Google OS 會推翻Ubuntu帝國嗎?

在過去關於Google chromebooks的文章中,我討論過這些機器如何與其他非windows(例如,linxu)系統的上網本抗爭。

但是平板電腦市場的領域我一直沒有涉及。在這個市場中,Apple處於支配地位,剩下的其他廠家努力去得到一片市場,使得自己不被淘汰。

不像桌面領域,Linux的主要對手是Windows,在平板市場,任何一個Linux發行版本面對的是,一個已經被iOS與Android控制的現存市場。

iOS和Android為競爭者留下了很少的空間。即使是像ubuntu這樣的Linux發行版本,如果打算和現存的平板機作業系統競爭,我能看到僅僅是很少的機會–他們參加這場遊戲實在太晚了。

不相信我說的話,去看看你最喜歡的搜尋引擎的新聞板塊。從那裡,你將發現在平板電腦領域,很少提到ubuntu,即使提到,積極的答覆還很遙遠。

在這篇文章中,我會看看為了一個快速的恢復,ubuntu需要做些什麼。該怎樣使這樣的發行版本對於應用程式的作者來說更有吸引力。很可能,ubuntu會提供一些在現存的平板中還沒有找到的新元素。

給我一個關注的理由

我喜歡在我的桌面電腦上使用Linux作業系統。我也用不同的Linux發行版本在上網本和筆記本上找到了足夠的樂趣。

不幸的是,當我接觸到平板電腦時,我懷疑在平板上面是否能夠運行ubuntu或者其他的社區髮型版。最有可能的是,我會在Android或者iOS中工作。

選擇呆在現存的兩種平板電腦的作業系統之中,是因為它們成熟的硬體設備以及大量可用的應用程式。一旦我們的頭腦被這種概念纏繞,那會很容易看到,與已經在市場中建立堅固堡壘的競爭者一爭高低,Ubuntu和其他Linux發行版本將會面臨一場艱苦的戰鬥。

像ubuntu這樣的發行版本和平板領域有了聯繫,對於我們終端使用者來說,要有一個適當的關注理由。Linux管理給了我們一個關注這一桌面分支的理由,可選擇的作業系統。當然,自由是被許可的。

這些能夠起作用,是因為對於我們中的大多數都是自己安裝Linux發行版本。大多數人不去購買預裝Linux系統的電腦。這導致終端使用者選擇他們自己使用的硬體。

不幸的是在平板電腦市場上,經銷商們發現很難向那些潛在的購買使用者銷售預裝ubuntu作業系統的設備。為什麼?缺少一個有吸引力的應用程式市場。

Ubuntu擁有應用軟體市場

截至到現在,你們中的大多少瞭解到ubuntu已經提供了一些類似于ubuntu軟體中心的應用。這是一個好主意,但是冷酷是事實是,這只是一個“漂亮的包裝”,安裝那些ubuntu倉庫中的軟體–大多少軟體ubuntu進行了0控制。是的,ubuntu提供了軟體倉庫,但是他們並沒有對其中的軟體進行挑選。

那麼是什麼一開始就激勵著非Linux應用開發者呐–金錢的收益.Ubuntu團隊該怎樣有機的增加應用的參與度,而不僅僅被限制在開源軟體的原則之中,但是這樣做,真的能為增加為這個平臺開發軟體的新鮮血液嗎?

事實上,我不認為事情會這樣發生.新的,出色的Linux軟體隨時都在被開發出來,但是在我的記憶中,很少有為平板設備開發的軟體.唯一的為平板做的準備就是Unity桌面.

Unity桌面只是個開始

回首一月,有一篇文章是關於平板電腦以及擁有Unity桌面的ubuntu.奇怪的是,在那之前我沒有看到任何有關Ubuntu和平板的有趣的事

在那篇文章出現的時候,Unity只是一個Ubuntu可以運行在平板上的概念.基本上這是一個Ubuntu可以運行在平板上的奇特證明.

不幸地是,Unity只是解決了Ubuntu和平板相容性的一部分.如上所述,大量的為平板開發的應用軟體才是人們選擇ubuntu而不是Android和iOS的明確的理由.

