GameLook:一周遊戲產業核心要聞(8.3-8.10)

Game2遊戲:


編撰/Gamelook

【品牌/產品消息】

聯想投資聯合綠動:推ebox進軍家庭遊戲機

由聯想集團、聯想控股和聯想投資共同投資建立的北京聯合綠動科技有限公司今日宣​​告成立。該公司主要提供3D全身動作識別家庭遊戲機產品eBox,預計今年11月份發布,明年正式上市銷售。目前該公司有40多名員工,主要來自聯想集團。

巨人2010Q2財報:營收3.2億環比增5.7%

第二季度的APA為143.5萬個,環比增長4.5%,同比增長19.2%。

第二季度的Arpu人民幣223.0元,環比增長1.4%,同比下滑25.7%。

第二季度的ACU為67.0萬人,環比增長13.9%,同比增長48.0%。

第二季度的PCU為165.7萬人,環比增長2.8%,同比增長15.0%。

巨人預計2010年第三季度將保持增長。

劉偉在分析師會上表示地推工作正在調整:

隨著行業競爭加劇,獲得用戶的成本正在增加。巨人的應對方式是繼續執行“聚焦”策略,即把市場營銷推廣的重點,放在盈利性、戰略性最強的產品上,而其他遊戲則主要依靠地推資源等途經推廣。

網吧用戶數量正在減少,影響到地推的作用。為此,地推團隊已將工作範圍擴大到網吧周邊的集市、大學等地

網易巫妖王之怒已通過文化部審批

網易《魔獸爭霸》資料片《巫妖王之怒》已經通過文化部審批。記者通過文化部網絡遊戲內容審查網上申報及進度查詢系統證實,文化部8月6日已經對其完成審核,這意味著《巫妖王之怒》可能於不久後正式開服。

盛大將推開放平台:與網游廠商共享核心資源

盛大開放平台將於8月底或者9月初推出,接入者可共享盛大用戶資源、計費收費渠道、呼叫中心、分紅推廣等一系列服務。此次盛大推出開發平台也意味著在平台化方向邁出重要一步。盛大此次開放平台比聯合運營更進一步,接入商自助接入是其亮點。

此次開放平台初期首先針對的是中小開發者。除提供自助提交系統、固定分成比例外,這一平台還能提供客服、收費渠道,分享用戶行為習慣。這也是盛大在線完善平台架構的重要佈局。

暢遊2010九個項目市場經理全線招標

搜狐暢遊2010項目市場經理全線招標現已正式啟動,包括《鹿鼎記》、《天龍八部2》等在內的暢遊旗下全線產品皆參與本次招標,面向全球公開競聘。

《天龍八部2》、《刀劍英雄》、《刀劍英雄2》、《大話水滸》、《中華英雄》屬於已經公測的產品,對應年度資料片的推廣營銷方案;《鹿鼎記》、《劍仙》、《古域》、《霸者無雙》目前還處在準備期

盛大遊戲發起全民伯樂行動招募遊戲人才

盛大遊戲推出“全民伯樂”行動,通過現金獎勵,鼓勵舉薦人為盛大遊戲推薦遊戲人才,只要所舉薦的盛大集團外候選人中標或被錄用,舉薦人就能得到豐厚獎勵。據稱“全民伯樂”行動是盛大20計劃之第十屆產品總監招標活動方式之一,目前盛大遊戲不斷上馬新項目,正大量招收各路人才。

動視暴雪Q2淨利2.19億美元:網絡營收首超零售

動視暴雪(Activision Blizzard)發布截至6月30日的2010年第二季度財務報告。財報顯示,受遞延收益推動,該公司二季度利潤增長12%,與此同時,網絡營收首次超過零售商店營收。

動視暴雪首席運營官湯姆·蒂普爾(Tom Tippl)表示,營收的大幅增長得益於《魔獸世界》和《使命召喚》等遊戲的旺銷。他接著指出,《使命召喚》可下載地圖包的銷售已經跨越2000萬大關,這是公司網絡數字業務強勢增長的一個信號。

【政策動態】

越南出台嚴厲政策:網游產業或將一蹶不振

越南國家媒體報導:信息與通訊部部長黎尹合在星期二宣布,信息和通信部頒佈公共互聯網接入限制和禁止在線遊戲廣告,這個決定來自有關遊戲導致青少年犯罪的投訴。

官方也將發表一份臨時法令:

政府暫停發放新的遊戲許可。停止遊戲運營許可審批,停止新的遊戲運營公司設立,已經在審查階段的全部駁回,直到總理大臣批准新的有關法律。 7月15日以前各個遊戲運營商提交遊戲內容更新報告的備案。要求各個遊戲運營商,立即停止遊戲有關PVP的線上線下全部營銷活動。

