Google+抗衡Facebook的五大法寶

  今年是社交網絡百花齊放的一年,這一年重量級冠軍​​Facebook受到了來自 Google+的強有力挑戰。然而在過去的一周裡,隨著訂閱功能的推出和列表功能的大幅改進(類似Google+的圈功能),Facebook的風頭明顯蓋過了一切。本週四Facebook還將在舊金山市召開F8開發者年會,超級博主Robert Scoble稱,“Facebook將於本周公布迄今為止最重大的更新”。雷鋒網將會持續關注Facebook在F8年會上的動向。

  與此同時,Google+的開發團隊除了上周宣布限制應用接口開放之外,近期再無任何動向。下文中我們列出了Google+提升其現有產品,打Facebook個措手不及的5個方向。

  1. Google“人際圈”的自動生成及維護

  這是用戶迄今為止反饋的關於Google+最大的問題,建立社交群組的程序過分繁瑣,之後的維護也要花費大量精力。

  Facebook在這一點上可以做Google+的老師,其上周剛推出升級版的半自動索引式好友列表。 Facebook現在可根據用戶的地理位置、工作地點及其他個人信息自動生成列表。這項功能目前還並不完美,但總比Google+強迫用戶一個一個抓人要好得多了。

google+

  2.  給Google+添加定制搜索框

  Google搜索引擎可以搜到Google+上的任何公開信息,但搜不到Google+上的非公開信息及Google圈內信息。 Google+的開發團隊很清楚這是用戶的需求,他們應該很有可能正在開發一款用於Google+內部的定制搜索引擎,如果這個設想成真,在搜索過去發布的信息這一點上Google將完胜Facebook和Twitter。

  眾所周知Twitter只能搜索很短一段時間內的過往信息記錄,而Facebook迄今為止也樂於鼓勵用戶“活在當下”。如若Google+推出強大搜索引擎,Facebook可能會重新考慮這一點,因為這樣一來Google+就變成了用戶的記憶銀行,應用程序Evernote(全能便簽)大獲成功便得益於其自稱為“在線大腦”的宣傳—這也正說明社交網絡需要支持更長時間段的記憶回溯。

  3.  徹底開放應用接口

  Google+的應用接口目前對外限制開放,因此外部開發者無法接觸到Google群組的內部信息和數據。 Google可以毫不費力地將其完全開放,而且Google+開發團隊也已經表示過這是早晚的事情。鑑於整個Facebook平台目前都對第三方開發者開髮用戶個人數據,Google+想要快速建立起自家平台,這一步不得不走。

  4. 盡快開髮品牌頁面

  業內皆知Google+正在開發類似Facebook的品牌頁面,筆者個人希望看到更簡潔規整的界面。用戶常常會在Facebook上關註一個品牌頁面,之後再也看不到其相關消息,因為根本找不到關注的品牌列表。為什麼不能將這個列表加到Facebook主菜單裡呢?為什麼不能在關注的同時就將該頁面添加到指定列表呢?如今Google可以藉此機會開發更友好的品牌頁面,這對用戶和企業都有好處。

  5.  給用戶提供機會推薦家人及親密好友加入Google+

  若想挑戰Facebook,上述問題將會是Google+真正面臨的挑戰。 Google+雖然對早期用戶偏愛有加,但還未能成功吸引主流用戶群體。大部分都是業內人士在互動,對探討專業問題來說倒是個好平台,難怪Robert Scoble這麼喜歡Google+。但用戶的家人朋友(非專業人士)通常不會使用Google+,即便用了也只是用來嘲笑Google+多麼冷清慘淡。誠然Facebook的用戶群是經過日積月累的,但問題是Google+需要迅速提升服務,突破這一瓶頸。或者Google最終得把Google+與其搜索、電子商務等其他功能結合,促使普通用戶真正開始使用。

  以上是筆者認為Google+亟待改進的地方,這還不包括近幾週被抱怨的最頻繁的一點:Google+目前只允許用戶使用真實姓名作為ID,這簡直荒唐。

  英文原文:5 Things Google Plus Can Do to Outbox Facebook

  中文翻譯:雷鋒網編譯

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.