Google I/O 新安卓亮相 實現多屏互通


谷歌每年都會和他親愛的開發者們搞一場狂歡,準確的說,幾年前Android就大有吞噬全世界全部設備的趨勢,今年就是這個趨勢從傳聞變成實際的一次開發者大會,看看谷歌拿都幹瞭啥。總的來說,谷歌下一代Android亮相,開發代號Android L,在這個版本中,Android通吃瞭智能新硬件領域(智能汽車、傢電以及穿戴設備),並且與谷歌現有的“Chrome軍團”(Chromebook & Chromecast)進行瞭無縫對接。經過這一番改造,谷歌的各個產品線之間產生瞭緊密的協作效應,來看谷歌是如何織這張網的:

Google I/O 2014 大會視頻回放:http://it.sohu.com/20140626/n401389320.shtml

1.【智能手表、汽車以及健康類設備】Android Wear & Auto & Google Fit

Android Wear可穿戴平臺

手表將變成一個操控其它智能設備的工具,隻需要上下左右滑動即可在不同項目的通知之間切換,長按可調整顯示風格。

當你說一句“OK Google”,語音搜索Google Now立即啟動,手機與手表之間的信息保持同步:手表上的已讀通知不會在手機的通知欄上出現;手表上可以選擇如何回復電話;可以控制音樂;可以調節手機至靜音……可以說,Android Wear將來可以把Google Now的語音操控需求完整釋放。

現場演示的Android Wear都能幹啥

> 借助定位與第三方信息進行本地推薦,推送通知也會出現在Android Wear手表上,如果需要,還能直接選擇導航至商戶;

> 現場還演示瞭用手表訂披薩,原理是,到飯點兒瞭,想吃披薩,訂麼,付款,20分鐘之後送到;

> 用手表用來顯示菜譜也是個好主意。

LG G Watch、三星Gear Live將在今天晚些時間Play商店上架,MOTO 360今年夏天晚些時間才能上市,為什麼呢,因為它是首款圓形顯示屏的Android穿戴設備!現場開發者都將領到MOTO 360還有一款G Watch或者Gear Live手表——一個圓的一個方的。

Android Auto

音樂、導航、電話還有Google Now語音搜索,其實並沒有多少新花樣:

車載音樂:有贊和踩,播放暫停——真是基礎功能(有夠無聊)!

完整繼承谷歌地圖:分步導航,語音搜索,智能預估路程距離和時間

語音:語音播報短信,語音回復短信——這種體驗真心需要適配各種不同語言才能不至於夢想落空,任重而道遠吖谷歌。

目前為止超過40傢汽車以及配件廠商加入瞭谷歌的Open Automative聯盟(開放智能汽車聯盟),馬自達歐寶福特菲亞特沃爾沃三菱日產雪佛蘭起亞——基本覆蓋瞭日美韓三國的主要車廠。預計第一批適配Android Auto的汽車將在今年晚些時候上市。

Google Fit健康類平臺

這個平臺可以聚合全部的健康類設備以及手機本身健康類感應器的數據,包括睡眠、心率、步數以及騎行距離等等,用戶對自己的數據擁有完整的權限,可看可刪,其它程序訪問前需要得到用戶許可,幾周後發佈。

目前與Google Fit合作的廠商有阿迪達斯和耐克,摩托羅拉、LG、華碩、HTC、英特爾也赫然在列。

2.【Android在電視的翻身仗!】Android TV & Chromecast

Android TV

之前為啥Google TV失敗瞭呢,谷歌認為是界面,所以現在Android TV界面完全變成瞭類似微軟Zune的風格——瓷帖/封面直接選擇。

怎麼操控呢,Google Now繼續顯神威,不過你需要對著手機說話而不是遙控器。當然,Google Now智能程度能直接回答你的問題,比如隨便問幾個電影是誰演的,2002年的電影排行之類的小問題。

既然戴瞭基於Android Wear的手表怎麼能不酷炫一把?馬上就用手表開始上下左右翻頁瞭。還能幹啥?你朋友跟你玩遊戲但是隻有一把手柄怎麼辦?你在電視上玩,他在Android平板上玩就可以瞭。關於電視的全部酷炫功能盡在Play商店的電視應用分類下,開發者們來活瞭,趕緊的吧。

