Gamasutra評2014年十大開發商獨立開發者居多

接近歲末,權威遊戲開發者網站Gamasutra近日評選出2014年全球十大遊戲開發商/開發者。在即將過去的一年裡,這些開發商和開發者以不同方式,為全球遊戲產業帶來瞭重要影響。

Bungie

2014年,Bungie工作室推出近13年來首款非《光暈》序列的遊戲:《命運》。這款遊戲世界觀龐大,融合瞭射擊、角色扮演,以及大型多玩傢在線等元素。依托於發行商動視的雄厚營銷資本及原生口碑傳播,《命運》在2014年內大獲成功。

Coffee Stain工作室

2014年4月1日愚人節,這傢瑞典獨立工作室推出《模擬山羊》(Goat Simulator)。而早在遊戲正式上線前,Coffee Stain就通過具有延續性的YouTube視頻分享,為《模擬山羊》賺足瞭眼球。《模擬山羊》在全球范圍內售出超過100萬套,開發商正致力於將其移植到主機平臺。

Facepunch工作室

2014年,英國遊戲開發商Facepunch發佈沙盒遊戲《Garry’s Mod》,累計銷量超過600萬套;今年,其3D網遊《腐蝕》(Rust)已售出逾200萬套。這傢公司采用“開放式”的遊戲研發方法,願意將自己在遊戲開發過程中的想法和決策開誠佈公地告知玩傢。

Inkle

Inkle工作室位於英國劍橋,2011年成立,其文字冒險解謎類遊戲《80天環遊世界》今年大獲好評,登頂由《時代周刊》評選的2014年度10大遊戲榜單。

Mojang

瑞典獨立遊戲工作室Mojang是熱門沙盒建造遊戲《我的世界》(Minecraft)開發商,在2014年8月,這傢工作室被IT巨鱷微軟以25億美元的價格收購。

Laralyn McWilliams

她是一位在遊戲行業已有20年從業經歷的設計師,女性,在The Workshop工作室擔任首席創意官。今年下半年GamerGate事件爆發,在社交網絡推特上,女性遊戲開發者、評論傢和電影導演安妮塔·薩克伊西恩,開發者佈蕾安娜·吳等遊戲圈女性被人肉搜索,她挺身而出,在各種公開場合和演講中表明立場,呼籲遊戲圈性別平等。

阮哈東

阮哈東出身並不富裕,他的祖國科技並不發達,但在2014年,這位越南獨立遊戲開發者的作品《像素鳥》(Flappy Bird)取得瞭現象級的成功。事實上,這款虐心小遊戲早在2013年5月就已上架iOS平臺,但2014年初突然爆發並迅速躥紅:病毒式傳播令這款遊戲試玩量激增,以驚人的速度迅速風靡全球,遊戲內廣告日均創收5萬美元。但因“不堪壓力”,阮哈東本人將《像素鳥》從蘋果和谷歌商店移除。

Sora Ltd. /櫻井政博(Masahiro Sakurai)

2014年,在與萬代南夢宮資深格鬥遊戲開發團隊合作的基礎上,Sora和設計師櫻井政博創作瞭兩款偉大的遊戲:《任天堂明星大亂鬥》3DS和Wii U版本。《任天堂明星大亂鬥》散發出高雅品質,以及對細節的關註。在絕大多數遊戲系列作品“一代不如一代”的今天,這款遊戲堪稱行業典范。

Vlambeer

2014年,荷蘭獨立遊戲工作室推出新作《Luftrausers》,並正在開發面向Steam Early Access的另一款遊戲《核王座》(Nuclear Throne)。與此同時,Vlambeer的兩位聯合創始人樂於幫助其他獨立遊戲開發者,分享遊戲設計與推廣的經驗、方法和工具,並通過直播方式向玩傢開放瞭《核王座》的制作進度。

Adriel Wallick (即Ms. Minotaur)

她組織瞭2014年最有創意,最讓人耳目一新的遊戲開發者活動——列車果醬(Train Jam):在穿越芝加哥、伊利諾伊州和加利福尼亞州,總時長超過50小時的列車路途中,來自不同文化背景的遊戲開發者們組成團隊,開發各種遊戲,並最終催生瞭2D平臺、虛擬現實、文字故事等類型的遊戲產品。此外,她為自己制定瞭一個每周開發一款遊戲的訓練計劃,全年共開發瞭52款遊戲。

Comments are closed.