Glu:為什麼說明星IP比影視IP更有影響力?

尼克洛·德瑪西(Niccolo De Masi)是暢銷模擬經營類手遊《金·卡戴珊:好萊塢》開發商,知名移動遊戲公司Glu Mobile首席執行官。近日,德瑪西接受英文遊戲媒體GamesBeat采訪,圍繞Glu的產品開發及企業經營策略進行瞭分享。

k02

尼克洛·德瑪西

據他介紹,繼《金·卡戴珊:好萊塢》大獲成功後,Glu堅持以制作並發行明星IP定制類遊戲為戰略發展方向,先後簽約瞭”水果姐”凱蒂·佩裡、佈蘭妮·斯皮爾斯和傑森·斯坦森等明星。此同時,Glu也將繼續投入《獵鹿人》、《強力競速賽》等原生IP遊戲的研發和運營。

k01

金卡戴珊

  德瑪西表示,Glu2013年初接觸金·卡戴珊,雙方在同年年中達成合作協議,最終促成瞭《金·卡戴珊:好萊塢》在2014年上線。德瑪西相信與改編自小說或電影IP的遊戲相比,這款脫胎於明星IP的遊戲更具活力–Glu和卡戴珊通過合作,努力將後者的現實生活融入到遊戲的虛擬世界中。”《金·卡戴珊:好萊塢》衍生成瞭一種文化現象,是這個類型的創新產品,我們認為其熱度將長期持續下去。”他說。

Glu成立於2011年,並於2007年3月實現上市。這傢公司平均每年都會推出大約10款遊戲,原因是”每年押寶於2-3款遊戲有點冒險”。但在《金·卡戴珊:好萊塢》上架前,Glu推出的產品多為男性向遊戲,如《槍火兄弟連》、《職業殺手》、《獵鹿人》和《強力競速賽》等。

“我認為《金·卡戴珊:好萊塢》將相對硬核的遊戲機制帶給瞭大眾用戶。我們觀察發現,卡戴珊的社交媒體粉絲大都精通技術,並且喜歡使用移動設備。”德瑪西表示。據他透露,迄今為止Glu簽約明星的社交媒體粉絲總人數已經突破6.5億的關口。

在基於明星IP開發定制化遊戲產品時,德瑪西指出Glu不會拘泥於同一種套路,而是會充分考慮到明星的風格和用戶期望值,創作不同品類的遊戲。另一方面,德瑪西稱Glu學習瞭騰訊公司運營遊戲的理念,將數量龐大的社交媒體用戶視為開發遊戲的基礎。”我們通過與擁有大量粉絲的名人合作來達到這個目的。”他解釋道。”遊戲也是明星們將自身影響力變現的重要渠道之一。無論你是一位運動員、電視演員、真人秀明星抑或音樂傢,你都有屬於自己的個人品牌。最重要的一點是,遊戲開發公司需要找到明星的品牌調性,並通過恰當的遊戲機制,讓玩傢能夠通過遊戲感知其影響力。”

就產品營銷層面而言,德瑪西認為明星IP比影視等其他類型IP效果更好,原因是明星擁有更多社交媒體粉絲,能夠自主推廣遊戲,且熱度不會像電影或電視劇那樣迅速消散。而作為遊戲開發商,Glu會向與公司簽約的明星提供收入分成作為回報,德瑪西透露明星分成比例約為”產品總收入的10%、11%或12%”。

“我們擁有《獵鹿人》、《美女餐廳》等遊戲的IP,不需要支付授權費用。但金·卡戴珊就通過向我們授權IP創造瞭大量收入。如果一款遊戲足夠成功,那麼明星從中獲得的收入分成,將有可能超過參演一部票房達到10億美元的電影。”德瑪西說。”同樣,如果我們與凱蒂·佩裡合作開發的遊戲獲得成功,遊戲也可能成為她的前三大收入來源之一。”

談到未來,德瑪西稱Glu對在Facebook粉絲數排名前列的明星保持關註。”他們當中有體育明星,例如克裡斯蒂亞諾·羅納爾多、梅西和貝克漢姆,有動作演員范·迪塞爾,也有音樂傢–泰勒·斯威夫特的社交媒體粉絲人數接近2億,也有One Direction等樂隊組合。”他說。”但我們的挑戰在於,選擇那些有意願推出個人IP定制遊戲,並且我們有辦法將其影響力與遊戲機制相結合,從而創作出能夠讓粉絲們滿意的遊戲產品的明星。如果C羅想要制作遊戲,但他希望我們做的是一款生活風格類遊戲,那就沒有太大意義瞭。”

“原因很簡單,作為粉絲,你究竟是更喜歡操控勒佈朗·詹姆斯扣籃,抑或看他在更衣室討論自己的球衣尺寸太緊?遊戲產品必須符合明星調性,符合粉絲們的期望值。”

Comments are closed.