Foursquare被屏蔽

  我在兩週前寫的文章《中國互聯網地圖發展前景分析》曾經樂觀地認為Foursquare這類基於位置的LBS(Location Based Service 地理位置服務)應用在中國運營沒有太多風險,因為用戶去的最多的地方是商家,敏感區域(如軍事基地)用戶進不去,也就沒法Checkin了,事實證明我錯了。

  Foursquare是一家基於用戶地理位置信息的手機服務網站,用戶可以向好友分享自己當前所在地理位置等信息。利用Foursquare服務,手機用戶可“Checkin”某個地點,該地點可為任何一家飯店、好友家庭居住地或一家商店等等。相應檢入過程非常迅速。用戶完成檢入過程後,Foursquare將根據用戶檢入時的位置,向用戶返回該地點附近的其他信息。並通過Twitter、 Facebook等流行的社交網絡平台把自己的位置發佈出去。

  為了激勵用戶頻繁使用其服務,Foursquare在網站上推出了多項具有遊戲機制的服務,比如經常在某個場所Check-in的用戶將成為該處的Mayor,從而激勵用戶頻繁使用該服務。許多商家也會根據該遊戲機制來開展促銷活動,根據用戶“Checkin”的次數,給予用戶相應的折扣。

Foursquare應用

  地理位置服務商Foursquare的遊戲機制一直深受用戶歡迎,但今天卻在中國無法訪問了,traceroute最後一個IP是“北京市(電信骨幹網)電信”,手機用戶已經無法在Foursquare上Checkin了。

  據分析,Foursquare遭到屏蔽原因,可能是因為中國用戶到敏感區域Checkin,由於Foursquare許可用戶發佈點評類的信息,導致該敏感區域出現大量敏感信息,因此遭到屏蔽。

  相比之下,傳統不基於LBS的點評網反而不會出現這樣的信息,因為商家的信息是固定的,用戶不可能主動標記商家。而目前的社會化LBS應用中,全部內容均為用戶貢獻,在國內,凡是UGC(User Generated Content /用戶創造內容)的網站均具有不可控的風險,國內做LBS的兄弟們還是早點洗洗睡吧。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.