自從ubuntu11.04發佈,以及在ubuntu11.10中不再提供新立得,ubuntu的開發者正在使ubuntu為新的使用者做準備,這對我來說是很清楚的。我猜高級使用者要麼會花時間“適應”開發者做的改進,要麼就完全的離開ubuntu社區。你對ubuntu開發者所作所為的目的的猜測和我一樣。

我所看到的ubuntu的最大問題是,ubuntu打算用同樣的軟體庫去適應平板/桌面市場。這不會奏效的。當Unity變得對於平板和桌面來說同樣成熟的時候,應用程式依舊會偏向于桌面系統。

為平板而設計的應用軟體是必須的。

對於任何平板作業系統來說要緊的是,你必須準備好下麵的事:一個令人滿意的交互介面,一種獲得新應用並保持其不斷更新的手段,還有,你首先要有吸引人的為平板設計的軟體。

ubuntu在一定程度上涉及到了這兩個方面,但是其後者相當缺乏。是的,毫無疑問他們有很多非常棒的桌面軟體。但是,ubuntu還沒能讓我看到能讓我放棄Android和iOs的為平板設計的軟體。

還記得,我是Linux長時間的愛好者。所以能看到ubuntu或者其他的Linux發行版本能與現存的平板系統競爭,不但沒有絲毫的傷害我的感情,事實上,讓我非常的開心。

所以,我什麼時候能發現為ubuntu而設計的平板軟體?

為平板電腦手勢識別而設計的虛擬鍵盤和滑鼠手勢。遺憾的是,這只是我的空想。

我找到了許多可能的因素,但是一切應用平板的原因是關於利用Wacom手寫板去創造藝術或其他相似的概念,而這些需要大量的專門設計的應用程式。其他的,嚴格來說就是桌面軟體或者遊戲。

很顯然,ubuntu放棄平板而專注于上網本將使其做的更好。但是,儘管由於平板軟體的稀少,這仍不是一個好的主意。

未來不在上網本當中。

對於那些不屈從于改變的像我一樣的人,使用像我的華碩EeePC一樣的上網本會是不錯的事。但是,不幸的是與我對實體鍵盤和觸控板的親近相反,世界正在擁抱平板設備。

儘管平板設備最近開始在上網本市場上獲利,我仍不得不覺得這回事ubuntu發揮其優勢的地方,ubuntu能在PC桌面,筆記本和上網本領域做的更好。他們也一定要進軍伺服器市場。

但是,稍微有些常識的話,就可以意識到ubuntu進軍平板市場實在太遲了,以至於微軟已經成為這個領域的領導者。(是的。上面的話是諷刺的說法,微軟進軍平板領域也很晚。)

愛或者恨,ubuntu已經在桌面領域和伺服器領域取得了成功。但是除非ubuntu的開發者能用我所沒有想到的魔法趕上平板的發展。

現在,我很高興看到那些在平板電腦世界沒有被Google沾染的Linux發行版本。天知道有多少非ubuntu的Linux發行版本在與之競爭。

但是ubuntu是有著被大多少的人知道的經營圈的一分子。當然ubuntu浪費了太多的時間和精力,而這些本該是ubuntu話費在桌面使用者上的。未來還有許多的工作要去做,為什麼一個發行版本不可以擴大它的影響呐?

或許答案是無視掉平板電腦而是我們需要什麼。

安裝它吧。

我的關於讓ubuntu或者其他Linux發行版本進入安卓平板的策略會很直接。採用類似于wubi的方法。讓安裝ubuntu到安卓平板變成一件非常簡單的事,這或許是Linux進軍平板領域的最夠簡單的方法。

這個方法的好處是很明顯的。首先,沒有了硬體不相容的擔憂。只要知道一個非iOS的平板然後安裝發行版本。第二,當使用者能夠自己安裝它時,會對ubuntu產生更多的興趣。很長時間Linux使用者的樂趣就是讓Linux能夠成功的運行。

最後,用類似wubi的方式去安裝其他的Linux的發行版本也是這些發行版本的出路。對於許多新使用者來說大多數像ubuntu的發行版本都已經成為很好的系統,對於平板使用者來說,我也看出了這樣可能性。

還有沒有類似的選擇?或許沒有。然而,我沒有看到ubuntu現在的策略有什麼新意。至少我的建議給了ubuntu開發者呼吸的空間,當安卓使用者產生了使用非安卓平板的想法的時候。

如果沒有別的原因,一個wubi-like的安裝選項,將是ubuntu市場佔有的開始。直率地說,這將是ubuntu戰勝Google的Android作業系統的唯一機會。

本文由譯言譯者kids0cm編譯。

文章翻譯轉載tech2ipo.com.若需要轉載本文,請註明轉載自tech2ipo.

Comments are closed.