Google應該讓Android走山寨路線

  Google Android的競爭對手決不會是摩托羅拉、索尼愛立信,Android想要做的是一款移動操作系統,一個移動產品的軟件帝國,現在能讓Google入得了法眼的也不過就是諾基亞控股的Symbian和微軟旗下的Windows Mobile。

  諾基亞的強勢並不是沒有道理的,Symbian算不上技術特別優秀,但是可怕之處在於它的東家諾基亞是全球最大的移動通訊設備製造商,簡而言之有銷量和市場,然後旗下的Symbian自然也獲得巨大的市場份額,多少有點雞犬升天的味道。從這個層面來說Windows Mobile和Android可謂是同病相憐,他們都是只做軟件而並沒有足夠優勢的移動產品。

  Android忙著拉攏摩托羅拉、索尼愛立信等被諾基亞長期壓著打的手機廠商,意思很明確:以前你們被諾基亞壓著是因為沒有足夠強勢的操作系統和軟件平台,但是現在這些問題全部由我Google來幫你們解決,你們只需要做好你們的手機,其他的事情我來搞定。所以最近基於Android的手機產品到也是雨後春筍一般,一撥一撥地冒出來,這說明Android的策略是有效的。

  也許諾基亞在早前就感受到了Android將會對自己產生巨大衝擊,畢竟以前自己有平台優勢,現在Google這麼一互聯網巨鱷攙和進來,鹿死誰手尚未可知。所以諾基亞也把旗下的Symbian給開源了,不過感覺一直扭扭捏捏,就像女生第一次難以放開。諾基亞擔心的是自己的Symbian養肥了競爭對手,而老諾的競爭對手們則是不敢大幅跟進,擔心Symbian是諾基亞控制下的,要是真的傻頭傻腦跟著混,萬一哪天諾基亞隨便使個絆子,恐怕命根子都得賠進去。

  所以開源後的Symbian並不能給Android的結盟機會造成傷害,Google不做手機反倒成為了它的優勢,因為手機廠商不怕Google來搶自己的飯碗。人家Google說了,你們賣你的手機,我做我的軟件,井水不犯河水。暫且不說這承諾是否有效,不過的確為Android贏得了不少盟友。

  不過按照Android目前這點國內市場份額來看,稱之為星星之火也不為過,Android這點星星之火想要燎原需要的是一點恰到好處的東風,需要藉一個勢。東風和勢是誰?自然就是幾經衰敗的山寨機。

  中國的山寨機成就了一家聯發科,成就你Android成為手機軟件霸主那也並不是不可能的事情。回過頭看看當年聯發科助力山寨機廠商卻也和現在的Andr​​oid有相似之處,聯發科為山寨機降低了生產門檻,但是山寨機要真正與諾基亞競爭純屬癡人說夢,軟件是山寨機的最大的一個短板之一。

  聯發科提供硬件,Android提供軟件,而且這軟件還是不需要授權費的,沒準真能迎來山寨機的第二春。幾百塊錢就可以享受數倍價格的功能,山寨手機不再以所謂的大喇叭、雙卡雙待雙藍牙作為主打,那時候山寨機不說與諾基亞平分天下,至少讓諾基亞脫層皮那是絕對沒有問題的。

  我有一個夢想,有一天能夠300快錢買一個高配的Andr​​oid手機,可以流暢地使用Wifi和3G暢遊網絡,QQ、Opera自然不在話下,還是雙卡雙待雙藍牙……

Google Android

  來源:讀者xjp投稿,原文地址

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.