FPS+塔防:[幽閉聖地]收入破1500萬美元

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/在遊戲領域,無論是FPS還是塔防,都有相當大的用戶群。可能在很多人看來,塔防遊戲最關鍵的就是建造。不過,Gamelook今天要介紹的這款遊戲則融合瞭塔防和FPS玩法,2010年,剛剛成立的瑞典獨立工作室Coffee Stain Studios制作的第一款遊戲《幽閉聖地(Sanctum)》就首次使用瞭TD+FPS玩法。

2013年5月,該公司在Steam平臺發佈瞭續作《幽閉聖地2》,不僅提高瞭遊戲性能,還增加瞭多人玩法。該系列的兩款遊戲都獲得瞭非常高的評價和收入,據Wikipedia的統計顯示,IGN、Matacritic以及GameRankings都給出瞭77分以上的評價,Steam平臺(2款遊戲)累計銷量也超過瞭260萬,按照9.99美元和14.99美元的定價,即便去掉折扣銷售,Coffee Stain Studios也至少從該系列獲得瞭1500萬美元以上。

如果你覺得開發商的名字很熟悉,那麼你一定聽說過該公司的最近一款遊戲《模擬山羊》,這款於2014年發佈的遊戲4個月就帶來瞭千萬美元以上收入。作為成功獨立遊戲的前期作品,《幽閉聖地》到底有哪些特別之處?請看Gamelook帶來的詳細介紹:

塔防+FPS:獨立遊戲《幽閉聖地》系列收入破1500萬美元

《幽閉聖地》是一款使用虛幻引擎打造的FPS塔防遊戲,由於是虛幻3引擎打造,因此遊戲的畫面非常精致,環境和角色設計都比較偏科幻風格,當然,這和遊戲的世界觀設定有關。

7

遊戲戰鬥界面

在這款遊戲中,玩傢需要扮演的是唯一幸存的人類,進入遊戲之後就需要建造和佈置防禦塔抵禦神秘外星人軍團的入侵。原作《幽閉聖地》隻有單人模式,發佈於2011年,因此我們從2013年發佈的《幽閉聖地2》著手介紹具體的玩法。

《幽閉聖地2》雖然是續集,但從內容上來看並不是簡簡單單的更新,在繼承性的加入瞭塔防與FPS玩法之外還加入瞭多人模式。玩傢需要從4個不同職業中擇其一作為角色職業,遊戲目標是保衛傢園Cores不被神秘的外星人軍團摧毀,你可以通過定制化的可擴展系統獲得不同的體驗,比如可以選擇自己的防禦塔設置、武器以及獎勵,不過,除瞭塔防和FPS之外,玩傢還需要考慮適當的策略才能更好的贏得勝利。

據開發商介紹,續作的重制主要是通過社區反饋和其他獨立遊戲設計而進行的,你需要在敵人進攻之前建造防禦塔,然後在戰鬥中來回穿梭於塔防之間體驗緊張刺激的FPS戰鬥。單人模式也就是傳統的塔防+FPS,玩傢可以進行戰役式的通關,根據自定義系統設定選擇屬於自己的通關體驗,在不同地圖所獲得的分數會被計入積分榜。

2

防禦塔佈置

在操作方面,《幽閉聖地》比較偏向於FPS,比如走位、射擊、武器切換等經典操作都可以在該遊戲中體現出來。由於加入瞭塔防,所以玩傢們在戰鬥開始之前還需要根據每一關不同的敵人定制不同的塔防設計、佈局,進行針對性的佈置,不過塔防更多的是展前策略定制,而真正的闖關過程中完全是FPS玩法。

防禦塔分為機槍塔、雷電塔、激光塔、迫擊炮以及防空塔等,分別具有不同的攻擊偏好、屬性以及優缺點,玩傢可以在遊戲給定的地圖上建造各種建築來阻止怪物的入侵,必須合理選擇防禦塔裝備、武器和技能才能對抗不斷變化的地方軍團。在戰鬥開始前,玩傢要註意合理分配炮塔,根據不同防禦塔和建築的組合做到炮火最大化覆蓋。而在戰鬥中,由於槍支的彈藥比較少,所以需要快速在主副武器之間進行切換,由於切換速度較慢,玩傢在FPS戰鬥中還需要註意自己的走位。通關之後角色可以獲得經驗和升級,可以提高射擊傷害、射速、裝彈速度等屬性,還可以獲得點數用於解鎖更多的塔防,另外,升級還可以解鎖更多的物品空間。