索尼夏普以及TPVISIC是目前的三傢主要合作廠商,看來Andorid TV支持4K分辨率不成問題。

Chromecast無疑在谷歌全新的電視生態中走得最遠,畢竟已經上市大半年瞭,目前支持逾四十個專屬應用瞭。

與Android TV一樣,你可以從手機、Chrome瀏覽器以及平板電腦等任何設備上直接將視頻等內容通過Chromecast投射到電視上。另一個無聊的功能是將你傢的電視變成一個巨型電子相框,但是隻能顯示Google+的指定相冊——隻能期待小米的本地化定制瞭——當然,還支持更多信息,比如天氣和新聞。

Chromecast也支持任何Android設備的顯示投射,這個功能叫做Backdrop(背投),今年晚些時間才能更新到Android設備上,首批更新支持三星HTC和LG以及Nexus。

3.【Chromebook與Android深度整合】還有在線辦公繼續挖微軟墻角

解鎖手機即可喚醒你的Chromebook——“手機所見,Chromebook所現”(劈柴老師說)——這是將ChromeOS與Android進行深度打通的節奏。

在你的Android平板上打開印象筆記,Chromebook的Dock底欄中印象筆記會迅速待命;視頻社區Vine以及Flipboard也都能在Chromebook上變成小窗口進行瀏覽。Android應用也很快就可以安裝到Chromebook上瞭,如果ChromeOS能將生態系統迅速撐大,對Windows平臺將帶來進一步壓力。相比之下,iOS 8與OS X之間的短信通話的打通還真是小兒科瞭。

谷歌在線文檔商用每人每月10美元

谷歌文檔整合入Android——Quickoffice整合進入谷歌文檔(Docs)和表格(Sheets),支持微軟Office文檔的編輯。另一個谷歌雲端硬盤,對商用收費僅每人每月10美元,不限存儲空間,明顯這是要與微軟Office 365分庭抗禮。

【其它細節打包】

1.低價手機參考設計Android One-為OEM廠商帶來更方便的硬件參考設計,當然,需要預置原版Android系統;為小型OEM提供完整的參考設計,代價是預裝Play商店以及采用原版Android。

2.統一Android設計風格-新的風格叫“Material Design(字面意思是,材料設計風格)”,這種設計風格更加扁平化,三枚虛擬按鍵變成瞭簡單的三角、圓形和正方形(為什麼讓人想起索尼PlayStation,而且也更像魅族Flyme)。谷歌希望以這種新款的幾何圖形風格完成對各種不同尺寸設備的適配。

3.移動互聯網體驗-Google.com在手機瀏覽器上的風格和動態效果也被統一成“Material Design(材料設計風格)”,Chrome的標簽頁也能變成單獨的後臺程序一樣預覽,值得一提的是,Android的後臺變成瞭類似iOS 7中的Safari瀏覽器的開篇預覽風格。

4.一系列性能表現方面的升級。

ART運行時:L預覽版中默認內置ART運行時,支持64位ARM處理器

增強圖形性能的Android擴展包,據說能具備PC遊戲的兼容性。

Project Volta:節省電量

5.谷歌雲平臺(Google Cloud Platform)-為開發者提供收費托管,並提供瞭一些開發者分析工具,開發者完全不用擔心服務器的可靠性和可擴展性,谷歌表示會伴隨摩爾定律進行定期打折!

最後一個問題:Android L到底是個啥?

看到這裡,或許你還是對Android L感到有些糊塗。其實,為瞭在智能新硬件領域拔得頭籌,Android幾乎要變成無所不能裝的“籮筐”瞭,在這個龐雜的籮筐中,谷歌為我們描繪出下一代Android(或者說Android內核已經不需要更新瞭所以也無所謂是否新版)廣闊的外延以及豐富的內涵。按照幾個維度說明:

1.界面:未來Android采用Material Design風格的界面,同時這種界面風格也是谷歌希望在全平臺(全部的智能設備以及瀏覽器)的統一形象。

2.性能:支持64位ARM處理器,采用ART運行時(是的,Delvik運行時被徹底拋棄),Volte省電模式

3.安全:吸收三星Knox的優秀經驗,希望Android未來能進入B2B的行業市場。

綜合來看,Android L是目前內涵和外延最豐富的一個版本,谷歌Android在汽車、智能傢居以及穿戴設備的野心和佈局勢必會帶來與微軟和蘋果更激烈的競爭;而微觀角度,未來勢必是一個智能傢電以及穿戴設備持續爆發,平臺之間比拼設備協作關系的時代,谷歌給我們瞭足夠多的信心和想象空間,接下來的半年要交給開發者和硬件廠商瞭。

From 搜狐科技

Comments are closed.