FFRK大賣之後 FF手遊作品或將迎來井噴

【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/ 一直被調侃為手遊大廠的SE又有瞭新的動向,昨天(11月18日)SE公佈瞭兩款FF系列手遊新作。或許是受到《最終幻想 記錄者》大賣的影響兩款新作均采用瞭Q版畫風,這與之前發佈的《最終幻想 AGITO》和《最終幻想G-bike》有著很大的不同,同時公佈的還有一款FF資訊類App,這三款產品預計將於今年冬天正式上線。

FF手遊新作2連發

兩款FF手遊新作的名稱分別為《最終幻想傳說 時空的水晶》(以下簡稱《時空的水晶》)和《最終幻想 BRAVE EXVIUS》(以下簡稱《BRAVE EXVIUS》),其中《BRAVE EXVIUS》是由《勇者前線》的開發商Alime合作開發並負責發行(從產品名稱中也能看得出一些聯系)。

從目前提供的官方信息來看,《時空的水晶》有著更為純正的FF血統,時田貴司、水田直志都參與瞭這款產品的制作。遊戲采取橫屏顯示,從下圖以及官方給出的信息來看看“ATB”、“指令戰鬥”、“技能”、“召喚獸”這些要素都得到瞭保留。另外值得註意的是,在遊戲類型上《時空的水晶》的標註為穿越RPG。目前尚不清楚遊戲是否會想《最終幻想 記錄者》那樣收錄FF列代人物。

《時空的水晶》遊戲開發圖

而《BRAVE EXVIUS》將采用全新的世界觀、人物設定,是一款FF系列的一次全新嘗試。目前可以確定的是FF系列歷代角色會在這部作品中出現,而從已經公佈的開發圖來看,遊戲的界面也確實和Alime開發的人氣遊戲《勇者前線》非常相似,希望《BRAVE EXVIUS》不要隻是一款換皮遊戲。

《BRAVE EXVIUS》遊戲開發圖

從上面這兩款遊戲我們可以看出SE在FF手遊作品制作方向上的一些變化。今年SE自研的FF系手遊除瞭老產品的復刻之外,就隻有《最終幻想WORLD WIDE WORDS》《最終幻想AGITO》和《最終幻想G-bike》,其中第一款是文字遊戲、第二款為RPG、第三款為跑酷,遺憾的是這三款產品目前均不在暢銷榜TOP100之內。而與DeNA合作開發並由DeNA發行的《最終幻想 記錄者》卻創造瞭月流水10億日元的傲人成績,成為下半年日本手遊的爆款之一。

通過對這些產品的對比我們可以發現,手遊市場上用戶們註重的是FF的歷史性(系列著名角色、敵人等)、傳統FF的戰鬥體系(RPG、ATB、魔法、召喚獸等),而在美術方面用戶更傾向於Q版而非寫實主義。此次公佈的兩款新作品也正體現瞭SE在產品制作方向上的調整。

FF咨詢APP登場 一大批FF手遊即將來臨?

比較讓人在意的是SE同時發佈的一款名為《最終幻想 PORTAL APP》的資訊類APP,這一APP主要將向用戶發送FF系列相關的最新情報、遊戲發佈等信息,同時還搭載瞭積分換禮機能。有意思的是除瞭剛剛提到的那些資訊類功能之外,《最終幻想 PORTAL APP》還內置瞭《FF8》中廣受好評的卡牌遊戲《Triple Triad》。

《最終幻想 PORTAL APP》產品開發圖

上述三款產品預計將於今年冬天正式上線,SE方面如此集中地推出FF的手遊產品是否意味著今後手機平臺將成為FF系列的又一主戰場?不論答案如何,SE胸前“手遊大廠”的銘牌肯定是更加鮮艷瞭。

Comments are closed.