Google入華前教你如何玩轉Google Play

近期,關於谷歌重新入華的消息在不斷發酵。包括大量購買中文域名,IP地址解析直接指向“中國北京谷歌公司”,與國產手機廠商接洽的一系列動作,都看出谷歌在逐步為入華作準備。作為谷歌生態圈重要組成部分的Google Play,則有望率先入華。相對於其他第三方安卓渠道,作為安卓官方渠道的Google Play並不被國內的開發者所熟知。因此,手遊那點事整理出Google Play開發者賬號(中國地區)註冊流程、ASO以及相關工具的使用方法,給各開發者參考。

gp

一、GooglePlay開發者賬號(中國地區)註冊流程

1.創建Google賬戶(即通俗意義上的Gmai) ,Google賬戶鏈接地址:https://accounts.google.com/SignUp?service=mail&hl=zh-CN&continue=http%3A%2F%2Fmail.google.com%2Fmail%2F%3Fpc%3Dtopnav-about-zh-CN

註意:以上的內容可以按照自身的真實信息進行填寫。

2.登入開發者後臺,鏈接地址:https://play.google.com/apps/publish/signup/,並點擊“繼續付款”,

註意:請先到付款頁面,然後再綁定Google Wallet,此時Google Wallet中會有”中華人民共和國“選項;請不要先綁定Google Wallet,然後再付款,此時Google Wallet中無”中華人民共和國“選項。

3.按要求填寫以下信用卡信息,並點擊“接受並繼續”,支付註冊的25美金即可。

註意:如信用卡綁定成功,Google可能會先從該信用卡扣除1美元進行授權。有關授權的具體說明參考下圖:

註意:一般支付25美金後,Google最多需要48個小時進行審核。

5.檢查Google Wallet中該筆訂單支付狀態,登入https://wallet.google.com/,如顯示“已完成”說明Google Play開發者賬號(中國地區)申請成功。

二、教你如何做好Google Play的ASO

做好應用商店優化(ASO)也是至關重要的。產品上線後,要根據不同地區、不同用戶做有針對性的操作。根據Google Play大中華區負責人趙伊江的介紹,開發者可以從以下六個方面著手:

1.遊戲展示頁

用戶獲取最重要的一點,就是遊戲展示頁。許多開發商花費大量資金,為瞭使玩傢到瞭這一頁,在第一頁上給玩傢形成的第一印象就是關於遊戲的信息。在Google Play改版後,遊戲的視頻或者截屏和用戶評分系統在更顯眼的位置。另外,還增加瞭一個功能是就“一句話評論”,以前是寫一個很長的遊戲介紹,現在這一句話是非常重要的,因為他會作為一個首評能夠吸引到用戶註意到遊戲的介紹部分。所以建議開發商重視這句話和其翻譯的水平。

2.icon

就是在獲取用戶上,icon也起到相當大的作用。不同icon的用戶轉化率也不相同。另外,不同國傢的icon可以不一樣。例如在韓國市場,玩傢偏好女性角色,所以他們的icon也就偏向女性化多點。

3.定價

各個國傢和地區定價策略也不一樣。例如在美國或者英國這樣的國傢,通常以“.99”結束,會比較有吸引力,這也是他們日常在超市各個地方經常看到的定價。如果是日本或者臺灣這樣的市場整數就可以瞭。

4.包體大小

在追求畫面當下,包體變大也是無法避免的。但是如果能壓縮還是盡量壓縮吧。

5.版本的迭代

在歐洲,有一個開發商進行瞭一個有趣的嘗試:每周都發佈一個的版本,能夠讓玩傢不斷地探索這個遊戲的深度和廣度。而玩傢隨著新內容推出,不斷地再回到遊戲裡面來,這樣對於提高留存很大的幫助。

6.用戶的評論

因為Google Play上開發商可以對用戶的評論做進行回復,所以用戶評論的回復和維護就顯得至關重要。包括他們是否誤點或者理解錯誤(部分國傢文化中一星為最高分)。開發商在通過評論獲得用戶反饋的同時,可以通過回復讓玩傢改變他們對你的印象和評分。

三、免費工具助力中小開發者

而除瞭做好ASO以外,Google Play也推出瞭一系列的免費工具助力中小開發者,其中包括:

1.Google Play Games Sevries

這是一個類似於蘋果用戶中心的服務,在14年上半年,已經有接近一億的新增用戶。現在很多開發商認為PlayGamesSevries是一個非常重要的工具。眾所周知,每個遊戲都可以進行註冊,與其讓用戶單獨註冊一個帳戶和ID,還不如把Google裡面的帳號使用遊戲裡面,免瞭註冊流程,降低用戶的流失率。

2.Player Analytics

在Google Play Games Sevries裡面,還有一個Player Analytics的功能,可以幫助你更好的管理你的目標和瞭解你的用戶。使用Player Analytics後,就可以在後臺某些特定的圖表。Google希望讓一些規模相對比較小的開發商也能夠具備相當的數據分析的能力。

3.支付方式

Google現階段接受多種的支付方式,第一是運營商付費,現在有50多個國傢和地區支持運營商付費,包括臺灣地區的中國電信等;第二個就是禮品卡,像日本和香港地區都有禮品卡;最後就是Paypal,也可以作為很好的付費工具。

from:手遊那點事

Comments are closed.