Facebook:六度分離理論或將改寫

  今天社交網路巨頭 Facebook和米蘭大學共同宣佈了他們關於六度分離理論的新研究成果:他們已經確定世界上任何兩個獨立的人之間平均所間隔的人數為4.74。Facebook 的研究物件是一個月內訪問 Facebook 的7.21億活躍使用者,超過世界人口的10%。

  1967年美國社會心理學家米爾葛籣(Stanley Milgram)提出了一個“六度分離”理論。簡單地說,該理論認為在人際交往的脈絡中,任意兩個陌生人都可以通過“親友的親友”建立聯繫,這中間最多隻要通過五個朋友就能達到目的(當時米爾葛籣的研究是結論是 5.2 )。通俗點說:你和任何一個陌生人之間所間隔的人不會超過五個,也就是說,最多通過五個人你就能夠認識任何一個陌生人。

  可是,超過三十年來這個理論所謂的人際連系網(例如上述的“世界上所有人”)仍然有所爭議。從論文發表至今有關這方面的研究很少。不過,在應用層面方面卻很多,特別是保險及傳銷業的從業員。現時在香港,一般保險經紀在完成交易之後,都會要求客戶提供一個至少五人的新名單。另外,早在1980年代初期,《讀者文摘》就已利用這理論,鼓勵訂戶向公司推薦其他潛在訂戶。

  微軟的研究人員Jure Leskovec 和 Eric Horvitz 過濾2006年某個單一月份的MSN短信,利用二點四億使用者的三百億通訊息進行比對,結果發現任何使用者只要透過平均6.6人就可以和全資料庫的一千八百億組配對產生關連。48%的使用者在6次以內可以產生關連,而高達78%的使用者在7次以內可以產生關連。

  但世界世界比我們想像的更小。今天社交網路巨頭 Facebook和米蘭大學共同宣佈了他們關於六度分離理論的新研究成果:他們已經確定世界上任何兩個獨立的人之間平均所間隔的人數為4.74。

Facebook:六度分離理論或將改寫

  Facebook 的此次研究是採用的米蘭大學 Web 演算法實驗室(Laboratory for Web Algorithmics of the Università degli Studi di Milano)開發的 state-of-the-art 演算法(state-of-the-art algorithms),研究表明,用六度來描述實際中兩個人之間聯繫的間隔稍微顯得有點大,實際在Facebook上, 任何2個使用者之間只有5度間隔的概率是99.6%,任何2個使用者之間只有 4 度間隔的概率是92%。

  Facebook 的研究物件是一個月內訪問 Facebook 的7.21億活躍使用者,超過世界人口的10%,所以他們的結論應該更加可信。Our4.org認為:如果研究成果可信的話,那麼六度分離理論或將被改寫。

  來源:Our4.org投稿。

文章轉載月光博客

Comments are closed.