5

FPS體驗

多人模式中,玩傢可以在線進行最多4人的協同作戰,多人地圖和單機模式不同,玩傢愛可以通過Steam與其他玩傢聯機共同進入遊戲,與其他玩傢協同作戰。多人模式不僅增加瞭遊戲難度,還設置瞭更多的成就和獎勵,開發商還為多人模式設置瞭個人成就以及積分榜等功能。

連續成功的瑞典工作室

提到瑞典,可能業內最出名的當屬《我的世界》開發商Mojang,明星開發者Markus Persson的這款開放世界建造遊戲不僅在PC、主機和手遊平臺獲得瞭巨大成功,還在去年被微軟25億美元收購。

或許Mojang的成就太耀眼,以至於其他獨立開發團隊顯得不那麼突出。不過,即便是你沒有聽說過Coffee Stain Studios,那麼也一定聽說過《模擬山羊》這款遊戲,這款沙盒動作遊戲不僅為開發商帶來瞭非常高的用戶評價,還帶來瞭數千萬美元的收入。而據Gamelook此前的報道,該遊戲的真正制作時間隻有4周。

Coffee Stain Studios是一傢瑞典獨立遊戲工作室,2010年由一群畢業於Skovde大學的畢業生組建,在2010年,該公司(通過Atari)在iOS發佈瞭《我愛草莓(I Love Strawberries)》,2011年4月15日在Steam平臺發佈瞭首款FPS+塔防遊戲《幽閉聖地》。

3

物品定制界面

《幽閉聖地》最初是為Unreal Tournament 3活動而制作的精簡版,並且在2009年進入瞭由Epic Games舉辦的‘Make Something Unreal’競賽,並且獲得瞭多項大獎,成為Coffee Stain Studios工作室成功的起步點,該公司還和Epic Games簽訂瞭長達五年的虛幻引擎研發協議。

據該公司此前接受采訪時透露,《幽閉聖地》最初是一個學生項目,其中一些創始人甚至為瞭這個項目而沒有參加畢業論文答辯。第一款遊戲研發的時候,這些尚未肄業的大學生們並沒有足夠的研發經驗,而且通常是在炎熱的夏季(暑期)10個人擠在一間房子裡做遊戲研發。酷暑難耐的時候,他們經常坐在水下工作,使用紙盒作為傢具,廚房裡的椅子作為辦公椅。

對於任何一個開發商來說,都不願意在尚未完工之前就發佈遊戲,但對於這個剛剛大學畢業的10人團隊來說,他們沒有選擇,因為當時的Coffee Stain Studios已經用掉瞭所有的資金,所以最終在2011年4月15日發佈瞭《幽閉聖地》,當時開發者們希望遊戲能夠賣出2萬份,這樣就可以得到救急資金。然而事情發展的遠遠超過瞭想象,遊戲發佈一年多就售出瞭60多萬套,為這傢剛剛起步的獨立工作室帶來瞭足夠多的資金用於下一款遊戲制作。

在最初的遊戲裡,由於資金和時間限制,所以遊戲故事表現的並不好,在獲得瞭足夠的資金之後,Coffee Stain Studios幾乎是從頭開始制作瞭《幽閉聖地2》,不僅提高瞭遊戲環境和角色畫質,還專門為遊戲加入瞭故事活動,最明顯的就是故事中經常出現的小說式劇情,讓玩傢們在塔防和FPS體驗之餘,還可以獲得完整的世界觀。據開發者透露,所有的地圖都是重新制作的,就連武器也在原作的基礎上進行瞭重制。

據Steam的數據顯示,《幽閉聖地2》獲得瞭91%的玩傢好評,很多人都對FPS+塔防的綜合玩法表示贊賞,對於射擊遊戲和塔防遊戲愛好者們來說,《幽閉聖地2》是一款非常值得一試的作品。

Comments are closed.