Facebook市值超IBM 逼近2000億美元


7月25日,受第二季度業績超市場預期的推動,Facebook股價周四盤中一度大漲7.6%,創出76.74美元的上市以來新高。按照周四74.98美元的收盤價計算,Facebook市值已達到1924.2億美元,逼近2000億美元大關。

推動Facebook股價大漲的關鍵,是這傢公司的業績再一次表明,移動廣告已經成為該公司營收和凈利潤的主要推動力。Facebook周三發佈的財報顯示,該公司第二季度凈營收達到29.1億美元,同比激增61%,超過市場分析師平均預計的28.1億美元。其中,移動廣告占據瞭Facebook廣告營收的62%,高於上一季度的59%。Facebook第二季度凈利潤同比增長一倍以上,達到7.91億美元。不按照美國通用會計準則,Facebook第二季度每股收益達到0.42美元,超過市場分析師預計的0.32美元。

Facebook業績的飆升,反映出自2012年進行首次公開招股以來,在公司首席執行官馬克·紮克伯格(Mark Zuckerberg)的帶領下,Facebook已取得瞭出色的進步。上市之後,由於投資人擔心Facebook缺少移動業務營收,導致公司股價曾被腰折。如今,紮克伯格已經讓移動廣告成為Facebook的核心業務。

券商Rosenblatt Securities的分析師馬丁·普科寧(Martin Pyykkonen)表示,“隻要不過分高估,Facebook股價還將會繼續上漲。目前這一情況還沒有反映在Facebook股價上。”

股價飆升

按照周三的股價計算,Facebook股價在過去的12個月中已累計上漲瞭173%,成為標準普爾500指數中漲幅最高的股票。Facebook的市值在周四超越IBM,成為僅次於谷歌(微博)、蘋果和微軟的第四大市值科技公司。Jefferies和Topeka Capital Markets的分析師周四均把Facebook的目標股價,從此前的80美元至85美元,上調至100美元。

Facebook股票目前是交易最為活躍的標準普爾500指數成份股之一。彭博社的統計數據顯示,Facebook股票在過去30天的日均成交量為4200萬股,僅落後於美洲銀行和蘋果。

與Facebook股價飆升形成鮮明對比的是,其它科技公司的股票還沒有從今年3月開始的道瓊斯互聯網指數19%的大跌中復蘇。今年以來,Twitter和Groupon的股價累計跌幅均超過瞭40%。

蠶食份額

Facebook和谷歌目前正在蠶食雅虎等互聯網公司的網絡廣告市場份額。雅虎上周發佈的財報顯示,該公司第二季度營收同比出現下滑,且未達市場預期。

市場調研公司eMarketer此前發佈報告稱,Facebook在2013年占據瞭全球數字廣告營收5.8%的份額,高於2012年的4.1%。預計今年全球數字廣告支出將較上年增長14.8%,達到1200億美元。

為捕捉到這一趨勢,Facebook一直在不斷打造自己的廣告服務。出去大規模推廣視頻廣告之外,Facebook在本月還同意收購視頻廣告公司LiveRail,將目光放到瞭自身平臺以外的廣告市場。

Facebook還通過大型並購交易來多元化公司業務。今年2月份,Facebook同意以約190億美元的價格收購移動即時通訊應用WhatsApp。本周,Facebook完成對虛擬現實技術公司Oculus的收購交易。紮克伯格此前已表示,Oculus的虛擬現實頭盔將是自手機之後的又一個重要的通訊設備。

更多的服務

紮克伯格在電話會議中表示,該公司將會推出更多的服務,如通過即時通訊應用Messenger推出支付服務。他說,Facebook將繼續對新技術進行投資。

Facebook表示,該公司目前已擁有13.2億月活躍訪問用戶,高於截至3月31日的12.8億。其中,有6.54億用戶使用手機登錄Facebook的服務。Facebook的每用戶平均營收為2.24美元,高於上一季度的2美元,高於上年同期的1.60美元。

Edward Jones & Co.的分析師約什·奧爾森(Josh Olson)表示,“Facebook的廣告模式已非常清晰。Facebook一直在小心翼翼的推出廣告業務,以避免惹惱公司用戶。”

From 騰訊科技

Comments are closed.