GDC2010:EPIC詳解Unreal3引擎移植iPhone

Game2遊戲:


From:178

Epic Games剛剛在GDC 現場以iPhone 3GS 展示了Unreal Engine 3 運行的畫面,以觸控的虛擬搖桿與按鍵遊玩,結合了創意的著色技術;根據國外媒體報導,現場展示看起來的確在iPhone 上保留了Unreal Engine 3 所開發遊戲的風貌。

  Epic高級程序員Josh Adams表示,想要把虛引3植入iPhone並不是一件簡單的事情,目前也還沒有完成。他開玩笑說:“你不可能希望魔法棒一揮,然後《戰爭機器》就可以在iPhone上運行了”。

  移植依賴新硬件

  Epic Games 在GDC 論壇中表示,iPhone 上的Unreal Engine 使用了OpenGL ES 2.0 介面,他們約保留九成在原本PC 版本的Unreal Engine 3 代碼,但由於該引擎在超過200 萬代碼中,有眾多代碼與Windows 介面功能相關,移植到iPhone 平台上的過程非常煩瑣,有時候還必須才用些變通方法。此引擎目前只支持iPhone 3GS 以及同代的iPod touch。

  事實上,直至iPhone 3GS發布以前,想要把虛幻3引擎植入iPhone根本就是做夢,因為iPhone 3GS是蘋果第一款支持OpenGL ES 2.0的設備,該程序是實現虛幻引擎不可或缺的基石。

  所以,任何支持虛幻3引擎的遊戲都將只能在3GS上運行。但是,Adams覺得這個限制並不是個大問題,因為iPhone 2G以及3G必將被淘汰。

  目標:Objective C

  最初的障礙還包括虛幻3引擎是一款基於Windows開發環境的C++ Visual Studio產品,這也意味著需將Codebase在Objective-C/Xcode環境下重編碼。幸運的是這步完成後,虛引3的主代碼中90%將會完美運行。 iPhone版的虛引3大小估計在18M左右,不過這方面預計會得到優化。

  由於Epic和蘋果間的合作,使得虛擬Script(遊戲邏輯的主體)在支持iPhone的情況下未經任何修改,這也是其他開發商因為蘋果的安全限制都沒有做到過的。

  換言之,虛幻3引擎的遊戲開發商可以通過標準的“虛擬編輯器”來對遊戲進行修改,Adams稱之為整個項目的基礎。

  量身訂做

  由於iPhone內存的限制,開發商在開發遊戲的時候需要注意很多事項,防止出現iPhone不兼容的情況。

        在標準虛幻3引擎設備上的各種相對複雜的效果,運用到iPhone上是都要盡量的簡化。

  導致的結果是《虛幻競技場》的demo版在iPhone上以25-30幀每秒運行。因為iPhone的內存限制,目前需要做的事情還有很多。

  Adams在回答問題的時候表示,最主要的硬件瓶頸在於CPU。 GPU倒沒有什麼問題,因為Shader已被簡化。

  我們並沒有取得關於第一款虛幻3引擎的手機遊戲何時上市的消息,更不用說Epic會在何時官方發布虛幻3引擎的iPhone版本,以及面向感興趣的群體正式推廣。

  毋庸置疑,Epic會在iPad上進行測試,但是對於會不會在Android上發布虛幻3引擎,EPIC並沒有發表任何意見,但一款虛幻3 demo版已在Nvidia Tegra 2上測試過(雖然不知道是什麼操作系統)。

Comments are closed.