Facebook:“Like”按鈕設計花瞭半年


Facebook擁有13億用戶,為瞭挽留老用戶、吸引新用戶,Facebook頻繁實施著網站和移動客戶端的改版。面對如此大規模的用戶,改版設計中稍有不慎,就將引發用戶的一片嘩然。近日,Facebook的設計一把手——產品設計總監斯圖爾特女士(MargaretGouldStewart),對媒體披露瞭Facebook設計和改版中的一些規則和細節內幕。斯圖爾特的最重要工作,就是避免網站設計和改版中出現任何疏忽,引發全球用戶的集體抗議。

據悉,斯圖爾特是矽谷資深的設計師,曾經先後在YouTube和谷歌負責用戶體驗部門,隨後加盟瞭Facebook。

——關註細節

鑒於網站的十幾億用戶,Facebook的設計部門對於每一個細節,都要深究。比如最簡單一個重新設計“Like”按鈕的任務。設計師花費瞭280小時,整個項目為期半年,才獲得最佳方案。

設計師被提出諸多要求,比如嚴格符合像素高度寬度要求,必須在所有的語言當中容易被識別,另外需要放棄復雜的過度顏色和邊框圖案,因為舊的瀏覽器可能無法支持。

不過,為期半年的時間投入,完全值得。據稱,一個“Like”按鈕的圖標,將在全球750萬個網站上,每天顯示220億次。

——虛假“積極反饋”

在對網站進行改版之後,一些新的鏈接或者圖標,往往能夠引發用戶大量的點擊。然而在Facebook的設計團隊看來,這些積極的反饋,大有水分。

斯圖爾特表示,過一段時間,改版帶來的“五分鐘熱度”效應將會消失,這時候才是觀察用戶新的訪問行為、判斷此次改版是否成功的最佳時機。

——不要給用戶驚喜

Facebook的設計團隊,避免在未事先告知用戶的情況下,推出一個新版本或者新改動。每次改動,團隊將會撰寫博文,對改動的原因進行說明,以幫助用戶遷移到新界面。

斯圖爾特說:“幫助用戶,讓他們認識到新的界面設計比原先更好,這十分重要,這可以讓他們對新界面做好心理準備。”

——記住用戶的不同

Facebook是一傢全球性的網站,用戶分佈廣泛,這當中包括美國舊金山市一個用iPhone上網的用戶,也包括印度一個用廉價摩托羅拉手機上網的網民。

斯圖爾特說,為廉價手機設計界面,不是一件討好的事情,不過,如果設計師希望為全世界做設計,那麼他們就必須為各國的用戶做設計,而不是為自己周圍的人做設計。

——無法取悅任何人

大量的內部測試,以及事先的解釋告知,仍然無法阻止一些老用戶對新改版強烈不滿,這裡的原因很簡單——大多數人喜歡維持現狀,不喜歡改變。

斯圖爾特表示:“即使舊版界面設計水平不高,但是人們已經習慣瞭使用這一界面。”

她表示,面對新改版,老用戶會發出不滿的聲音,這時候設計師需要區分兩種聲音:一種是單純反對對舊頁面的改版,另外一種是用戶認為新版本,無法滿足自己的功能需求,帶來瞭使用上的麻煩。

斯圖爾特表示,面對不滿聲音,Facebook的設計團隊,往往會等待幾周的時間,讓用戶逐漸適應新的版本和頁面,而不是馬上采取動作,回應用戶的不滿,這也會讓設計團隊有“羞辱感”。

她說,如果改版幾周之後,用戶的反饋大部分是反對改變、反對放棄舊版本,而不是某些具體功能無法滿足,那麼基本可以判定,這是一次成功的改版。

資料顯示,Facebook對於網站和客戶端的改版,已經一種常態,每隔幾個月就會推出新的設計。最新的改版理念,是電腦版的網站,去繁就簡,逐漸向Facebook的移動客戶端看齊,這可以提高用戶體驗的一致性,也符合移動客戶越來越主流的趨勢。

from:騰訊科技

Comments are closed.