【社交媒體/社交遊戲】

DeNA第一季度營收達2.79億美元

日本移動和社交遊戲公司DeNA週四發布了該公司第一財季財報。該公司第一季度營收達到2.79億美元,較上年同期增長175%;運營利潤為1.38億美元,同比增長282%。

在DeNA的總營收當中,84%來自於社交遊戲業務。 DeNA在2009財年的營收為5.17億美元,運營利潤為2.28億美元;如果該公司本財年的營收持續增長,那麼DeNA將成為一家營收超過10億美元的移動和社交遊戲公司。

亞馬遜網絡服務營收達5億美元:社交遊戲功勞大

亞馬遜公司(Amazon)的網絡服務營收已達5億美元。其成功的部分原因要歸功於Fcebook等社交網站的社交遊戲日益升溫,很多遊戲開發商使用亞馬遜的雲計算服務託管遊戲運營。亞馬遜是一家在線零售商,然而在網絡服務和雲計算領域的實力也不容小覷。它向小企業出租雲計算和存儲服務,如今已經有成千上萬家小公司選擇將網絡運營外包至亞馬遜雲端。

GREE繼DeNA後開始面向日本以外的國外用戶提供英文服務

日本最大手機社交網絡服務公司之一的GREE今日正式啟動了Beta測試版的iPhone平台的手機社交網絡服務。這是GREE最新的全平台化發展策略的最新進展,此前GREE的所有服務只能通過傳統的日本手機系統使用。一直以來,日本手機社交網絡服務要求真實日本身份才能註冊使用,這成為了國外用戶的一大障礙,但DeNA面向北美推出的iPhone服務則允許國外用戶通過OpenFeint平台註冊使用,同時DeNA對OpenFeint進行了投資。

【移動平台】

SINA推出MTK手機平台應用遊戲引擎

新浪在ChinaJoy期間宣布歷經兩年的研發後,正式推出基於MTK手機平台的應用和遊戲引擎——新浪玩玩。據悉,這一引擎的技術標準將完全開放,未來還將移植到其他手機平台之上。新浪玩玩引擎的最大優勢是兼容了Flashlite及Flash協議,可以將PC上的Flash遊戲快速移植到手機平台,同時此引擎通過整合手機底層功能,甚至可以通過Flash實現一些手機基礎功能服務。

iPad入華加速:通過3C認證入門級定價3999

據中國質量認證中心查詢網站顯示,蘋果iPad通過了其在中國的3C認證。

此前有消息稱,蘋果iPad遲遲不能入華,原因之一就在於沒有通過中國的3C認證。業內人士表示,蘋果iPad通過3C認證,將加快入華進程。據大參考創辦人李易透露,蘋果iPad八月底入華已成定局,入門級版本零售價將定在3999元,現階段,蘋果正在和四大代理商協商,以確定​​由哪幾家來負責銷售。

蘋果app store推出應用程序先體驗後購買的新功能

日前蘋果app store正式推出旗下應用程序先體驗使用後購買的新功能,此舉可能被認為是蘋果在推動應用程序的販售以及鼓勵用戶反對下載盜版程序,特別是他們在不明了該程序是不是值得下載的情況下,試用將是相當不錯的甄別方式。 Mark Gurman最先對外透露了這一消息。據連線雜誌wried去年獲得的消息稱蘋果應用程序商店不提供程序試用本身就是個錯誤。此前塞班Symbian 一直有在提供試用功能而Windows Phone 7也將提供試用功能。

尼爾森:Android手機美國銷量首超iPhone

尼爾森公佈的最新數據顯示,Android手機在美國市場的銷售量首次超過蘋果iPhone。數據顯示,Android手機目前在美國智能手機銷售市場所佔的份額達到27%,而iPhone為23%。 Android手機不僅在美國市場表現良好,在全球市場同樣快速發展。市場研究公司Canalys估計,Android第二季度的全球銷售量同比增長886%

ABI Research:iphone和android佔據應用程序市場78%

據數據諮詢公司ABI Research的研究2010年iphone和android佔據應用程序下載市場的78%,佔據統治性的地位,其中iphone更加可怕佔據51%的市場份額。而據ABI Research的分析,價格大戰(很多只銷售99美分,更多遊戲則乾脆免費下載轉向廣告市場)已經開始讓開發者的收益日漸下滑了。儘管如此,ABI Research還是預估該行業將在2011年達到峰值80億美元左右。

Capcom將在掌機遊戲中融入更多社交遊戲模式

Capcom來講,公司首席執行官Haruhiro Tsujimoto在接受富士三景商業視角專訪的時候表示,該公司將把網頁遊戲/社交遊戲的一些模式帶到掌機遊戲中,他表示以後遊戲購買後並不意味著消費的中止,他們將在遊戲中設置更多的可能性的收費項目。採納網頁遊戲和社交遊戲基本收費模式的首款遊戲可能是XBOX360的殭屍圍城2:前傳(Dead Rising Case Zero)。這個是網頁/社交遊戲和原掌機遊戲進行相互滲透的一個相當好的開端。

