Flickr 為什麼沒用能搞出像Instagram 那樣的應用

在六月的時候,我們報導了 Kellan Elliott-McCrea 從雅虎離職的消息。雖然這一消息沒有被廣大開發者們所熟知,但是我們聽到了 Elliott-McCrea 對 Flickr 團隊是多麼重要的資訊,在那裡他擔任架構師的角色,對整個專案起到舉足輕重的作用。所以我們認為沒人會比 Elliott-McCrea 能更好回答關於 Flickr 的問題,但是他現在跑去 Etsy 科技公司去當副總裁了。

所以有些人可能會問,為什麼 Flickr 沒有抓住 Instagram 和 picplz 所抓住的機遇,在現今已經白熱化的移動照片市場上分一杯羹呢?每個人都希望在自己的智慧手機上安上一個這種程式,Instagram 更是在不到三個月的時間裡就獲得了百萬使用者。所以為什麼不是有雅虎撐腰的 Flickr 在這一領域拔得頭籌呢?
從 Elliot-McCrea 那裡得到的答案就是“創新者的困境”。Flickr 如果想創造一個可以撬動 Twitter 的社交版圖的成功服務,他們就不得以使用類似于 Twitter 的登錄模式,這一模式已被證明是非常不安全的。而雅虎是絕對不會允許他們這樣做的。

OAuth 這個現在被 Twitter 等很多服務廣泛使用的模式是 Elliot-McCrea 參與創造的,但是這一模式現在肯定是他的心痛之物。因為看起來有了OAuth, Twitter 和 Flickr 的互聯將會手到擒來,但事實上,這花費了整整兩年。

但是即使互聯問題被搞定了,還是有其他一些因素阻礙 Flickr 搞出 Instagram 那樣的一個服務出來。Elliot-McCrea 說“我們花了6個月時間來和 Twitter 談整合問題,又在究竟是做個用戶端還是使用 HTML5 以支援全平臺上爭論不休。”

Elliot-McCrea 還特別提到 Marco Boerries,認為這位高管應該對雅虎在移動服務方面缺乏創造力負責。他說“從2006年開始,Flickr 就不斷嘗試在移動應用方面做出嘗試,但是這些都被高層槍斃了。” Flickr 的 iPhone app 最後是由 Boerries 自己的一個團隊來開發的。

這和我前幾年聽到的那個關於雅虎正在全力以赴製作 Flickr 的iPhone版,以確保這一領域不被別人搶佔的傳聞很相近。但事實上,他們花了整整一年才拿出這個產品。

所以這就全都是雅虎的問題了? Flickr 的另一位創始人 Stewart Butterfield 在 Quora 上說的話也很有價值。他回答的這個問題並不與 Flickr 或者 Instagram 直接相關,而問的是Flickr的創新性。這個問題是“如果是Google收購了Flickr,那麼他們是不是會更富有創新性呢?”

Butterfield 在下麵寫道“我不知道準確答案,但是直覺告訴我情況也不會好到哪兒去,我們在雅虎遇到的資源匱乏的問題,我相信我們如果去了 Google,照樣也會碰到。”

Elliot-McCrea 還說丟掉機會並不像很多人認為的那樣,全是雅虎的問題。他說之前有個叫 Radar 的應用也想做類似的事情,但是也從來沒能大紅大紫。我在2009年一月寫過這個服務,所以對它很熟悉,那是它們在和 Flickr 整合幾個月之前。但是就像他們的鼻祖Tiny Pictures一樣,Radar同樣沒能獲得成功。

在展望未來時,Elliot-McCrea說“如果你能說服Flickr開放他們在朋友尋找方面的API,那麼搞出類似 Instagram 這樣的應用應該易如反掌”。

雅虎現在的問題就是他們似乎對於處於衰落期的應用更感興趣,這樣可以減少開支。現在甚至有些令人擔心的傳言,那就是有人想要收購Flickr,這個雅虎的圖片服務。
本文編譯自 TechCrunch,原文位址。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.