Facebook首創社交廣告:利用用戶數據精確投放

據國外媒體報導,在今年的戛納國際創意節上,儘管有眾多傳統廣告巨頭,但社交網站Facebook卻憑藉社交廣告的興起成為最閃亮的明星。

就在幾年之前,Facebook在廣告市場還毫無建樹,而根據市場調研機構eMarketer的數據,今年Facebook將成為美國最大的在線顯示廣告提供商,年營收額超過20億美元。

近年來在線廣告銷售火爆,主要是在線廣告可以比傳統平面媒體和電視廣告更具針對性地面向消費者。谷歌和亞馬遜最早開始分析用戶的網絡瀏覽和搜索行為,以針對用戶的喜好發布廣告。現在,Facebook將在線廣告帶到了一個新的層面,利用該社交網絡上的大量用戶數據,包括用戶的喜怒以及好友信息,發布更有針對性的廣告。

這種“社交廣告”模式可以通過目前網球球拍生產商Head在Facebook網站上發起的一場廣告運動看出來。訪問英國網球巨星安迪·穆雷(Andy Murray)Facebook頁面的用戶不僅可以看到穆雷的個人信息更新,還可以看到他的讚助商廣告,以及搞笑的Youtube視頻。

Facebook首創社交廣告:利用用戶數據精確投放

收益與風險並存

然而,Facebook和其它在線廣告服務提供商在發展更加先進的追踪用戶在線行為方法的同時,也面臨著一些風險。一些監管機構認為,此類追踪行為侵犯了用戶隱私,即便是匿名追踪。歐盟最近提出要求,網站收集用戶信息必須向用戶發出通知,這引發了廣告界的喧囂。

這種社交廣告收益巨大:廣告界內部人士和分析人士指出,與傳統在線廣告相比,企業願意以更高的價格投放社交廣告,因為這種廣告模式更為有效。

大型企業在線廣告投放與戰略服務商Publicis部門負責人米爾金·奇克利(Mykim Chikli)表示:“企業願意在消費者與品牌互動方面投資。例如,通過這種方式,你可以鎖定喜歡高爾夫、汽車和手機的消費者,進而向用戶推出廣告。”

谷歌日前推出了社交網絡Google+,這是谷歌到目前為止在社交領域的最大作為,這也從側面證明了目前Facebook在廣告領域的實力。

精確的廣告模式

社交廣告的興起表明,互聯網正在使廣告產業發生轉型。例如,雀巢、福特等大公司將越來越多的廣告支出用於互聯網方面,減少了傳統平面廣告和廣告公司支出。

這種變化孕育了一批科技創業公司的出現,這些公司推出了更加先進的將廣告與消費者相聯繫的方法,通常都是通過先進的數據發掘與分析技術。

RadiumOne就是其中一家得到風投資本支持的企業公司,通過與社交網站、博客和媒體共享網站合作,該公司可以追踪用戶的在線社交行為,進而將這些數據用於發布針對性的廣告。

RadiumOne首席執行官古爾拉克什·查哈爾(Gurbaksh Chahal)表示:“當你共享一篇文章,或者通過電子郵件向好友發送某個鏈接的時候,將產生一種非常重要的聯繫,我們會通過cookies追踪這些信息,進而對用戶歸類。”

查哈爾表示:“社交數據非常龐大,我們開發的先進技術可以理解數據,實時發現用戶群,進而為他們推出相關的廣告。”

全球最大的廣告集團WPP首席執行官馬丁·索雷爾(Martin Sorrell)表示,提高在線廣告的效率仍有空間。他說:“在線廣告比線下廣告更加精確,但尚未達到最精確的水平。”

影響範圍擴大

Facebook的影響力還擴大到自己的網站之外,因為越來越多的網頁允許用戶利用Facebook登錄信息進行登錄,而無需重新輸入密碼。之後,用戶可以像在息的Facebook頁面一樣,在這些網頁上共享內容,發布消息,Facebook也允許這些網站獲取用戶的資料,以確定用戶的喜好。 Twitter也有一個類似的系統。

美國加州創業公司Gigya為大約5000家網站提供這項服務,例如美國廣播服務商ABC、運動服飾公司耐克。 Gigya首席執行官帕特里克·薩耶爾(Patrick Salyer)在接受采訪時表示:“像耐克這樣的公司可以得到他們通過其它方式無法獲取的極為豐富的數據。”

除了更加準確的針對廣告之外,Facebook還在擴大傳統內容的影響力,例如新電影和最新款智能手機。 Facebook首席運營官雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)表示:“如果我對某個品牌有好感,我可能只會告訴我的線下好友。但如果我在Facebook上發現了好的​​品牌,我會平均告訴130個人。我們認為,這正是我們廣告業務健康發展的原因所在。”

本文來源:騰訊科技

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.