Game Jam暨金海豚開發大賽圓滿收官

1月31日晚,由廈門市動漫遊戲產業協會及飛魚科技聯合主辦,廈門國際動漫節組委會支持,COCOS引擎、愛特眾創、IndieACE、IndiePlay、igda等共同協辦的Global Game Jam2016暨金海豚遊戲開發大賽(以下簡稱Global Game Jam廈門站)順利落下帷幕。48小時的創作+5分鐘的展示,27組參賽者最終完成24項作品,為我們完美詮釋瞭本次開發主題“RITUAL”的意義。

03

本次Global Game Jam廈門站共吸引瞭200多位開發者報名參與,其中不乏國外的獨立遊戲開發者,如一名來自美國的教師Randy就帶著其年僅14和12歲的兒子參賽,他們與現場其他開發者組隊完成瞭一個名為《薩滿之舞》的作品,遊戲的設計理念為古代原始人如何通過一個儀式來獲得族群的安全感。據瞭解,Randy負責現場原創音效,而他的兩個兒子則負責遊戲的創意和美術。

在48小時的開發時間內,每個參與者都在思考怎麼把每個好的創意表現出來,同時必須切合本次活動的主題“RITUAL”。經過思維碰撞與全力以赴後,不乏一些創意獨特的作品。如一名韓國留學生就在演示過程中闡述瞭自己的遊戲宗旨是活出不一樣的自己,不要一直重復同樣的事。頗具深意的見解亦贏得瞭評委的好評。此外, Cocos Creator的作者南塔斯亦親自上陣,通過《神的虛榮》這一作品呈現瞭一個另類的想法——追溯儀式的本源,在扮演神的過程中體會神造人的由來。

02

這次Game Jam廈門站集合瞭眾多有熱情的專業評委們,除瞭飛魚科技創始人、董事長兼首席執行官姚劍軍以及飛魚科技副總裁林志斌之外,還包括魔兔遊戲副總裁文濤、星際考拉工作室創始人吳昊,以及唯一的外籍評委Iain Garner,是來自蘇格蘭的網站HaoGamers.com的創始人。經過評委公正而仔細的審核、甄選,最終誕生瞭Global Game Jam廈門站的三強。其中,由凈BLEACH團隊制作的遊戲《BLEACH》憑借新穎的創意和有趣的玩法脫穎而出摘得桂冠。其開發者在演示中表示,儀式與遊戲相似,是非必要的東西,但有改變人心靈的力量。《BLEACH》亦在遊戲中完成瞭一場心靈洗禮的儀式,給評審留下瞭深刻的印象。此外,本次Global Game Jam廈門站的第二、三名分別由《魂舞之夜》和《神的虛榮》兩款作品獲得。

01

Global Game Jam2016廈門站三萬元激勵獎得主:凈BLEACH

在主辦方的大力支持下,本次Global Game Jam廈門站活動除特設1-3萬的激勵獎外,還計劃征集從Game Jam中產生並繼續優化的作品,屆時通過評選並獲獎的作品能夠獲得一筆更加豐厚的獎金。因此,參賽團隊可以在後續的時間將遊戲進一步完善,呈現出更具創意、更好玩的作品。Game Jam活動旨在支持遊戲的發展與遊戲人才的發掘,期待所有優秀作品能最終推向市場,給玩傢帶來更多快樂。

Comments are closed.