士認為中國、韓國企業的存在感有增強的趨勢。除瞭中國和韓國本身手遊市場規模不斷擴張之外,這兩個地區的公司對日本市場的投資也非常積極。未來有可能出現中韓遊戲公司在日本市場上超過日本本土企業的現象。

荒木英士表示,幾年之前中國、韓國市場上高質量的手遊產品還非常罕見,基本上以山寨和移植為主。雖然目前這兩個市場上的主流產品和日本地區用戶的口味相去甚遠,但毋庸置疑的是這兩個市場上已經開始出現核心玩法的創新,這一點才是最具殺傷力的。

另一方面,歐美手遊公司在日本市場上也展開大規模宣傳,少數公司更是將日本市場單獨拿出來制定預算。

也就是說,中國、韓國公司通過產品質量追趕日本公司,而歐美企業則通過強有力的市場工作來進行攻略。不難看出,2015年海外企業在日本市場上的爭奪戰會是很大的看點。

一款大成遠勝諸多小成

很多人都會問,GREE接下來到底要如何翻盤?荒木英士給出的答案是搞一發大的。荒木英士認為目前全球手遊市場的競爭已經非常激烈,手遊產品的數量也在不斷激增,產品本身也越發重度化、復雜化。在這樣的市場環境下,做一款大成產品要比做多款小成產品更重要。

這一點我們從目前日本手遊行業的格局就能看出,手裡隻有1款產品的GungHo和mixi輪番做老大,產品數量多而且不斷成功的colopl卻始終沒有辦法在收入上趕超這兩傢公司。

Comments are closed.