亞馬遜Kindle開始提供少量遊戲應用程序下載

今日美國的綜述,這兩款遊戲分別是Shuffled Row和every word,只是現在看起來這兩款遊戲類似於益智類游戲。目前這兩款遊戲都是可以免費下載的。

【投資/資本市場】

消息稱EA欲入股完美時空雙方已有接觸

據消息人士披露,在拋售九城股票後,EA意欲通過入股完美時空的方式佈局佈局北美和中國。而受此消息影響,完美時空股價8月4日曾大漲11.47%。據投資界消息人士稱,EA已經低調與完美時空進行了接觸,並商談了資本合作事宜。而上述人士稱,與入股九城不同,EA此次負責交易的不是亞太區高管,而是總部的投資高管。

海虹2770萬美元出售聯眾及OAL50%股權

海虹控股5日公告,公司與偉德沃富簽署意向書,公司向偉德沃富或其指定的第三方出售公司持有的聯眾電腦50%股權以及公司子公司持有的OAL35. 3%股權,出售股權的總價款為2770萬美元。交易結束後,公司將不再直接或間接持有聯眾電腦和OAL的股權。若首次收購能在年內完成,預計公司能獲得投資收益2000萬元。

上海靈禪獲第三輪融資800萬美元

靈禪日前宣布成功募集資金800萬美元。此次融資由集富亞洲領投,參與投資的還有和通集團及東京海上投資管理,本輪募集的資金將主要用於網頁遊戲研發與手機遊戲的研發。靈禪共獲得過三輪風險投資,第一輪乾龍創投的150萬美元,第二輪台灣新揚領投的600萬美元,以及第三輪集富亞洲領投的800萬美元。蘭海文稱,從2005年起靈禪就已經盈利。

去年靈禪外包佔總收入的70%,網頁遊戲20%,手機遊戲10%。今年外包的比例會降低到50%,但絕對值還是上升的。

傳谷歌約7千萬美元收購虛擬貨幣公司Jambool

當地時間週一消息,谷歌收購了一家名為Jambool的虛擬貨幣技術創業公司。 Jambool開發的產品名為Social Gold,供其它網站建立虛擬貨幣基礎架構使用。谷歌有自己的網絡支付平台Google Checkout,希望獲得虛擬貨幣系統增強Google Checkout的實力。據悉,谷歌將調整社交遊戲戰略,對社交遊戲開發公司Zynga投入巨資,甚至可能在開發自己的遊戲產品。

Zynga收購日本初創社交遊戲公司Unoh

社交遊戲巨頭Zynga已經以“數十億日元(目前10億日元約合1160萬美元)”的價格收購了位於日本東京的初創型公司Unoh。

目前,Zynga和Unoh都未正式證實這一消息。不過,Zynga亞洲業務總經理羅賓·陳(RobinChan)有所透露,稱Zynga剛剛在24小時前完成了一項交易。

社交遊戲發行商Mentez獲得新一輪風險融資

拉美最大的社交遊戲發行商Mentez今天宣布,該公司從總部位於紐約的Insight Venture Partners處獲得了一項投資。 Mentez將利用這筆資金來拓展其社交遊戲組合,發展拉美地區業務,並鞏固其作為該地區首選遊戲發行商的地位。 Mentez聯合創始人和首席執行官Juan Franco說:“我們發現拉美地區對娛樂性和參與性社交遊戲的需求正不斷增長。來自Insight Venture Partners的這項投資將可以幫助我們在我們處於支配地位的市場——巴西進行擴張,並幫助我們利用拉美更廣泛的機會。”

奇矩互動宣布獲SIG數百萬美元風投

8月5日消息,國內社交遊戲研發與運營商(SNS遊戲商)奇矩互動今日透露,該公司獲得美國風投基金SIG數百萬美元的融資,同時該公司已與國內SNS網站開心網達成合作,近期會有一款建設類新產品《忍者村》登陸開心網。目前該產品已進駐開心網APP實驗室,將於近日開始隨機公測。

陳一舟:千橡一年內將投資台灣市場

千橡互動集團董事長兼CEO陳一舟於近日訪台表示,有意進軍台灣市場進行投資或併購,“一年內一定會有動作”。陳一舟在接受媒體採訪時聲稱,台灣的研發、創新及人才,都是一流的,一年內定會在台灣有所行動。他認為,手機上網、智能手機、社交遊戲等是人人網感興趣的投資目標。

Comments are closed.